Древесный гриб или самый хрупкий из шампиньонов - Шампиньон перелесковый!
Шляпка покрыта тонкой, гладкой кожицей, слегка блестящей по краям и гладкой в середине. Поверхность атласная, глянцевая, в середине более матовая и бархатистая. В дождливую погоду шляпка становится блестящей и липковатой. Мякоть тоньше, чем у других шампиньонов, хрупкая, ломкая. Цвет варьируется от грязно-белого, светло-бежевого или светло-серого у молодых грибов до бежево-коричневого или серовато-бурого у перезрелых. Другие названия: шампиньон тонкий, шампиньон беловатый, шампиньон гладкий, шампиньон лесной гладенький, агарик перелесковый
Шампиньон перелесковый (лат. Agaricus sylvicola) - гриб семейства шампиньоновых.
Впервые описанный с научной точки зрения в 1832 г. итальянским акушером и (любителем, как и все в те дни, и почти все сегодня) микологом Карло Виттадини, этот лесной гриб считался просто разновидностью полевого шампиньона. В 1873 г. американский ботаник-миколог Чарльз Хортон Пек поднял статус гриба до полноценного видового уровня, назвав его Agaricus sylvicola. Ключевым эпитетом шампиньона перелескового считается латинское прилагательное silvicola, в переводе на русский, значащее "из лесистой местности" (или "перелесковый") и характеризующее ареал его обитания.
Встречается в хвойных и светлых лиственных лесах, особенно часто под елями и буками, среди валежника, на богатых почвах. Появляется группами, иногда многочисленными, встречается часто, распространён в северной умеренной зоне. Сезон лето - осень.
Слово "шампиньон" по-французски означает просто "гриб".
С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.
Хороший съедобный гриб, отличается приятным вкусом. Молодые грибы можно употреблять в сыром виде, зрелые рекомендуется отваривать. Гриб может накапливать кадмий и другие тяжёлые металлы, поэтому его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Вкус тонкий и приятный, без горечи. Аромат напоминает запах аниса или миндаля, сохраняется после кулинарной обработки. Для улучшения вкусовых качеств при кулинарной обработке добавляют специи, чаще всего лавровый лист и перец горошком.
Разрешено употреблять в сыром виде исключительно в молодом возрасте.
Перелесковый шампиньон содержит в себе множество полезных веществ - аминокислоты, витамины (более всего из группы В, Е, РР), минералы и микроэлементы (цинк, фосфор, калий, железо). Главное, в нём есть кампестрин, являющийся природным антибиотиком. Он уничтожает огромный ряд вирусов и бактерий. Грибы помогают организму легче усваивать питательные элементы. Продукт считается диетическим (на 100 г приходится около 26–28 ккал). Используется в официальной фармацевтике для изготовления противогипертонических и антигистаминных препаратов.
Встречаются экземпляры с фиолетовым и даже чёрным отливом на пластинах.
Огненный гриб или любитель кострищ - Пиронема пупковидная!
Идёте вы по грибы и видите вдали свежее кострище: кажется, будто там даже угольки ещё не потухли. Вы подходите ближе к кострищу, чтобы затушить его окончательно - пожара ещё не хватало! Однако вскоре приходит осознание, что никаких красных углей там нет... Это грибы! Плодовые тела размером 0,5–2 см в диаметре образуют розовато-оранжевые скопления-корочки в углублениях на горелой почве, иногда покрывая десятки квадратных сантиметров поверхности. Пиронема пупковидная (лат. Pyronema omphalodes) - гриб отдела Аскомицеты (сумчатые грибы) семейства Пиронемовые.
В коротком видео Михаил Вишневский объясняет, как мухоморы влияют на печень. Оказывается, печень очень любит их и никакого вреда они ей не наносят, как считалось раньше.
Чёрный толкачик или король среди поплавков - Мухомор чёрный!
Не заметить чёрный мухомор в лесу крайне сложно: благодаря своей ножке до 25 см. Шляпка у таких «великанов» достигает 15 (а иногда даже больше) см. в диаметре. По остальным признакам гриб практически не отличается от своих "родственников". Первое время молодой чёрный мухомор напоминает лежащее на земле яйцо. Дело в том, что развитие зародыша гриба происходит внутри оболочки. Спустя некоторое время это "покрывало" лопается, и его остатки можно увидеть у основания гриба. По виду они напоминают мешочек и называются «вольва».
Будущее наступило: теперь есть кожаные шляпы в виде грибов. Медленно, но верно на рынок вышли альтернативы коже, изготовленные из мицелия (по сути, корневой структуры гриба) вместо шкур животных. Сегодня MycoWorks и модистка Ник Фуке представили капсульную коллекцию шляп: первые коммерчески доступные продукты Рейши. Полная статья про мицелиевые панамы на сайте журнала Vogue
"Мозговитый гриб", который способен находить выход из любой ситуации - Физарум многоглавый!
Сразу хочу уточнить, речь пойдёт не просто про гриб, а про слизевика. Долгое время слизевикам (миксомицетам) как явствует из их научного названия (от греческого «слизь» и «гриб»), отводилось место в царстве грибов. Пока в середине XIX века немецкий ботаник Антон де Бари, первым уделивший им серьёзное внимание, не убедился, что имеет дело с совершенно необычными созданиями, которые не вписываются в установленную иерархию органического мира. Итак, слизевики - не гриб, не животное и не растение. Что-то среднее между ними всеми! Возвращаемся к нашему умному созданию. Согласно русскоязычной Википедии "Физ
Учёные из Национального университета Ян Мин Чао Тунг и Академии Синика в городе Тайбэй на Тайване решили изучить потенциал полисахаридов из гриба рейши, для борьбы с клетками меланомы. Меланома - агрессивная форма рака кожи с высоким потенциалом метастазирования. Результаты исследования
показали, что полисахариды рейши не только подавляют размножение и запускают механизмы гибели онкоклеток, но и препятствуют их метастазированию. Они блокируют механизмы перерождения тканей и подавляют активность белка, который отвечает за распространение, подвижность, рост и выживание клеток, и часто активируется при инвазивных видах рака. Учёные разработали растворяемый плас
Страшный вонючка или гриб, который используют для декорирования ландшафта - Решёточник красный!
«Я воняю, следовательно, я существую!» Друзья, если вам посчастливилось увидеть в лесу это редкое, хотя и вонючее, чудо природы, пожалуйста, не наносите ему вреда. Этот исчезающий гриб - маленькое, но очень ценное сокровище российской природы, и мы должны сохранить его диковинную красоту для потомков. В зрелом виде гриб испускает удушливый запах гниющего мяса. Этот запах служит для привлечения мух и других насекомых, которые разносят споры гриба. В таком виде решёточник не становится ядовитым или несъедобным, просто из-за неприятного запаха в пищу его не употребляют. У молодых грибов плодовые тел
Сэм Шумейкер, художник из Лос-Анджелеса и член местного микологического общества, превратил свой интерес к грибам в искусство: он создаёт из них роскошные скульптуры.
Вкусный гриб с зубами или раскидистый ёж - Ежовик жёлтый!
Жёлтые ежовики – это «двоюродные братья лисичек» по вкусу и пищевой ценности. Грибники их недооценивают, собирают лисички, ведь они плодоносят примерно в одно и то же время с ежовиками. Эти грибы действительно великолепны на вкус, и даже легче, чем лисички в идентификации, они несложные в готовке, не требуют предварительной варки или замачивания. Самое большое различие между лисичками и ежовиками в том, что под шляпкой у жёлтых ежовиков есть зубчики-шипы. Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) - гриб рода гиднум семейства ежовиковые.
Специи и приправы используются не поодиночке. Для создания блюда приходится выбирать определённое сочетание ароматических и вкусовых добавок, придающих кушаньям особую изысканность. Существующие рецепты включают в свой состав тот или иной набор специй, оптимальным образом подходящих в данном случае. 1/ Орегано (душица). Является одним из важных ингредиентов для блюд средиземноморской кухни. Используется как сильный ароматизатор, придающий блюдам изысканный и аппетитный запах. Может быть заменён майораном - это родственные растения, хотя и имеющие небольшие различия. 2/ Листья смородины. Они используются как ингредиент при засолке грибов. Для приготовления горячи
Нет комментариев