Глава Таганрога Светлана Камбулова опубликовала в Telegram отчет о подготовке ( https://t.me/dnevnik_taganrog/9867 ) к отопительному сезону. Начала традиционно с позитива - часть котельных проверена, процесс идет по графику. Но дальше информация заставляет серьезно задуматься о предстоящей зиме.
Три основные проблемные котельные ( https://t.me/dnevnik_taganrog/8793 ) города требуют "значительных финансовых и временных ресурсов" для восстановления работоспособности. Складывается впечатление, что к новому сезону они готовы не будут.
Финансирование есть - резервный фонд Ростовской области выделил 151 миллион рублей, местный бюджет добавил 46 миллионов. Но уже середина сентября, а городская администрация только проводит конкурсные процедуры по отбору подрядчика.
Масштаб проблемы ( https://t.me/dnevnik_taganrog/9127 ) внушителен: аварийные участки теплосетей протяженностью свыше 5 тысяч метров плюс капитальный ремонт котлов на Заводской, 1 и Химической, 11. Именно эти котельные оставляли без тепла тысячи таганрожцев прошлой зимой.
Хронология событий говорит сама за себя. С января жители массово жаловались на холод в квартирах ( https://t.me/dnevnik_taganrog/8589 ), требовали принятия мер. Камбулова, которая регулярно отчитывается о неустанной работе на благо города, активизировалась лишь в середине лета. Уже тогда ее заявления вызывали скептицизм - успеет ли город подготовиться.
Сомнения оказались обоснованными. Середина сентября на дворе, а подрядчик не определен. Вряд ли серьезные компании возьмутся за столь масштабные работы в сжатые сроки - репутационные риски слишком велики.
Ситуация создает проблемы сразу на нескольких уровнях. Таганрожцам предстоит готовиться к возможным перебоям с отоплением ( https://t.me/dnevnik_taganrog/8614 ), закупать обогреватели и надеяться на мягкую зиму. Остается верить, что морозы будут щадящими, как в прошлом сезоне.
Но есть и региональный аспект. Юрий Слюсарь, который после сентябрьских выборов станет губернатором области, получает в наследство острую проблему муниципального уровня. Федеральный центр будет спрашивать с регионального руководителя за ситуацию в городах, независимо от того, кто ее создал.
Для самой Камбуловой ситуация менее критична. Основные задачи своего пребывания в должности она выполнила ( https://t.me/dnevnik_taganrog/9918 ) - муниципальный рынок передан в частную собственность, что стало одним из спорных решений городской администрации.
Следующему руководителю предстоит работа антикризисного менеджера. Восстанавливать инвестиционные программы, развивать водоснабжение, налаживать работу котельных, переориентировать бюджет с социалки обратно на экономическое развитие, укреплять ЖКХ. Все это Камбулова не смогла сделать за целый год, периодически отвлекаясь на развлекательные мероприятия с перерезанием ленточек.
Таганрожцам остается наблюдать за развитием ситуации с котельными и по традиции верить в лучшее, готовясь к худшему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38
Уже пятого числа было известно, что победит Слюсарь.
Зачем голосовали....
Основную задачу камбулова выполнила .
Мы думали , что основная задача была забота о городе. Чтоб вода не текла, котельные работали, отремонтировать то, что разваливается.... А оказывается ее основной задачей было продать рынок!!, что она успешно и сделала...
Слов нет...
Специально назначили продать рынок и поразрезать ленточки.....
А теперь следующий.
Он тоже будет не хозяином города..., а менеджером...
Значит будет тырить недотыренное.
И что будет городом????......
Толку НЕ БУДЕТ и новый придёт не надолго! Ему же надо будет чем-то расплачиваться за своё назначение! Разворует, что осталось и на этом миссия будет закончена - пойдет на повышение!
В городе всё продано, осталось МУП ТТУ! Видимо, пора уже бить тревогу, не то и его продадут!