Ремонт, особенно капитальный, — затратное и ответственное мероприятие для собственника жилья. При строительных и отделочных работах приходится соблюдать «часы тишины», убирать образовавшийся мусор, следовать техническим регламентам.
Но мало кто помнит, что, помимо обязанностей, у владельца недвижимости есть еще и права. Что можно делать при ремонте в своей квартире и как соблюсти интересы всех участников процесса.
Право заключить договор подряда
Ремонт — это зачастую весьма сложный процесс, в который вовлечены минимум две стороны — владелец недвижимости (или его представитель) и рабочие.
Если ремонтные работы капитальные, с перепланировкой, то количество заинтересованных участников процесса расширится: может понадобиться согласование каких-то органов или коммунальных служб, управляющей компании, а также участие проектировщиков, дизайнеров, технического надзора.
При этом бывают случаи, когда нанятая бригада взяла деньги и исчезла или испортила дорогие двери при их установке, затопила соседей или затянула ремонт на полгода. Без зафиксированных письменно договоренностей получить компенсацию за причиненный ущерб и вообще что-то доказать бывает сложно. Чтобы сотрудничество оставалось гармоничным, имеет смысл составить договор подряда.
Договор можно заключить с кем угодно: с компанией, индивидуальным предпринимателем, самозанятым или обычным физлицом. Причем, если исполнителей несколько, можно составить договор с каждым из них. Например, с дизайнером — на дизайн-проект, с ремонтниками — на строительные и отделочные работы.
По ремонтно-отделочным работам юристы советуют оформлять договор, разбив его на блоки: заключить договор на черновую отделку под ключ, а затем — дополнительное соглашение на чистовые работы.
Прежде чем подписывать документ, стоит обратить внимание на такие моменты, как объем обязательств, сроки исполнения, критерии оценки качества работ. Чем более конкретно прописаны эти три пункта, тем ниже вероятность возникновения в дальнейшем споров, в которых заказчику придется доказывать свою правоту.
Право требовать соблюдения сроков ремонта
Нет единого стандарта, сколько должен длиться ремонт. Капитальный ремонт может затянуться на 3–5 месяцев, в зависимости от площади квартиры. Легкий и недорогой косметический может быть выполнен за пару недель, особенно если квартира небольшая.
В договоре на ремонт указывают временные рамки на основе собственных договоренностей с ремонтниками. Если бригада не успела закончить ремонт к обозначенной дате, то Закон о защите прав потребителей (ст. 28) разрешает в этом случае как полностью расторгнуть договор, так и, например, потребовать уменьшения стоимости работ или возмещения затрат на доделку с привлечением другой бригады.
Также дополнительно у владельца ремонтируемых квадратных метров есть право на неустойку — ее размер составляет 3% от цены работ за каждый день просрочки, но не больше общей стоимости заказа. Если по претензии договориться не удается, остается обращаться в суд с иском о защите прав потребителя.
Право платить строго по смете
Еще до начала ремонта составляют смету. Смета — это расчет планируемых трат. Сюда входит стоимость работ, материалов, дополнительных услуг. Смета позволяет сориентироваться, хватит ли денег на все запланированные работы, а также подскажет, на чем можно сэкономить. Как правило, в смете прописывают перечень работ и расход материалов. Данные собирают в таблицу.
Для составления сметы в квартире производят замер. Фиксируют длину стен, высоту потолков, квадратуру дверных и оконных проемов. Чтобы рассчитать стоимость материалов, придется пройтись по магазинам или посмотреть сайты строительных магазинов... http://8estate.ru/news/vashi-prava-i-obyazannosti-esli-delaete-remont-v-kvartire/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев