Образовался этот уникальный бурный поток хотя и при помощи человека, но случайно. Река Вуокса, а вернее, озёрно-речная система, на которой расположен порог, является крупной и с неспешным течением. Ширина её местами составляет два с половиной километра, что делает её похожей скорее на вытянутое озеро, чем на реку. В XIX веке Вуоксу с озером Суходольское соединяла небольшая протока, а вот нынешней реки Бурной, соединяющей Вуоксу и озеро с Ладогой, не существовало вовсе. Когда Суходольское разливалось, то по нынешней Лосевской протоке вода текла в Вуоксу, а не наоборот, как сейчас.
Но в середине XIX века власти Финляндии, на чьей территории тогда находилась Вуокса, решили соединить её с Ладожским озером, дабы проложить судоходный путь из Саймы в Ладогу. Сначала в результате взрывных работ образовалась река Бурная. По ней воды озера Суходольского, а в те времена Суванто, хлынули в Ладогу, понизив тем самым уровень воды. Теперь уже из Вуоксы по Лосевской протоке вода стала стекать в Суванто. Вдохновившись успехом с рекой Бурной, решили расширить и углубить протоку. Однако породы на дне оказались слишком прочными, и вместо судоходного русла образовалась неглубокая и бурная протока. Попытки исправить дело с помощью дополнительных взрывов результата не принесли — напротив, пороги стали ещё круче. Тогда на затею махнули рукой и больше испытывать природу не стали.
Теперь Лосевский порог — отличное место для экстремального или спокойного отдыха. Вода здесь не замерзает даже в лютые морозы: при температуре минус 30 вода лишь кажется темнее на фоне берегового снега, от неё поднимается пар.
Как добраться: От Финляндского вокзала на электричке (направление — Приозерск или Кузнечное) до железнодорожной станции Лосево, от станции 1-й километр пешком по Приозерскому шоссе, через реку Вуоксу в сторону Санкт-Петербурга.
Место: Посёлок Лосево Приозерского района Ленинградской области.
6) «Монрепо».
«Монрепо» — подлинная жемчужина Выборга, которая, наряду со старинными постройками, придаёт городу по-настоящему волшебную атмосферу. Здесь много красивых мест, среди которых можно выделить и пещеру с интересной историей. Для спелеологов она вряд ли будет очень любопытна (слишком маленькая), а вот рядовым туристам придётся по вкусу. Среди массивных валунов в горе зияет проход — это врата в так называемую «пещеру ведьмы». Нет, никаких запретных ритуалов с применением чёрной магии здесь не проходило: название навеяно не участницами громких процессов в средневековой Англии, а от слова «ведать», что значит «знать». Впрочем, зона эта, говорят, аномальная, и чудеса в сквозной пещерке на «острове мёртвых» случаются. Поэтому некоторые именуют сводчатый коридор иначе — «пещерой исполнения желаний».
Как добраться: На скоростном поезде «Ласточка» от станции Удельная.
Место: Выборг, парк «Монрепо».
7) Водопад на реке Караста (Ораниенбаум).
Небольшая речка Караста находится в Верхнем парке Ораниенбаума. Она берёт своё начало с болотистых местностей и подпитывается торфом, отчего вода в водопаде имеет красный оттенок. Происхождение водопада не совсем природное: для создания напора воды в парке обустраивали специальные пруды.
Как добраться: От Балтийского вокзала доехать до станции Ораниенбаум-1, подходят поезда направлений Ораниенбаум-1 и Калище.
Место: Г. Ломоносов, Дворцовый пр., 46.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев