Лечение бессмертником
Сегодня научно доказано, что экстракты цветков бессмертника, хлороформный и спиртовой, подавляют некоторые стафилококки и стрептококки. Исследования в лабораторных и клинических условиях показали, что препараты бессмертника песчаного снимают тяжесть под ложечкой и тошноту, прекращают рвоту, снижают болевые ощущения в области печени, и даже приводят в норму цвет глаз и кожи. Именно поэтому бессмертником в народе всегда лечили желтуху.
На основе бессмертника создаются мази для наружного применения, их назначают при лечении ран и ожогов.
При спазмах кишечника, желчного пузыря и кровеносных сосудов назначают экстракт бессмертника. Спазмы снимаются, благодаря свойствам присутствующих в нём флавоноидных соединений.
Бессмертник входит в состав препарата «Полифитохол», применяемого при лечении гепатитов и холециститов; другой препарат, «Фламин», представляет собой сухой концентрат, жёлтый порошок бессмертника, с горьким вкусом. Он тоже назначается при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Отвар бессмертника
Можно приготовить отвар бессмертника самостоятельно: надо залить кипятком (200 мл) измельчённые цветки (10 г), закрыть, поставить на слабый огонь и варить 30 минут, потом охладить и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л. за 15 минут до еды. Можно хранить такой отвар в холодильнике, на нижней полке, около 2-х суток, и принимать в тёплом виде по 0,5 стакана, 2-3 раза в день за 15 минут до еды – в качестве желчегонного и глистогонного средства, а также при дерматозах, сопровождающихся сильным зудом.
Для приготовления желчегонного чая используют смесь трав: плоды кориандра и листья мяты (по 2 г), трилистник и цветки бессмертника (по 3 г); заливают 1 ч.л. этой смеси кипятком (2 стакана), настаивают 20 минут, процеживают, и пьют чай тёплым, по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Другой желчегонный сбор готовится почти так же, но бессмертника берут 4 части, по 2 части листьев мяты перечной, тысячелистника и плодов кориандра. Заваривают, настаивают и пьют так же, как в предыдущем рецепте.
Настой бессмертника
Можно готовить настой цветков бессмертника на холодной воде: сырьё заливают остывшей кипячёной водой (200 мл), настаивают в течение 8-ми часов, процеживают и пьют 4 раза в день, по 0,5 стакана за 20 минут до еды.
Настойка бессмертника
Спиртовая настойка бессмертника тоже применяется в народной медицине: 10 г цветков заливают 20-процентным спиртом (100 мл), настаивают около недели, и принимают от 3 до 5 раз в день, за полчаса до еды, разводя 15-20 капель настойки в кипячёной воде (30-50 мл). Курс лечения — 3-4 недели. При кожных заболеваниях настойку применяют наружно.
Отвары, настои и настойки бессмертника применяют почти при всех заболеваниях печени и желчного пузыря, при нарушениях пищеварения, тошноте и рвоте, повышенном газообразовании и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев