Полезные свойства обыкновенной кислицы применяют при воспалительных, кишечных и простудных заболеваниях. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе лесного растения.
При высокой температуре
Полезные свойства цветков кислицы и листьев помогают при лихорадке и снимают жар. При простуде готовят такой отвар:
большую ложку сухой травы заливают 200 мл горячего молока;
в течение получаса томят на водяной бане;
остужают и пропускают через сложенную марлю.
Употреблять средство из обыкновенной кислицы необходимо трижды в день натощак. Лечение продолжают до снижения температуры.
При атеросклерозе
Лекарственные свойства обыкновенной кислицы улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудистых стенок и снижают уровень вредного холестерина. При атеросклерозе полезное действие оказывает следующий препарат:
большую ложку сушеных листьев растения заливают 400 мл жидкости;
15 минут отваривают на водяной бане на медленном огне;
выдерживают в закрытом виде до остывания.
Готовый отвар пропускают через слой марли для фильтрации. Употребляют препарат по половине стакана трижды в сутки, принимать напиток можно одновременно с пищей. Долгому хранению средство не подлежит — каждый день его готовят заново.
При нефрите
Полезные свойства садовой кислицы оказывают хорошее действие при воспалениях почек. При нефрите народная медицина рекомендует такой рецепт:
маленькую ложку листьев растения заливают 250 мл кипятка;
накрывают емкость крышкой на два часа;
процеживают после остывания.
Принимают средство по 15 мл четырежды в день на протяжении трех недель. Затем необходимо сделать паузу на полторы недели и провести еще один курс терапии.
Важно! Употреблять обыкновенную кислицу не рекомендуется, если в почках есть крупные камни, поскольку растение может спровоцировать их движение и сильные боли.
От глистов
Активные вещества в составе обыкновенной кислицы подавляют жизнедеятельность паразитов в кишечнике и способствуют их выведению. При глистах следует готовить такой целебный отвар:
Свежие листья растения моют и обдают кипятком, а потом растирают ступкой или прокручивают через мясорубку;
из полученной кашицы отжимают сок сквозь сложенную марлю;
жидкость наполовину разбавляют чистой водой;
на плите доводят до кипения и тут же выключают.
Остывшее средство принимают трижды за сутки по 15 мл, смешивая лекарство с 5 г меда. Лечение проводят на протяжении недели, а потом после месячного перерыва при необходимости повторяют курс.
При стоматите
Хорошее действие при воспалениях полости рта оказывает крепкая настойка обыкновенной кислицы. Ее делают по такому рецепту:
50 г сухих листьев целебной травы заливают 500 мл водки;
на десять дней оставляют закрытый сосуд в темном месте;
пропускают через марлю для фильтрации.
В лечебных целях необходимо разводить в 100 мл воды по 30 мл настойки и полоскать рот до четырех раз в день.
При стоматите можно использовать также свежий сок кислицы, разбавленный водой в пропорции 1:10
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания обыкновенной кислицы определяются индивидуально. Употреблять препараты на основе лекарственного растения нельзя:
при проблемах со свертываемостью крови;
при подагре;
при циррозе печени;
при внутренних кровотечениях;
при почечной недостаточности и крупных камнях;
при частых судорогах;
при индивидуальной аллергии;
в период беременности и лактации.
За счет высокого содержания щавелевой кислоты польза и вред кислицы для человека становятся неоднозначными. Употреблять траву необходимо в малых дозировках, указанных в рецептах, между курсами приема обязательно следует делать перерывы.
Сбор и заготовка
Собирать листья, стебли и цветки обыкновенной кислицы следует в разгар вегетации — в период с апреля по июнь. Необходимо отправиться в чистое место, расположенное поодаль от заводов и трасс, и в теплый сухой день аккуратно срезать острыми ножницами нужное количество лекарственной травы.
По возвращении домой собранное сырье промывают, а потом раскладывают под навесом в тени при хорошем проветривании. Резать листья обыкновенной кислицы не нужно, их сушат в цельном виде. После того, как сырье приобретет ломкость, его расфасовывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с комнатной температурой. Время от времени заготовки стоит ворошить, чтобы они не отсыревали.
Полезные свойства обыкновенная кислица удерживает в течение года
Совет! Для ускорения процесса засушивания можно воспользоваться духовкой, но разогревать ее следует максимум до 50 °С.
Заключение
Полезные свойства кислицы применяют при воспалительных недугах и проблемах с сосудами. Растение в малых количествах оказывает благотворное воздействие на организм, но при употреблении нужно соблюдать осторожность. Щавелевая кислота, присутствующая в траве, в избыточных объемах может навредить здоровью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев