Зачем нужно регистрировать договор долевого участия
Государственная регистрация ДДУ — процедура, которая регламентируется на законодательном уровне. Она производится в соответствии с федеральными законами № 218-ФЗ от 13.07.2015 и № 214-ФЗ от 30.12.2004.
Зачем договор долевого участия проходит государственную регистрацию:
1. Незарегистрированный ДДУ является незаключённым. То есть по такому договору застройщик не несёт никакой ответственности. По этой причине покупателю не стоит торопиться и оплачивать жильё до момента регистрации.
2. Регистрация подтверждает, что документы строительной организации прошли проверку, застройщик имеет все разрешительные бумаги на строительство и действует в рамках № 214-ФЗ.
3. Государственная регистрация договора гарантирует, что покупатель является единственным претендентом на объект недвижимости. Специалисты Росреестра контролируют, чтобы на одну квартиру был оформлен только один долевой договор.
Покупатель становится дольщиком только с момента регистрации ДДУ. Зарегистрированный документ свидетельствует о правомерности сделки и гарантирует дольщику получение жилья либо возврат денежных средств.
Отсутствие регистрации грозит дольщику неприятными последствиями: он теряет право претендовать на построенный объект и не может использовать документ в качестве доказательств для суда.
Помимо ДДУ государственному учёту подлежат и другие документы, связанные с покупкой жилья у застройщика: соглашения о расторжении, договоры ипотеки, уступки прав и другие.
Необходимые документы для регистрации ДДУ
Чтобы зарегистрировать договор участия в строительстве, в Росреестр нужно передать документы:
ДДУ в 3 экземплярах;
паспорта всех участников долевой сделки, фигурирующих в договоре;
согласие мужа/жены, удостоверенное нотариусом (если дольщик состоит в браке);
ипотечный договор (при его использовании).
За регистрацию долевого договора покупатель платит государственную пошлину. В 2024 году её величина составляет 350 рублей. С 2025 года тариф поднимают в 2 раза и за регистрационные действия придётся заплатить 700 рублей.
Квитанцию об оплате представлять не требуют. Но на всякий случай лучше иметь её при себе. Это позволит избежать недоразумений в случае задержки в обновлении цифровых сведений.
Если регистрируют первый долевой договор для определённого строительного проекта, запрашивается дополнительная документация от застройщика: разрешение на строительство, проектная декларация, план объекта и другие документы, указанные в ст. 48 закона № 218-ФЗ.
Порядок государственной регистрации договора долевого участия в Росреестре
Договор участия в строительстве Росреестр регистрирует по заявлению от обоих участников соглашения — покупателя и строительной организации. Бумаги на регистрацию можно подать в ведомство напрямую либо через МФЦ.
При подписании договора покупателю обычно предлагают выбор: зарегистрировать ДДУ самостоятельно через МФЦ или при помощи застройщика через Росреестр.
Если выбрать Росреестр, застройщик подаёт заявления от себя и от покупателя (по доверенности) онлайн, напрямую в ведомство. Это делается либо через ЛК на сайте регистратора, либо через собственную платформу компании.
Если покупатель выбирает МФЦ, он и застройщик подают туда свои заявления по отдельности.
Подавляющее большинство ДДУ сейчас регистрируется онлайн через Росреестр.
Регистрация договора включает следующие этапы:
сбор необходимых бумаг;
уплата госпошлины;
передача бумаг в Росреестр;
получение зарегистрированных документов.
Совершать регистрационные действия покупатель может лично или через представителя. Во втором случае нужно оформить доверенность на уполномоченное лицо и заверить её у нотариуса. .... http://8estate.ru/news/kak-zaregistrirovat-dogovor-dolevogo-uchastiya-v-rosreestre/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев