Нарезанные фрукты недолго сохраняют товарный вид, поэтому лучше заняться оформлением фруктовой тарелки незадолго до её подачи гостям. Оформленную фруктовую тарелку накройте плёнкой и оставьте в прохладном месте, пока не настанет её час на застолье.
Как подать простые фрукты
Привычные гости на нашем столе – яблоки, груши, цитрусовые, виноград и бананы. Круглые плоды нарезают дольками или кружочками, предварительно удалив сердцевину.
Мы часто встречаем на столах неочищенные бананы, так они действительно дольше хранятся, но аккуратнее будут выглядеть нарезанные шайбочки без кожуры.
Виноград, выложенный объёмной гроздью, украсит десертный стол. Цитрусовые следует очистить, прежде чем порезать. А абрикосы, персики и сливы - разделить на половинки и вынуть косточки.
Лучше выкладывать фруктовые ломтики срезами вниз, так они дольше останутся свежими и не заветрятся.
Киви не боится контакта с воздухом и остаётся влажным и сочным – очищенные и нарезанные кусочки можно разложить поверх яблочных или грушевых долек.
Кстати! Проверенный способ уберечь нарезанные плоды от потемнения – сбрызнуть их свежим лимонным соком. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Как подать сложные фрукты и ягоды
Прежде всего, собираясь разнообразить фруктовую тарелку нестандартным фруктом, ознакомьтесь с советами по его употреблению – некоторые плоды слишком аллергенны или несовместимы с крепкими напитками.
К условно сложным фруктам относится, прежде всего, экзотика: ананасы, арбузы, дыни, манго, питахайя, инжир, папайя, маракуйя. Сюда же можно добавить гранат, как один из самых сложных в употреблении плодов, и ягоды, поскольку многие из них слишком быстро портятся и теряют вид.
Манго можно нарезать небольшими кусочками или тонкими полосками, очистив от кожуры. Также популярен способ сервировки, когда неочищенный фрукт делят на две половинки, мякоть прорезают сеточкой и «выворачивают» плод так, чтобы выпуклые кубики остались прикреплены к шкурке.
Питахайя – или же «драконий фрукт» - имеет плотную белую мякоть с мелкими чёрными зёрнышками. Кубики или шарики, вырезанные из этого фрукта, смотрятся крайне декоративно, как и толстая яркая кожура, в которой можно даже подать фруктовый салат.
Папайю также нарезают кусочками без кожуры. Кстати, это один из немногих фруктов, который может выглядеть подпорченным (небольшие вмятины и очаги гниения на кожуре), но быть, при этом, в лучшей стадии зрелости и пригодным в пищу.
Инжир и маракуйю делят на половинки, а гранат желательно разделать таким образом, чтобы остались только сочные зёрна.
Для подачи на стол выбирайте спелые, но не перезрелые ягоды. Одними из самых простых в подаче являются голубика и черника, которые хорошо держат форму.
Черешню и вишню подают прямо с хвостиками, клубнику – по желанию, в зависимости от общей задумки вашей фруктовой тарелки.
Ягоды насыпают в отдельную ёмкость – например, в деревянную миску или стеклянную вазочку – или добавляют в композицию с другими фруктами, рассыпая их хаотично или раскладывая в соответствии с идеей.
Самый простой и обыденный способ – разложить нарезанные фрукты на большой плоской тарелке. Красочные ломтики буду хорошо смотреться как на однотонной белой тарелке, так и на блюде с узором или ярким паттерном. Необычно выглядят сервировочные тарелки квадратной формы, а также фигурные блюда абстрактной формы или декоративная керамика с авторским дизайном.
Креативный подход – подобрать посуду по принципу сочетания цветов. Так, тарелочка в голубых тонах подчеркнёт сочность жёлтых и оранжевых плодов, а на тарелке в оттенке тиффани заиграют красные, розовые, фиолетовые фрукты и ягоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев