Мазульский марганцевый рудник, который, как и его братья Виктор и Дмитрий, считался без вести пропавшим с 1941 года.
Фамилия Рекутин в нашем посёлке хорошо известна старожилам. Трое братьев Рекутиных Виктор, Василий и Дмитрий одновременно с первых дней войны ушли на фронт. Их имена были занесены на мемориальную доску обелиска-памятника воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который находится в центре пос. Мазульский марганцевый рудник (к сожалению, при реконструкции памятника на нём осталось только одна фамилия с инициалами Рекутин В.А.).
Вот это известие дословно:
"Ноябрь 2019 года. Поисковый отряд "ЯРЦЕВО".
В ходе проведения поисково разведывательных работ по поиску погибших солдат. В районе боевых действий 91 Стрелковой дивизии 503 стрелкового полка на период июль-август 1941 года Отрядом Ярцево было обнаружено санитарное захоронение: яма на 17 красноармейцев. У одного из солдат в сапоге была найдена подписная ложка на фамилию Рекутин.
Проведя работу в объединённой базе данных, мы нашли Рекутиных Василия, Дмитрия и Виктора. Все они служили в 91 С.Д. 503 С.П. Но Виктор попал в плен и там погиб, Дмитрий был осуждён в 1942 году и дальнейшую судьбу его не знаем. А вот по документам Василий пропал без вести. И мы с уверенностью можем ПРЕДПОЛОЖИТЬ что мы нашли останки Рекутина Василия Акимовича.
Дата рождения 1909 год, место призыва Ачинский РВК 1941 г, Красноярский край, Ачинский р-он".
Захоронение пройдет в сентябре 2020 г .в г. Ярцево Смоленской обл."
ПАМЯТИ ПАВШИХ И БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ ЗЕМЛЯКОВ.
ТРИ БРАТА - ТРИ СУДЬБЫ.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой... У кого-то хранятся пожелтевшие фотографии военных лет, у кого-то письма с фронта, у миллионов соотечественников хранятся страшные для каждой семьи документы войны, которые назывались в народе «похоронки», а у кого-то и этого даже нет - осталась только память. Именно память связывает все поколения. И нужно сделать всё, чтобы она не затерялась в пространстве и времени современного мира.
В центре пос. Мазульский в 1970 году установлен обелиск-памятник воинам-землякам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не вернувшимся с войны на свою малую Родину.
Со дня открытия памятника 9 мая 1970 года, без малого полвека, учащиеся поселковой школы ухаживали за территорией вокруг памятника: накануне Дня Победы проводили субботники, готовили и проводили праздничные мероприятия и акции.
В 70-80-90-е годы многолюдно и празднично отмечался День Победы в посёлке. Ещё не поредел строй ветеранов войны, но с каждым годом уходили они в вечность... (Примечание: смотрите фотоальбом группы "День Победы в пос. Мазульский", ссылка далее).
И вот уже на фотографии 2011 года их только двое у памятника в День Победы, только двое смогли быть на празднике... Фронтовик Виктор Лаврентьевич Дюбов (слева) уйдёт от нас в Бессмертный полк в этом же 2011 году.
25 сентября 2020 года в день освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков (1943 год) прошло захоронение останков воинов, погибших на территории Ярцевского района в ходе Великой Отечественной войны.
В Ярцевском районе поисковиками поднят 201 воин, установлено 27 имен.
Традиционный Вечер Памяти состоялся 24 сентября 2020 года в г. Ярцево в краеведческом музее.
На вечере присутствовали родные и близкие бойцов, защищавших ярцевскую землю в далеком 1941 году:
• Конюшенко Ивана Ивановича (Воронежская область);
• Рекутина Василия Акимовича (Красноярский край г. Ачинск, пос. Мазульский марганцевый рудник);
• Ивченко Алексея Ефремовича (Красноярский край);
• Терских Якова Фёдоровича (Красноярский край);
• Бадаева Сабира Мухамеджановича (Волгодонск, Ростовская обл.)
• Волотковича Тимофея Степановича (Беларусь).
Депутат законодательного собрания Красноярского края Владислав Валерьевич Зырянов представлял семьи погибших красноярцев Гевеля Ильи Кондратьевича, Девяшина Пётра Егоровича, Парчевского Якова Платоновича, Фирюлина Петра Павловича.
Решением наградной комиссии Благотворительного военно – патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» погибшие, чьи имена были установлены в ходе криминалистической экспертизы, были посмертно награждены медалями «Шагнувши в бессмертие» и переданы на вечное хранение семьям.
Родным и близким были вручены бланки солдатских медальонов. Не сдерживая слез от нахлынувших эмоций, родственники благодарили поисковиков, принесших им добрые вести о том, что их близкие не пропали без вести, а погибли, защищая свою родину, свой отчий дом.
Руководство города и района также отметило работу поисковых отрядов, которую они успешно ведут в Ярцевском районе на протяжении 25 лет, а также их благородную работу по увековечению памяти воинов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне.
25 сентября жители Ярцево собрались на главной площади города – пл. Победы, откуда начался последний путь солдат к месту вечного упокоения, на Поле Памяти, где они со всеми воинскими и православными обычаями были преданы земле.
В завершении состоялась церемония возложения венков и цветов к могиле воинов. Затем собравшихся пригласили на поминальную трапезу, где каждый мог отведать солдатской каши.
Торжественное перезахоронение на Поле Памяти в городе Ярцево проходит уже длительное время, начиная с 1998 года, но от этого эмоции не становятся слабее. За каждым солдатом – история его семьи, а вместе – это история нашей страны, которая нам всем не безразлична.
Правнук считавшегося пропавшим без вести и найденного воина Рекутина Василия Акимовича, нашего земляка из сибирского поселка Мазульский марганцевый рудник города Ачинска Красноярского края, Алексей Владимирович Емельянов побывал у обелиска, установленного защитникам Ярцево на реке Вопь, где воевали наши сибиряки, поставил свечи в храмах и посадил дерево на месте гибели прадеда и его боевых товарищей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев