Хумус и фалафель — традиционные закуски стран Ближнего Востока на основе нута. Эти блюда относятся к категории здоровой еды, ведь турецкий горох богат белком, клетчаткой, железом и ненасыщенными жирами.
Хумус — это кремообразная масса из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, сыр фету и заатар (разновидность орегано). Угощение обычно подают с хлебом, лавашем, питой, крекерами или кукурузными чипсами.
Как сделать хумус в домашних условиях:
Если у вас нет тахини, то поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании семена можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло не обязательно брать только оливковое. Подойдет любое растительное, которое вам нравится.
Ингредиенты: нут — 200 г., оливковое масло — 3 ст. л., тахини — 2 ст. л., лимоны — 0,5 шт., чеснок — 2 зубчика, кумин — 1 ч. л., паприка — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.
Отварите бобы до готовности, на это потребуется примерно 1 час. Воду, оставшуюся после варки, сохраните.
Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным. Здесь вам как раз пригодится сохраненная жидкость.
Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком. Поставьте пасту в холодильник на 1 час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.
Хумус из фасоли
Для неклассического рецепта подойдет любая консервированная фасоль. Украсьте пасту кедровыми орешками или зеленью и подавайте.
Ингредиенты: консервированная фасоль — 1 банка, лимонный сок — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, кумин — 1 ч. л., паприка — 1 ч. л., тахини — 1 ч. л., красный молотый перец — 1 щепотка, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль поместите в глубокую миску или чашу блендера. Влейте 2 ст. л. маринада из банки. Измельчите чеснок и отправьте нарезку к бобам.
Добавьте специи и лимонный сок. Взбейте массу до кремообразного состояния. Посолите по вкусу, дайте настояться 30–40 минут и несите на стол.
Хумус из чечевицы
Хумус из чечевицы готовится немного иначе. Для закуски подойдут бобовые любого цвета. По желанию украсить массу можно вялеными томатами, а масло из-под плодов использовать во время взбивания пасты.
Ингредиенты: нут — 1 стакан, чечевица — 1 стакан, тахини — 3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, паприка — 1 ч. л., тмин — 0,5 ч. л., черный молотый, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Нут промойте и замочите на 3–4 часа до набухания.
Залейте горох свежей водой, посолите по вкусу и варите до мягкости 1 час. За 10 минут до готовности нута добавьте чечевицу. Когда основа станет мягкой, слейте жидкость в миску, а бобы отправьте в чашу блендера.
Обжарьте на растительном масле измельченный чеснок и переложите зажарку к нуту и чечевице.
Добавьте пряности и специи.
Влейте 3–4 ст. л. сохраненной воды и взбейте массу до однородности. При необходимости количество жидкости можно увеличить.
Выложите хумус на тарелку горкой, сделайте в середине углубление и влейте туда немного кунжутного масла.
Из чего готовят фалафель
Фалафель представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута с пряностями.
Для приготовления фалафеля нут замачивают, отваривают и превращают в пюре. Дальше в заготовку добавляют специи — кориандр, петрушку, лук, чеснок, кумин, имбирь, тмин, корицу, мускатный орех, красный и черный перец. Иногда в массу для мягкости вкуса вводят булгур, несколько ложек хумуса, зелень, корень сельдерея, кунжут и куркуму. Потом формируют шарики размером с грецкий орех и обжаривают в масле или запекают в духовке до коричневого цвета.
Как делать фалафель дома
Текстура нутовой основы может быть разная — гладкая и однородная или более рыхлая, с кусочками гороха. Для пышности можно добавить немного соды или разрыхлителя. Лучше всего лепить шарики из охлажденного теста, делая их небольшими, чтобы они хорошо прожарились. Готовые котлетки подают с любыми соусами.
Ингредиенты: нут — 1 стакан, репчатый лук — 0,5 шт., петрушка — 0,5 пучка, пшеничная или гороховая мука — 3 ст. л., кумин — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, черный перец, молотый — 1 щепотка, кардамон — 1 стручок.
Способ приготовления:
Хорошо промойте нут, замочите его на ночь и отварите до готовности.
Мелко порубите луковицу. Измельчите чеснок. Мелко нашинкуйте петрушку. Смешайте нут, лук, чеснок, зелень, специи и пряности. Взбейте нутовую массу блендером или пропустите через мясорубку.
Посыпьте ладони мукой и слепите маленькие котлетки величиной с грецкий орех. Налейте в противень немного растительного масла, выложите котлетки и запекайте их в духовке в течение 30 минут при 180°С. Смажьте котлетки майонезом или кунжутной пастой, а потом заверните в лаваш или положите в питу и подавайте!
Фалафель с булгуром
Нут прекрасно сочетается с булгуром, к тому же такие котлетки получаются более вкусными и аппетитными.
Ингредиенты: нут — 250 г, вода — 100 мл, пшеничная мука — 100 г, репчатый лук — 1 шт., булгур — 50 г, кинза — 0,5 пучка, разрыхлитель — 1 ч. л., кумин — 0,5 ч. л., куркума — 0,5 ч. л., острый красный перец — 1 щепотка, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Нут замочите на ночь. К набухшему гороху добавьте измельченный сырой лук и воду. Взбейте массу в блендере до состояния однородного пюре. Кинзу и чеснок мелко нашинкуйте, переложите к полученному пюре. Всыпьте в нутовую пасту булгур и оставьте на 15 минут до набухания. Добавьте разрыхлитель, специи и пряности.
Введите муку, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики.
Жарьте фалафель до коричневого цвета. Готовые шарики выкладывайте на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавайте нутовые котлетки с кунжутным соусом и овощами и не забудьте про питу и лаваш!
Не бойтесь экспериментов и балуйте своих близких необычными закусками! Желаем, чтобы вкусных блюд на вашем столе было как можно больше. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев