9 ПРАВИЛ ИДЕАЛЬНОГО УТРА
У каждого свое представление об идеальном начале дня. Для кого-то это увидеть океан за окном, после чего еще понежиться в мягкой постели, никуда не спеша. Для других — встать вовремя и спокойно собраться без спешки и опозданий.
В любом случае всегда актуален вопрос — как начать доброе утро. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут «войти» в день правильно и сделать его максимально продуктивным.
РАННИЙ ПОДЪЕМ
Наверно многие из Вас уже заметили, что проснувшись пораньше можно успеть переделать большое количество дел. В это время ощущается особая энергия и прилив жизненных сил.
Доказано, что для полноценного восстановления организма, человеку нужно спать не менее 8-9 часов в сутки. При этом наиболее благоприятным временем для утреннего подъема считается 5-6 утра. Именно в этом время организм начинает активно готовиться к скорому пробуждению: ускоряется обмен веществ и кровообращение, повышается температура тела.
Несколько простых советов, которые помогут выработать привычку вставать пораньше:
Перестроение на новый режим должно происходить плавно — если Вы всегда вставали в 10 утра, то не нужно сразу пытаться проснуться в 4. Лучше это делать постепенно, ежедневно уменьшая время сна на 10-15 минут.
Чтобы организм успевал восстанавливаться, также важно вовремя ложиться спать. Старайтесь засыпать не позднее 21:00-22:00, тогда утром будет гораздо легче встать.
Создайте все необходимые условия для максимального расслабления во время сна: примите вечером горячий душ или ванну, проветрите комнату, старайтесь не переедать, по возможности полностью оградите себя от любой негативной информации (новости, события в мире, прогнозы и т.д.).
СТАКАН ВОДЫ НАТОЩАК
Многие врачи и нутрициологи сходятся во мнении — первое, что нужно сделать с утра, это обязательно выпить стакан теплой воды натощак. По желанию в него можно добавить ломтик лимона или кружочек огурца.
В чем польза этого утреннего ритуала:
1. Вода способствует выводу из организма шлаков и токсинов,
происходит ускорение обмена веществ, что помогает быстрее избавляться от лишнего веса.
2.Улучшение работы пищеварительного тракта за счет стимулирования выработки желудочных ферментов и перистальтики кишечника,
3. Усиление защитных сил организма против различных инфекций и болезнетворных бактерий.
4. Ежедневное употребление чистой воды натощак отличная профилактика развития заболеваний мочевой системы,
5. Улучшается состояние кожи (становится более эластичной, очищается от угревой сыпи и высыпаний).
ЛЕГКАЯ ЗАРЯДКА
Хорошо взбодриться и привести себя в тонус помогает утренняя зарядка. Это может быть выполнение комплекса несложных упражнений с 2-3 подходами, классическая растяжка или пробежка возле дома. Что выбрать для себя — решать вам.
ПРОВЕТРИВАЕМ КОМНАТУ
Отдельное внимание следует уделить микроклимату в помещении. Как правило, в ночное время окна в комнате закрыты. Это приводит к повышению концентрации углекислого газа.
Итог — чувство усталости и разбитости ощущается даже после недавнего пробуждения, а иногда появляется головная боль.
Возьмите себе за правило — для хорошего начала утра обязательно проветривайте комнату.
КОНТРАСТНЫЙ ДУШ
Чтобы окончательно проснуться начните с утра принимать контрастный душ. Особенно он эффективен после занятий спортом. Во всем теле будет ощущаться легкость и невесомость.
Полезные свойства утреннего контрастного душа:
1. Помогает быстро взбодриться и настроиться на рабочий лад,
2. Улучшается качество кожи, она становится более эластичной и упругой.
3.Способствует укреплению иммунитета.
4. Повышается эластичность сосудов, что уменьшает риск образования тромбов.
5. Чередование потоков холодной и горячей воды также оказывает влияние на работу сердца. Такие манипуляции выступают в роли тренирующих нагрузок.
ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Многие из нас привыкли выходить из дома с пустым желудком. Максимум — небольшая чашка кофе с чем-нибудь сладким. Однако это очень грубая ошибка, которая сказывается на качестве жизни в целом.
Для продуктивного рабочего дня здоровый сбалансированный завтрак выступает обязательным условием.
С точки зрения медицины, необходимость плотного завтрака можно объяснить следующим образом:
1. Помогает после сна быстро повысить уровень глюкозы в крови до нормального значения. Это восполняет утраченные запасы энергии,
2. Восстанавливает уровень гликогена в мышцах и печени, что влияет на работоспособность в течение дня.
3. Обеспечивает человека необходимым объемом углеводов. Результат — высокая физическая активность и выносливость,
4. Способствует снижению кортизола в крови (это гормон, вызывающий стрессы).
5. Плотный завтрак избавит от чувства голода вплоть до самого обеда. Особенно это полезно для худеющих — не будет необходимости в частых перекусах.
УТРЕННИЕ РИТУАЛЫ
Также следует завести для себя несколько привычек, которые позволят поднять настроение с утра и настроиться на рабочий лад.
Очень многие из нас привыкли начинать утро с проверки социальных сетей. Это забивает голову лишней информацией, мешает правильно настроиться на предстоящий день. Кроме того, просмотр новостной ленты или соцсетей отнимает много времени. Наверняка Вы не раз ловили себя на том, что просто хотели на пару минут зайти в интернет, а по факту просидели там не меньше часа.
СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН ДЕЛ НА ДЕНЬ
Еще одна очень полезная привычка, позволяющая стать более организованным и дисциплинированным — составление подробного плана дел на предстоящий день.
Составьте перечень того, что вам нужно успеть сделать и для каждой задачи отведите определенное время.
Такой план можно составить с вечера или написать утром. По мере выполнения задач, вычеркивайте их из списка.
ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ
После завершения всех утренних ритуалов самое время заняться своими повседневными делами.
Тут также можно дать несколько полезных советов:
1. Сначала выполните наиболее сложные задачи, тогда второстепенные дела будут даваться легче и быстрее.
2. При планировании рабочего дня прислушивайтесь к своим «внутренним часам». Например, для умственной работы наиболее благоприятное время с 9:00 до 12:00 дня. В этот период наблюдается пик мозговой активности, а значит и результат будет лучше.
ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ УТРОМ: 5 ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
С тем, что надо делать с утра, мы уже разобрались. Однако есть некоторые действия, от которых наоборот лучше отказаться.
Вредные привычки с утра:
1. Просыпаться под раздражающий сигнал будильника — возможно он позволит быстро пробудиться, однако настроение будет испорчено. Лучше установить более симпатичную, но в то же время бодрящую мелодию.
2. Чашка крепкого кофе натощак — она взбодрит, однако взамен Вы получите изжогу и раздражение слизистой желудка. Этот ароматный напиток лучше выпить после плотного завтрака.
3. Быстрые сборы на работу — постоянная спешка со временем приводит к появлению раздражительности и развитию агрессии. Именно поэтому важно просыпаться пораньше, чтобы комфортно собраться и с хорошим настроением выйти из дома.
4. Сразу после пробуждения погружаться в текущие проблемы и неудачи — дайте сначала своему организму проснуться и восстановиться после сна. Оптимистичный настрой позволит найти верное решение.
5. Выход из дома с голодным желудком — каждое утро Вы обязательно должны завтракать. Легкий перекус тут не подойдет. Нужен полноценный прием пищи, богатый всеми необходимыми нутриентами. Это позволит оставаться продуктивным и не думать о еде до самого обеда.
Помните — не стоит пытаться сразу взвалить на себя слишком много задач, резко меняя привычный уклад жизни. Переоценка своих реальных возможностей в скором времени может привести к моральному истощению и выгоранию. Поэтому во всем важно знать меру!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев