Петергоф и Санкт-Петербург разделяют несколько десятков километров железной дороги. Город на берегу Финского залива знаменит своим дворцово-парковым ансамблем и музейным комплексом, строительство которого началось еще при Петре I.
Большой дворец
Скорее всего, оказавшись у музейного комплекса, вы обратите внимание на Большой дворец. Часто к его входу простирается огромная очередь, движение которой предугадать практически невозможно. Поэтому не стоит делать дворец первым пунктом маршрута — проведя в ожидании час-другой, можно растерять весь энтузиазм.
Но заглянуть туда все-таки стоит — ради парадных залов, оригинальной дореволюционной мебели и работ известных художников, в том числе посвященных членам царской семьи. Кроме того, в одном из павильонов дворца расположена Особая кладовая — место, где хранятся драгоценности и реликвии монархов. Здесь также представлены личные вещи императоров и императриц, детали одежды и ювелирные шедевры Фаберже.
Стоимость посещения: вход во дворец для граждан РФ и ЕАЭС стоит 600 рублей, для учащихся от 14 до 18 лет — 450 рублей. Для лиц, не достигших 14 лет, а также ветеранов, инвалидов, героев СССР и сотрудников музея вход бесплатный.
Адрес: Разводная улица, 2 (Петергоф).
Нижний парк
Большой дворец находится в Нижнем парке, прогулка по которому обязательна для тех, кто хочет увидеть настоящие сокровища Петергофа. Именно здесь находится знаменитая позолоченная фигура Самсона, разрывающего пасть льва. Фигура является центром Большого каскада — одного из самых выдающихся фонтанных сооружений мира.
Также в Нижнем парке, разделенным Морским каналом, расположены Дворцы Марли и Монплезир. К западной галерее Монплезира примыкает «Екатерининский корпус», где хранится настоящее сокровище — представленный в Желтом зале парадный Гурьевский сервиз из 5000 предметов с изображениями городов и народов России.
Стоимость входных билетов в Нижний парк: вход для граждан РФ и ЕАЭС стоит 600 рублей, для учащихся от 14 до 18 лет — 450 рублей. Для лиц, не достигших 14 лет, а также ветеранов, инвалидов, героев СССР и сотрудников музея вход бесплатный.
Адрес: Разводная улица, 2 (Петергоф).
Парк Александрия
Парк был заложен в 1826 году по приказу Николая I и назван в честь его супруги, императрицы Александры Федоровны. В отличие от Нижнего парка, здесь, как правило, гораздо спокойнее: можно насладиться неторопливой прогулкой в тишине и отдыхом на природе.
Здесь расположена неоготическая Капелла, где до сих пор проводятся богослужения, и Фермерский дворец с сохранившимися элементами первоначальной отделки — фрагментами росписи, лепнины и дубового паркета.
Но главное сооружение парка — дворец «Коттедж», выполненный шотландским архитектором Менеласу в духе английских загородных вилл. Сегодня дворец также открыт для посетителей (вход платный).
Стоимость посещения: вход в парк 200 рублей на 1 взрослого — В Фермерский дворец: 400 рублей для граждан РФ и 350 рублей для учащихся. В Капеллу: 250 рублей для граждан РФ и 200 рублей для учащихся. В дворец «Коттедж»: 350 рублей для граждан РФ и 300 рублей для учащихся.
Адрес: улица Демьяна Бедного.
Колонистский парк
В Колонистский парк стоит идти за атмосферой итальянской провинции. Большую часть парка занимает искусственно-созданный Ольгин пруд, обеспечивающий работу фонтанного комплекса Нижнего парка. На его берегу стоит Собор Петра и Павла, отдаленно напоминающий Спас на Крови.
На пруду также есть два острова. На одном из них расположен Ольгин павильон, построенный в стиле загородных сицилийских вилл. Его Николай I подарил дочери Ольге Николаевне ко дню ее свадьбы с принцем Карлом Вюртембергским. На втором острове находится Царицын павильон, воспроизводящий облик древнеримских домов.
Стоимость посещения: собор Петра и Павла открыт ежедневно с 09:00 до 19:00, вход свободный.
Вход в Колонистский парк (с посещением павильонов): взрослые — 600 рублей, учащиеся — 450 рублей. Ольгин и Царицын павильоны открыты ежедневно с 10:30 до 18:00 (вход в музей до 16:45). Иногда вход в них ограничен и возможен только в составе экскурсии.
Адрес: Краснопрудский переулок.
Луговой парк
В Луговом парке можно расслабиться и побыть наедине с природой — место идеально подходит для прогулок и пикников. В конце концов, поездка в Петергоф совсем не обязательно должна превратиться в один большой забег с посещением тысячи достопримечательностей. В южной части парка, на Бабигонском холме, стоит дворец Бельведер, название которого с итальянского переводится как «прекрасный вид». Таким образом, дворец как бы намекает гостям, что нужно замедлиться и насладиться этим самым прекрасным видом.
Стоимость посещения: парк открыт ежедневно круглосуточно. Вход свободный. Дворец Бельведер не доступен для посещения.
Адрес: Луговой парк.
Петергоф — не только дворцово-парковый ансамбль, но и развитый город, где есть, на что посмотреть. И одно из главных сокровищ здесь — городские музеи.
Например, на улице Правленской, где раньше располагались кавалерские корпуса, действует Дом игральных карт. Там, помимо прочих экспонатов, представлены шесть тысяч колод карт — из Германии, Китая, Индии и других стран.
Ориентировочная стоимость посещения: для взрослых россиян — 350 рублей, для учащихся — 300 рублей.
Адрес: улица Правленская, 2.
На той же улице работает музей «Государевы потехи», где можно познакомиться с развлечениями, составляющими важную часть придворной культуры. В залах музея представлены личные вещи императоров, парадные и театральные костюмы.
Стоимость посещения: для взрослых россиян — 350 рублей, для учащихся — 300 рублей.
Адрес: улица Правленская, 1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев