Участники долевого строительства до конца 2024 года не смогут взыскать штрафы с застройщиков за срыв сроков строительства. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации и вступило в силу с 22 марта.
Ведение моратория является одной из антикризисных мер поддержки застройщиков и уменьшения финансовой нагрузки на них, поскольку редко какой объект сдается в сроки.
Основной риск введения моратория, по словам юристов, заключается в том, что до конца 2024 года застройщики могут не вовремя сдавать объекты. Соответственно, предусмотренные ФЗ-214 санкции к застройщику в этот период приниматься не будут. Для покупателей данная мера станет негативным фактором еще из-за роста расходов — например, на ремонт, аренду жилья.
В условиях регулярного роста цен на стройматериалы бюджет на ремонт будущего жилья нестабилен и регулярно увеличивается, и это не 5–10%, а гораздо больше. Поэтому покупатели несут значительные финансовые риски, которые они не могут компенсировать из-за временных законодательных ограничений.
Однако риски срыва сроков новостроек видят не все эксперты. По мнению главы портала ЕРЗ.РФ , данная мера не расслабит застройщиков. «У них достаточно других экономических мотиваций, чтобы строить максимально быстро. Достаточно упомянуть, что счета эскроу раскрываются только после ввода дома в эксплуатацию. Поэтому постановление никак не повлияет на сроки ввода домов»..... http://8estate.ru/news/moratorij-na-shtrafy-zastrojshhikam-vernulsya-chem-eto-grozit-dolshhikam/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев