В описании современного жилья все чаще встречается информация о его классе. Термины «эконом», «комфорт», «бизнес», «стандарт», «премиум», «элита» стали уже нормой, но при этом их признаки способны запутать самых дотошных экспертов рынка.
Что же кроется за этими названиями, что является основанием для классификации жилья и откуда она берет свое начало?
Исторически термин «класс жилья» отсутствует в каких–либо нормативно–правовых документах и не является официальным определением его качества. Классификация разделяет жилье в зависимости от комфорта проживания, то есть относится скорее к маркетинговым инструментам. Каждому классу соответствует ряд потребительских характеристик, которые используются для анализа рынка и продвижения продаж.
Жилье по понятиям
Долгое время на рынке вообще отсутствовала унифицированная классификация жилья и девелоперы самостоятельно вводили определения для своих ЖК. Отсюда и такое изобилие: эконом, социальное жилье, стандарт, люкс, премиум, бизнес, элита и пр. Для пущей пафосности к классу добавляли термин «плюс»: комфорт плюс, эконом плюс и т. д.
В 1990–е годы — время, когда рынок только складывался и преобладало панельное домостроение, — как таковой классификации жилья не было. В начале 2000–х, когда широко распространилось кирпично–монолитное строительство, компании стали предлагать новый стандарт жилья. RBI, например, предложила рынку ориентированный на средний класс стандарт КСК («квартиры для среднего класса»). Это был прообраз нынешнего комфорта. Сами понятия «комфорт–» и «бизнес–класс» появились много позже — после кризиса 2008 года
В начале 2000–х годов сразу несколько крупных девелоперов вывели на рынок новый вариант «малолитражного» жилья — прототип современных студий. Их называли гостинками, риалами и т. д. К элитному жилью в то время относилось все, что сдавалось и продавалось внутри «золотого треугольника», в богатых пригородах и близ исторического центра. Значение имели вид, имя архитектора, площадь квартиры, а вот комфорт, коммуникации и прочее долгое время оставались за скобками.
Если говорить строго о классификации, то в современный период развития строительной отрасли как таковой классификации жилья не существует. Есть условно или интуитивно понимаемые классы комфорт, бизнес и элита. Чаще они используются для формирования правильного образа у покупателя, ведь мало кто из застройщиков отважится назвать свой объект домом экономкласса, поэтому такой термин практически исчез из употребления.
Стандарт определен.... http://8estate.ru/news/kak-zakalyalis-klassy-razdelenie-nedvizhimosti-v-zavisimosti-ot-komforta/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев