Воздушная пастила из яблок
В домашних условиях легко повторить старинное угощение. Такую пастилу начали готовить еще в XV веке. Именно тогда в яблочное пюре стали добавлять белок. И если раньше взбивание массы затягивалось на несколько часов, так как все делали вручную, то теперь сделать воздушную заготовку можно за пару минут.
Для пастилы желательно выбирать кислые или сладко-кислые сорта: «антоновку», «титовку», «зеленку», «анис полосатый» или «голден делишес». В таких яблоках содержится много пектина — природного загустителя. Вещество в большом объеме также сосредоточено в кожуре и сердцевине плода, поэтому готовить пюре лучше с ними, а после отделить жмых с помощью сита.
Чтобы заготовка быстрее схватилась, из пюре необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого проварите массу или уложите ее в марлю, поместите в дуршлаг над емкостью и оставьте на 5–8 часов. Рекомендуем попробовать плоды перед началом приготовления пастилы, так вы поймете, стоит ли вводить сахар или нет.
Ингредиенты: яблоки — 1 кг, яичные белки — 1 шт.
Способ приготовления:
Яблоки разделите на четвертинки, сохранив кожуру и сердцевину. Уложите кусочки на противень срезом вниз и запекайте в духовке при 180°C в течение 20–25 минут. Кожура плодов должна слегка потемнеть, а мякоть стать почти пюреобразной.
Переложите заготовку в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородного состояния. Полученное пюре соберите в марлю, затем уложите в сито, размещенное над глубокой посудой.
Оставьте в холодильнике на 5–8 часов или на целую ночь. За это время лишняя влага стечет вниз. Охлажденную густую массу пропустите через сито, чтобы убрать жмых и другие крупные кусочки. Из указанного количества фруктов у вас получится примерно 500 г густого яблочного пюре.
Поместите заготовку в чашу блендера и начните взбивать венчиком до светлого оттенка. Влейте жидкий белок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза и стать еще светлее. По желанию на этом этапе можно ввести сахар. Добавлять специю нужно уже в пышную смесь по 1 ст. л. с интервалами.
Возьмите 3–4 ст. л. заготовки и уберите в герметичный контейнер. Эта часть понадобится для склейки пластов пастилы. Хранить пропитку лучше в холодильнике. Если вы добавляли сахар, то проверьте, хорошо ли он растворился.
Оставшуюся массу распределите по противню, предварительно застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Лучше выбирать бумагу с силиконовым покрытием, чтобы масса точно не прилипла, или смазать пергамент растительным маслом без запаха.
Желательно застелить и бока противня. Распределите взбитое пюре равномерным слоем толщиной 1,5–2 см и томите в духовке при 70–80°C. Температуру нужно подбирать, ориентируясь на мощность прибора.
Сушите пастилу в течение 4–5 часов. Если на верхушке пласта появляются сладкие капли, то приоткройте дверцу духовки и оставьте ее в таком положении до конца приготовления.
Когда поверхность пастилы станет сухой и мягкой, а при нажатии пальцем не будет оставаться вмятин, достаньте заготовку и дайте ей остыть.
Аккуратно отделите пастилу от пергамента. При возникновении трудностей смочите бумагу небольшим количеством воды, дождитесь, пока жидкость впитается, и снова попробуйте снять пергамент.
Мокрым ножом разделите пласт на три равные части.
Уложите пласты друг на друга, прослаивая каждый сохраненной яблочной массой. Собранную заготовку снова отправьте в духовку на 2–3 часа при 70–80°C.
Охладите готовую домашнюю пастилу и подавайте. Храните угощение в герметичном контейнере или стеклянной банке.
Яблочная пастила без сахара
Для этого простого рецепта пастилы из яблок вам нужны лишь фрукты и вода. Измельченные плоды необходимо уварить до мягкости. Чтобы кусочки не пригорели, выбирайте посуду с толстым дном. Если масса все-таки начинает прилипать, то добавьте еще немного жидкости.
Ингредиенты: яблоки — 2 кг, вода — 4 ст. л.
Способ приготовления:
Яблоки нарежьте мелкими кусочками. Сердцевину можно сохранить по желанию. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и переложите нарезку. Поставьте посуду на средний огонь и томите яблоки до размягчения.
Превратите мягкие кусочки в пюре с помощью блендера. При необходимости пропустите массу через сито. Если смесь окажется слишком водянистой, буквально стекает с ложки, то уварите ее на медленном огне.
Густое яблочное пюре распределите по пергаменту, смазанному растительным маслом без запаха. Постарайтесь добиться максимально равномерного слоя толщиной 5–7 мм, иначе лакомство неравномерно просушится.
Томите пастилу в духовке при 70–80°C в течение 3 часов с приоткрытой дверцей. Готовое угощение не должно прилипать к пальцу.
Достаньте лакомство, дайте ему остыть и аккуратно отделите пергамент (если бумага плохо отрывается, то увлажните ее водой).
Разделите пласт на удобные кусочки и по желанию сверните трубочкой. Пастила из яблок в домашних условиях готова.
Пастила из яблок и слив
На моменте взбивания в пюре можно добавить 1 ч. л. корицы, тогда угощение приобретет легкие пряные нотки. Вместо сахара также подойдет мед. На указанное количество ингредиентов понадобится 2–3 ст. л. подсластителя. Но для уверенности рекомендуем попробовать заготовку перед сушкой.
Ингредиенты: яблоки — 1 кг., сливы — 300 г., сахар — 150–200 г
Способ приготовления:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, произвольно нарежьте на дольки. Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
Подготовленные фрукты разложите на пергаменте и отправьте в духовку на 30–40 минут при 150°C.
Достаньте мягкие плоды, охладите и превратите в пюре с помощью блендера.
Добавьте сахар и взбивайте массу до полного растворения специи.
Выложите пюре на пергамент, смазанный растительным маслом без запаха, и разровняйте. Толщина слоя должна быть 5–8 мм.
Оставьте пастилу в духовке, разогретой до 70–80°C, на 4–6 часов. Не забудьте приоткрыть дверцу.
Готовое лакомство охладите, разрежьте на пласты и снимите с бумаги.
Простой рецепт пастилы в сушилке
Современная техника упростила приготовление десерта. Сейчас доверить длительный процесс томления можно специальному устройству — дегидратору, или сушилке для овощей и фруктов.
Ингредиенты: яблочное пюре — 200 г., клюква — 200 г., вода — 30 мл., сок лимона — 1 ст. л., мед — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбейте в чаше блендера до однородного состояния. Вместо стационарного прибора можно воспользоваться погружным.
При необходимости протрите массу через сито.
Вылейте заготовку на силиконовый коврик или пергамент, смазанный растительным маслом без запаха.
Сушите в приборе в течение 12 часов при 45°C.
Яблочная пастила без духовки
Как приготовить пастилу, если нет ни духовки, ни сушилки? Советуем попробовать десерт на желатине. Благодаря интенсивному взбиванию пюре из яблок становится более воздушным и очень светлым, почти молочного цвета. Загуститель лишь помогает угощению держать форму. Для большей пышности можно добавить яичный белок. Но будьте внимательны, блюдо не предполагает тепловой обработки. Советуем убедиться в свежести и качестве продуктов.
В этом простом рецепте указано уже готовое яблочное пюре. Сделать его можно по любой технологии, описанной выше.
Ингредиенты: яблочное пюре — 500 г., желатин — 20 г
Способ приготовления:
Пюре смешайте с желатином и оставьте на 10 минут. За это время загуститель должен набухнуть.
Поставьте массу на плиту и нагревайте до тех пора, пока желатин не растворится. Следите за тем, чтобы пюре не кипело, иначе загуститель потеряет силу.
Переложите заготовку в глубокую посуду и дайте массе остыть до комнатной температуры.
Взбейте остывшее пюре миксером. Масса должна посветлеть и стать более воздушной.
Распределите пастилу по формам и дайте ей застыть. На это потребуется 1,5–2 часа.
Десерт из яблок и орехов
Простые рецепты пастилы оказываются самыми интересными и удобными. Они дают большой простор для фантазии. В этом варианте мы предлагает сделать десерт из уваренного, почти тягучего пюре и любых орехов. Блюдо прекрасно дополнят миндаль, фундук или кешью. Можно взять один вид или несколько.
Ингредиенты: яблоки — 2 кг., сахар — 100 г., орехи — 50 г
Способ приготовления:
Яблоки разделите на половинки, уложите на противень срезом вниз и запеките в духовке при 180°C в течение 20–25 минут.
Измельчите мягкие плоды с сахаром, затем протрите массу через сито.
Готовое яблочное пюре поставьте на слабый огонь и уваривайте до потемнения и густоты. Заготовка должна почти тянуться за ложкой.
Добавьте измельченные орехи и томите еще 5 минут.
Распределите массу по пергаменту, смазанному растительным маслом.
Сушите пастилу при 60°C с приоткрытой дверцей в течение 3–4 часов.
Пастила из варенья
Пожалуй, это самый простой рецепт пастилы. Для него пригодится любая сладкая заготовка без крупных кусочков. Варенье также можно дополнить дроблеными орехами. А когда сладкие пастилки будут готовы, попробуйте украсить их кокосовой стружкой.
Ингредиенты: варенье — 500 г
Способ приготовления:
Заготовку выложите на силиконовый коврик или пергамент, смазанный растительным маслом без запаха.
Разровняйте варенье. Желательно, чтобы толщина получившегося пласта была 5–7 мм.
Сушите в духовке при 80–90°C в течение 3–5 часов или отправьте в дегидратор на 12 часов при 45°C.
Готовую теплую пастилу сразу нарежьте на полоски, не отделяя от пергамента. Дождитесь полного остывания и удалите бумагу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев