Любая регистрация в квартиру которая уже находится в собственности, не дает гражданину никаких прав собственности, но предоставляет некоторые возможности — например, получать социальные услуги.
При этом прописка третьих лиц может создать сложности для владельца или главного квартиросъемщика, если речь идет о неприватизированной квартире. Есть компромиссное решение — постоянная прописка без права на жилье. Все нюансы, которые должен знать хозяин жилплощади, и о том, что дает постоянная прописка без права собственности зарегистрированному человеку.
Пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь — чтo этo
Прописка — «народное» слово, оставшееся с советских времен, когда с помощью этого инструмента государство регулировало и ограничивало миграцию из региона в регион. В современном законодательстве такого понятия нет, а граждане свободно перемещаются по территории страны, уведомляя об этом власти с помощью регистрации — по месту жительства (постоянной) или по месту пребывания (временной).
Что дает временная и постоянная регистрация
Временная регистрация необходима, если человек выезжает из своего региона больше чем на 90 дней. Она позволяет получать некоторые социальные услуги и права, но есть ряд сервисов, для которых необходима уже постоянная регистрация. Например, рассчитывать на льготы и пособия в регионе фактического проживания, бесплатные лекарства, иметь приоритет при устройстве ребенка в школу можно только при постоянной регистрации.
Владелец может выписать временно прописанного без его согласия, а вот с постоянной регистрацией так не получится: жилец должен либо добровольно согласиться отказаться от регистрации, либо придется обращаться в суд. С одной стороны, это дает гарантию прописанному, что его «не попросят» через месяц из жилья, с другой стороны, может создать трудности для собственника, если жилец окажется недобросовестным и не станет выписываться в оговоренный срок.
Мифы о регистрации и права на жилье
Несмотря на то что законодательство сильно изменилось за последние годы, как и сама функция прописки, но до сих пор распространены мифы о ней и ее «опасных последствиях» для собственников квартиры. Но ни временная, ни постоянная регистрация не наделяют прописанного жильца правом на жилплощадь: он не может стать собственником части или всего жилья, не может продать недвижимость, если только не станет ее наследником или не купит ее у хозяина..... http://8estate.ru/news/postoyannaya-propiska-bez-prava-na-zhilploshhad-chto-ona-daet/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев