Фридайвинг - ныряние под воду с задержкой дыхания. Эта форма подводного плавания используется не только в среде спортсменов, но и с коммерческой целью (жемчуг, кораллы). Самое глубокое погружение без акваланга осуществил австрийский фридайвер Герберт Ницш (Herbert Nitsch). В дисциплине «Без ограничений» его рекорд составил 214 метров. Герберта неспроста зовут легендой фридайвинга, он устанавливал мировые рекорды 31 раз.
Первое с чем сталкиваются ныряльщики на глубину – боль в ушах, вызванная действием давления на ушную перепонку. Опытные дайверы выравнивают давление, совершая глотательные движения. Вторая проблема – маска, все сильнее прижимающаяся к лицу с каждым метром погружения. Спортсмену приходится немного выдыхать носом для сглаживания разницы давлений.
Это отнимает у фридайвера воздух и уменьшает время погружения. Поскольку давление воды с каждым метром глубины возрастает, то уменьшается объем воздуха в легких, что приводит к ошибочной оценке запасов кислорода мозгом пловца, а значит, может сыграть с ним злую шутку. Подъем тоже не так гладок, как кажется. Ближе к поверхности фридайвер может потерять сознание от уменьшения давления.
Все же, несмотря на риск для жизни, связанный с этим спортом, находятся смельчаки готовые бросить вызов судьбе в покорении новых глубин.
#музыка#рекорд#человек#спорт
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев