Врио губернатора Юрий Слюсарь подвел итог вчерашнего визита в Таганрог ( https://t.me/dnevnik_taganrog/9930 ) лаконичной формулировкой: "Необходимо привести город в порядок". Для Камбуловой это, вероятно, точка в вопросе занимаемой должности, но явно не финал в оценке ее деятельности.
Общий итог поездки получился невеселым. Комментарии таганрожцев в Telegram-канале главы региона подтвердили ранее высказанные опасения о недовольстве жителей состоянием города и отношением к их проблемам.
Понимая тревожность горожан, нынешняя администрация сделала максимум, чтобы оградить губернатора от прямого диалога с жителями. Эту претензию таганрожцы высказали в комментариях, хотя понимают, что их мнения глава региона навряд ли прочтет.
Маршрут оказался предсказуемо развлекательным. Посмотрели детские площадки, похвалили друг друга за участие в программах благоустройства - именно участие, а не победы в них. Слюсарь предложил нарастить заявки на участие, что разумно, но основные городские проблемы остались за кадром.
Финальной точкой стало посещение котельной на Химической, 11. Слюсарь повторил озвученные Камбуловой тезисы о выделенных деньгах и светлом будущем. Именно такие заявления вызывают у таганрожцев наибольшие опасения - красивым словам чиновников уже давно никто не верит.
До старта отопительного сезона остается чуть более месяца, и всем понятно, что под руководством Камбуловой, активизировавшейся по проблеме только летом ( https://t.me/dnevnik_taganrog/9921 ), Таганрог не успеет привести инфраструктуру в порядок. Дело не только в котлах, которые еще можно успеть поставить. Главная проблема - в подземных системах теплоснабжения, и мало кто понимает, как этот ребус разгадать.
Камбуловой объективно уже все равно. Рынок она вырвала из муниципальной собственности ( https://t.me/dnevnik_taganrog/9918 ), а ее положение после сентябрьских выборов предрешено. Даже если региональные управленцы будут тянуть с решением, для горожан все давно ясно - это не руководитель.
Из положительного: Слюсарь заявил об определении подрядчика в ближайшие дни. Это форсированный выбор, качественный конкурсный отбор здесь неуместен - сроки не горят, а уже фактически прошли. Проблемных котельных в Таганроге не одна.
Под постом о котельной на Химической большая часть комментариев касалась другой - на Заводской, 1, где множество домов и социальных объектов рискуют оказаться в худшем положении, чем в прошлом году. Таганрожцы прямо говорят о комнатных температурах далеких от нормы при полной оплате за отопление.
В этом году коммунальные услуги еще и подорожали. Получается, Таганрог будет дорого платить за некачественные услуги. Слюсарь мог бы проявить себя, предоставив горожанам субсидии для компенсации недоработок властей, но такого заявления не прозвучало.
Подводя итог, приезд в Таганрог выглядит больше как PR-мероприятие, чем глубокое изучение проблем. События развиваются по предсказуемому сценарию с возможным недоучетом местной специфики. Результат выборов предсказуем, но жители города рассчитывали на более конструктивный диалог с будущим губернатором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35
20автобусов и 6 электробусов ОБЕЩАЛ докупить для города, потом, как истинный хозяин своего слова, забрал его! Котельные через месяц запускать, а там и конь не валялся! Ни разу не поинтересовался, почему Набережная в плачевном состоянии? Почему водоканал за техническую воду из кранов в домах получает с населения оплату, как за минеральную? Почему город не убирается, цветы не высаживаются, а то, что посажено не поливается? Я понимаю, что последнее - это работа главы города, но он, как вышестоящий руководитель ОБЯЗАН знать все болевые точки города и требовать устранения недоделок.
Один клоун из шоу-бизнеса натворил делов - 3 года хлебаем! Чего от этого ждать?
А иностранцы из дружественных стран!