Мука — самый важный ингредиент блинного теста. Испечь блины без яиц, молока и сахара можно, а если отказаться от рассыпчатого продукта, то блюдо просто не получится.
Правила выбора муки для блинов
1. Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет. Наиболее подходящей упаковкой считаются бумажные пакеты или картонная тара.
2. Качественная мука скрипит при воздействии на нее. В магазине эту особенность можно проверить, слегка надавив на пакет. А дома достаточно взять небольшую горсть и растереть муку между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, продукт отсырел, блины из него выйдут толстыми и тяжелыми.
3. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Лучше выбрать продукт, который был произведен не больше 6 месяцев назад. Обычно муку не рекомендуют хранить больше года. Если срок годности увеличен, есть вероятность добавления консервантов.
4. При возможности попробуйте взвесить пакет. Если вес оказался меньше заявленного, то мука отсырела.
Придя домой, можно ближе ознакомиться с покупкой. Обратите внимание на следующие моменты:
1. Однородность. Хорошая мука содержит равномерные частицы, иначе есть вероятность, что ее разбавили другим продуктом.
2. Запах и вкус. Оба эти показателя должны быть ненавязчивыми, едва уловимыми. Горький привкус, кислый аромат или оттенки плесени в запахе — признаки некачественной муки.
Пшеничная мука для блинов: особенности
Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, так как она обладает хорошим связующим свойством. Все дело в белках. В пшенице содержатся глиадин и глютенин. Объединяясь с водой, они образуют эластичную массу, которую называют клейковиной.
Внешний вид и качество блюда зависят от сорта выбранного продукта. Это не значит, что чем ниже класс, тем хуже мука. Сорт просто указывает на свойства ингредиента. Например, мука высшего сорта, особенно с пометкой «экстра», отличается тонким помолом и деликатной текстурой. Тесто на ее основе получается воздушным и нежным, поэтому блины выйдут кружевными и пышными. Однако такая мука бедна на полезные минеральные вещества: количество белка и клетчатки в ней минимально, зато велико содержание крахмала.
В первом и втором сорте присутствуют отруби. И хоть содержание их невелико (до 3–4% в первом сорте и 8–10% во втором), они увеличивают пищевую ценность продукта. Ведь в их составе больше белка, клетчатки и других ценных элементов. Правда, тесто получается менее пышным.
Блинная мука — что это?
Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины. Продукт подойдет, если нет времени готовить классическое тесто.
В состав смеси входит: пшеничная мука; яичный порошок; сахар;
соль; сухое молоко; разрыхлитель теста.
Многие производители также добавляют в смесь цельнозерновую муку — блины из нее получаются особенно вкусными, содержат больше белка и клетчатки. Как правило, блинная мука стоит несколько дороже обычной. В целях экономии вы можете приготовить смесь дома и использовать по необходимости. По желанию яичный порошок можно не включать, а просто добавить 2 яйца во время замешивания теста.
Гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку (часто для этого используют муку второго сорта). Дело в том, что в гречке нет клейковины, тесто получится недостаточно стабильным, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде. Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть больше яиц и крахмал. Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Гречневая мука богата витаминами группы В, железом, йодом и калием. Поэтому блины из нее не только раскроют новые вкусы, но и принесут пользу организму.
Мука из зеленой гречки
Наши предки были знакомы с этой мукой и называли ее шелковицей. Зеленой гречка остается из-за отсутствия термической обработки. Благодаря этому зерна сохраняют больше клетчатки, обладают тем же набором витаминов, что и обжаренная или пропаренная гречка (витамины группы В, железо, йод).
Необработанная крупа обладает повышенным связующим свойством. Тесто из нее получается стабильным даже без добавления пшеничной муки. Однако желательно дать ему время настояться, чтобы объединяющая сила зеленой гречки максимально раскрылась. Кроме того, муку можно приготовить самостоятельно, измельчив ядра крупы.
Овсяная мука
В состав овсяной муки нередко входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться. Овсяные блины богаты клетчаткой, легкоусвояемыми белками, магнием, кремнием и железом. К тому же продукт относят к диетическим.
Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес. Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.
Рисовая мука
Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно. Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими. Однако съесть их желательно до остывания, иначе тесто потеряет мягкость.
Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым. Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей. Продукт богат фосфором, летицитом и фитином.
Кукурузная мука
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно. Из-за отсутствия глютена блины будут рваться. Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, то получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка. Правда, они будут суховаты, поэтому рекомендуем обильно смазывать их сливочным маслом. Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус. Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Продукт содержит много клетчатки и белка, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А и Е, магний, кремний и фосфор. Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.
Ржаная мука
Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков. Она не отличается высоким содержанием клейковины, поэтому блины с ней получаются чуть плотнее. Хотя проблему можно решить, добавив немного пшеничной муки.
При выборе продукта выбирайте наиболее темную смесь, это значит, что в муке содержится больше отрубей. Ржаные блинчики отличаются красивым цветом и не прилипают к сковороде.
Гороховая или нутовая мука
Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус, а их питательная ценность может быть в 2–3 раза выше, чем у блюда из пшеничной муки. Продукт содержит белок, который по свойствам не уступает элементу из мяса. Почему бы не разнообразить этим угощением домашний рацион? Очень вкусные блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.
Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов. Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей. Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо. Однако нуту нужно много времени, чтобы связать все ингредиенты вместе. Заранее учитывайте этот нюанс.
Не обязательно готовить блины только из одного сорта муки, допускается смешивать муку и получать каждый раз новые блюда. А еще блины готовят из соевой, льняной, кунжутной, полбяной, амарантовой, миндальной, тыквенной и даже каштановой муки. Нет ничего проще, чем радовать своих домочадцев поджаристыми ароматными блинчиками. Вы можете пробовать разные рецепты, удивляясь богатому разнообразию современных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев