Лисичка горбатая или кантарелла запечённая в мундире - Кантареллула бугорковая!
Лисичка горбатая – пластинчатый гриб, на территории России встречается редко. Не пользуется спросом среди грибников из-за маленького размера и невзрачной окраски плодового тела.
Цвет шляпки разных оттенков серого или пепельного, иногда с голубоватым подтоном. Окраска неравномерная, на поверхности могут образовываться пятна или концентрические круги. Молодые грибы окрашены ярче. Поверхность шляпки гладкая, в сухую погоду матовая, после дождя глянцевая и липковатая. Вид напоминает воронку (выпуклую). Именно поэтому гриб называется «горбатым». Мякоть хрупкая и ломкая, светло-серого или грязновато-белого цвета.
Лисички горбатые встречаются в Европе, Северной Америке, в России их чаще обнаруживают в средней полосе. Распространение не слишком широкое, грибы предпочитают хвойные и смешанные леса, микоризу с конкретными породами деревьев не образуют. Растут во мху, преимущественно на влажных, умеренно плодородных почвах. Плохо переносят длительную засуху. Основной рост приходится на конец лета-начало осени.
Название на латыни – Cantharellula Umbonata.
Относится к условно-съедобным грибам, перед употреблением рекомендуется замочить на 20-30 минут, а затем отварить в подсоленной воде. Вымачивание делает мякоть более нежной и уменьшит её плотность. Для приготовления лучше брать только молодые лисички, при этом нижнюю, более грубую часть ножки срезают. Можно добавлять в супы, жаркое, готовить с мясом и картофелем, солить и мариновать.
Кантареллула приятная на вкус, плодовое тело после переработки с тонким грибным вкусом, нежное, без горечи, не пресное. Единственный минус лисички горбатой – полное отсутствие запаха. Если у сырых плодовых тел грибной аромат еле уловимый, то после переработки он исчезает полностью.
Химический состав лисички горбатой достаточно разнообразен и содержит элементы, которые активно участвуют во многих процессах в организме человека. Более того, данный гриб обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. Плодовое тело лисички содержит витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотинамид (РР), витамин Е и витамин С. Присутствуют основные макро- и микроэлементы, белки, углеводы и аминокислоты.
Однако, основной интерес вызывает уникальное вещество, содержащееся в лисичке горбатой - хиноманноза. Это вещество является токсичным для паразитов и их яиц, и способно уничтожить их. Однако, при термической обработке данное вещество распадается, поэтому для лечебных целей лисичку горбатую обычно сушат и перетирают в порошок.
Грибы не имеют вреда, однако рекомендуется воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Лисичка изображена на марке Таджикистана, 2014 г., номиналом 2,5 сомони.
Для интереса вбила в онлайн-переводчик латинское название лисички горбатой и вот, что вышло...
Ивовый чернильный гриб или навозный грибной жук - Навозник ивовый!
Ситуация с этим навозником сложилась непростая. Исследования ДНК, на которые ссылается Куо (Michael Kuo), проведённые в 2001 и 2004 гг., показали, что Coprinellus micaceus (Навозник мерцающий) и Coprinellus truncorum (Навозник ивовый) могут быть генетически идентичны. Таким образом, для Североамериканского континента Coprinellus truncorum = Coprinellus micaceus, и описание для них даётся "одно на двоих". Это довольно странно, ведь тот же Куо даёт для этих двух видов разные размеры спор. Как бы там ни было в Америке, Index Fungorum и MycoBank не синонимизируют эти виды.
Болотный маяк или микрокрасавица - Митрула болотная!
Как только зима заканчивается, тает снег и появляется множество влажных мест, на заболоченных местах или даже на краях луж можем увидеть этот красивый гриб. Хоть он и небольшой, контрастный цвет чётко выделяет его на фоне окружающей среды. Болотный маяк, к сожалению, ещё один вид грибов, находящийся под угрозой исчезновения.
Гриб-денежка или близнец плютнея оленего - Мегаколлибия широкопластинчатая!
Мегаколлибия - крупный, узнаваемый гриб с сероватой, покрытой продольными штрихами шляпкой, редкими белоснежными пластинками, практически не темнеющими в зрелости и мощной ровной ногой. Покрывала, частное и общее, отсутствуют - то есть, у гриба не бывает ни "юбочки", ни вольвы. Характернейшей приметой являются толстые белые тяжи, крепящие ножку к древесному субстрату. Без них массивный гриб просто завалился бы от первого же ветерка.
Ещё один неожиданный элемент букета из овощей и фруктов – грибы! Кто бы мог подумать, но и они отлично работают в композиции. И, что ценно, каждый букет с грибами всегда готов стать обедом или ужином. Осталось только порубить все компоненты по рецепту – но, конечно, только после того, как налюбовались на эту красоту.
Как следует из научного названия (лат. Craterellus cornucopioides), этот гриб имеет мало общего с лисичками, просто похож по форме. Выглядит как кучка трубковидных грибов почти чёрного цвета, которая растёт под дубами или буками. Хотя он достаточно высокий - от 5 до 12 см - и имеет короткую ножку и шляпку воронковидной формы, которая книзу плавно сужается, почти не заметен на фоне листьев. Многие опытные любители тихой охоты обходят этот гриб стороной, опасаясь его зловещего вида. В то время как за рубежом уже очень давно лисичку считают деликатесом, любовно называя "трюфелем на ножке".
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько картин с изображениями грибов было написано за историю человечества? Какие грибы самые популярные гости на холстах, и что они могут нам рассказать о жизни людей прошлого? Все эти вопросы не давали покоя немецкому микологу Гансу Крайзелю и швейцарскому химику Тьякко Стийве, которые основали проект по изучению грибов в искусстве и базу данных картин. Сегодня она насчитывает 1200 предметов искусства, созданных с времен готики и раннего Возрождения (ок. 1300 г.). База данных существует в открытом доступе на сайте Североамериканской микологической ассоциации
Маслёнок каштановый или любитель лиственниц - Маслёнок Клинтона!
Маслёнок Клинтона часто путают с его европейским аналогом - маслёнком лиственничным, от которого он отличается тёмно-ржаво-коричневой окраской шляпки. Шляпка маслёнка лиственничного окрашена разнообразно, но тёмные цвета присутствуют только у зрелых плодов.
Статистическое исследование North Mountain Consulting Group показало, что 55% потребителей предпочтут купить одежду и обувь из альтернативной кожи, а те, кто выбрал натуральную кожу, руководствовались долговечностью и качеством продукции. Очевидно, что недостаточно людей знают о том, что альтернативная кожа, в частности из грибного мицелия, является такой же долговечной как и оригинал. Но и тут есть свои «подводные камни»! Компании, занимающиеся выращиванием грибной кожи, часто не могут не использовать полиуретан и другие пластиковые покрытия в процессе производства. Все дело в том, что полиуретан позволяет имитировать текстуры. Такие добавки снижают биоразлагаемос
Комментарии 4