Крыжовник богат природным антиоксидантом — аскорбиновой кислотой, поэтому его можно сохранить на зиму без варки и стерилизации банок.
Для 600 г крыжовника возьмите 2 л воды, 400 г сахара, корицу и листья черной смородины по вкусу, а главное — 3-литровую банку.
Начните с самого простого — переберите крыжовник, удалите хвостики, промойте под проточной водой. Не оставляйте поврежденных ягод, понадобятся только отборные.
Банки хорошо промойте с содой и ополосните кипятком. Крышки также достаточно просто ошпарить.
Затем вскипятите воду и залейте ею ягоды, разложенные по банкам. Накройте крышками, не закручивая, и оставьте на 25 минут. Крыжовник должен прогреться.
Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Доведите до кипения и дождитесь полного растворения сахара. При желании можно всыпать щепотку корицы для пряного оттенка.
Залейте ягоды горячим сиропом до самого горлышка, добавьте несколько листиков черной смородины. Закатайте стерилизованными крышками, переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. Держите заготовку (по факту это компот) в темном прохладном месте и открывайте, когда захочется сладенького или витаминов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев