Нормативные сроки эксплуатации зданий
Срок эксплуатации жилого дома, заявленный строителями, как правило, всегда меньше реальной износостойкости объекта. На долговечность строения влияют условия эксплуатации: природные; атмосферные факторы; отношение жильцов к общедомовому имуществу; наличие регулярных ремонтов.
Физический износ здания предполагает потерю первоначальных технических свойств объекта: снижение прочности материалов: устойчивости конструктивных и отделочных элементов; ухудшение состояния коммуникаций. Под моральным износом подразумевается устаревание планировок, несоответствие конструкции дома современным требованиям жизни, снижение комфорта проживания из-за устаревания инженерного оборудования, неэкологичного окружения и других веских причин.
Сроки заявленной службы жилых домов в РФ: Сталинские дома довоенной постройки, возведенные с большим запасом прочности, без экономии на материалах- 125 лет; Сталинки послевоенного периода – 150 лет; Дома из кирпича — 100 лет; Панельные и блочные 9-16-этажки — 100 лет; Современные «панели»- 120 лет; Современные многоэтажные здания из кирпича и монолитного железобетона – 150 лет; У «хрущевок» официальный срок службы заявлялся в 25 лет для сносимых, 50 лет – для не сносимых серий.
Если здание изношено менее чем на 10%, его состояние считается хорошим. Удовлетворительными в той или иной степени признаются здания с износом от 11 до 30-40%, неудовлетворительными – от 41 до 60%. А вот здания со степенью износа от 61 до 80% считаются уже ветхими. Что же касается построек со степенью износа свыше 80% – это аварийные, опасные и непригодные для проживания здания..... http://8estate.ru/news/skolko-prostoit-vash-dom/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев