В 1861 году молодая домохозяйка и многодетная мать Елена Ивановна Молоховец (1831-1918) опубликовала сборник из 1500 кулинарных рецептов "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".
Успех был ошеломляющим — и у современников, и у потомков. В 1932 году мастер жанра антиутопия Евгений Замятин отметил: "В эмиграции — два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором — Пушкин". При жизни автора книга выдержала 29 изданий общим тиражом почти 300 тысяч экземпляров. К началу двадцатого века книга содержала уже 4500 рецептов.
Елена Ивановна объясняет в предисловии, почему "каждой хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям...".
Множество, как сейчас модно говорить, лайфхаков найдёт читатель в этом издании помимо рецептов. Сколько продуктов нужно, чтобы накормить семью из шести человек. Как правильно делать заготовки из ягод, фруктов и овощей. Почему не надо выбрасывать остатки: отвар от риса полезно пить людям со слабым желудком, а из арбузных корок можно приготовить вкуснейшие цукаты или варенье.
А ещё Молоховец даёт не утративший и сегодня актуальности совет: у молодой хозяйки должна быть удобная квартира. Обеспечить её таковой — прямая обязанность мужа. Елена Ивановна призывает читательниц: не стесняйтесь напоминать об этом своим сильным половинам!
Елена Ивановна Бурман (Молоховец) родилась 28 апреля 1831 года в семье командира Виленского пехотного полка. После смерти родителей девочку опекала бабушка, выхлопотавшая ей место в самом престижном учебном заведении времен Николая I — Смольном институте благородных девиц — и оплатившая содержание. Четырнадцатилетняя девочка оказалась рядом с дочерями знатных дворянских фамилий — Варварой Дельвиг, Еленой Голицыной, Верой Буниной, Зоей Багратион...
Окончив Смольный с отличными оценками и получив в награду золотой браслет, Елена Ивановна вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Францевича Молоховца. Отсутствие работы, невысокий чин и растущее семейство (у четы Молоховец родились десять детей) заставило супругов переехать в более зажиточный Курск, где архитектору обещали выгодные заказы. Именно постоянная нехватка денег приучила Елену Ивановну к образцовой экономии.
Она прекрасно продемонстрировала это на страницах своей книги.
Сейчас в Сети чуть не каждый при упоминании фамилии Молоховец без запинки цитирует: "Если вдруг появится двадцать гостей, не волнуйтесь — спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят".
В книге Елены Ивановны такого совета и близко нет. При этом описанный Еленой Ивановной сложный кухонный быт — с огромным количеством кастрюль, кокотниц, форм для паштетов, десертных вилочек, ложек для икры, лафитников из цветного стекла — является важной приметой эпохи. Остроумную характеристику Молоховец даёт Татьяна Толстая в эссе-рецензии "Золотой век" на английский перевод "Подарка молодым хозяйкам" (1992):
"Всем русским известна знаменитая ленинская фраза: "Каждая кухарка должна уметь управлять государством". Интересно, что он, ни разу в жизни не сваривший себе крутого яйца, мог знать о кухарках?.. А между тем в России была женщина, чьему умению управлять своим маленьким государством Ленин мог бы позавидовать".
"Подарок молодым хозяйкам" вышел в год освобождения крестьян. Русская молодёжь повально болела нигилизмом. И большинство будущих "молодых хозяек" мечтали остричь косы, фиктивно выйти замуж и уехать учиться в университеты Цюриха и Женевы, а вовсе не готовить тонкие французские паштеты любимому мужу.
Феномен книги Молоховец в том, что, с одной стороны, она противоречила духу времени, с другой — была свидетельством наступавшей женской эмансипации. Ведь Елена Молоховец — одна из первых в России преуспевающих женщин-писательниц. Вместе с фантастическим успехом в семью приходит достаток. И Молоховцы перебираются из Курска в Санкт-Петербург, где снимают квартиру в престижном доме.
Увы, она так и не была принята в литературной среде. Зато стала для будущих поколений бытописателем наравне с Гиляровским. Без "Подарка молодым хозяйкам" русскую жизнь второй половины XIX века понять невозможно.
А к столу, накрытому Еленой Молоховец, не грех позвать гостей и сегодня.
Е. Зайцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев