В Некрасовском переулке под номером 47 когда-то стоял скромный полутораэтажный дом, который хранил в себе удивительную историю. Это было женское подворье знаменитого Афонского Пантелеимонова монастыря — маленький кусочек Святой горы в провинциальном Таганроге.
С конца XIX века здесь жили монахини, ведя размеренную духовную жизнь под руководством иеромонаха Симона. Во дворе подворья стояли два внушительных амбара — видимо, сестры занимались не только молитвой, но и практическими делами. А специальная цистерна для дождевой воды говорила о хозяйственной мудрости обитательниц этого места.
Революция 1917 года перевернула все с ног на голову. Монахинь выселили, а в святых стенах разместилась окружная милиция. Новые хозяева мало заботились о сохранности здания — дом постепенно ветшал и разрушался.
Последний удар судьба нанесла в лихие 1990-е. Когда понадобилось место под очередное общежитие, с историческим зданием церемонились недолго. Снесли — и дело с концом. Так исчез еще один свидетель религиозной жизни старого Таганрога.
Сегодня на месте афонского подворья стоит безликое строение. А память о монашеской обители осталась только в архивных документах и воспоминаниях старожилов. Такова цена «прогресса» — иногда за новое приходится платить невосполнимыми потерями прошлого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2