О благотворном влиянии на организм некоторых специй известно с древности. В частности, зира упоминается в произведениях великих мыслителей. Пряность применяется в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства приправы зиры и противопоказания необходимо учитывать при ее использовании.
Как выглядит и какой вкус у специи зиры?
Специю нередко путают с кумином. Некоторые производители объединяют растения в один вид. Зира (Cuminumcyminum) и кумин (Cuminumnigrum) относятся к семейству Зонтичных. Растения и пряности схожи, но имеют существенные различия во вкусе и аромате. В отличие от зиры, кумин является многолетним растением.
Семена имеют коричневый, а также серо-зеленый цвет. Их длина составляет до 5 мм. Семена специи отличаются дугообразной или прямой формой.Пряность имеет выраженный острый аромат.
Где растет?
Исторической родиной считают восток Средиземноморья. Растение культивируется на южных континентах, в Азии. Цветки однолетника располагаются в двойных зонтиках и имеют белый или розовый окрас. Высота растения – до 0,5 м. Листья являются очередными.
Трава имеет несколько вариантов названий:
зира;
зэра;
римский тмин;
кминтминовый;
каммун.
Растение не распространено в Европе
Химический состав и пищевая ценность приправы зиры
Калорийность на 100 г составляет 375 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 18, 22 и 34 г соответственно. Кумин включает:
пищевые волокна;
воду;
золу;
ретинол;
лютеин и зеаксантин;
витамины группы В;
аскорбиновую кислоту;
ретинол;
кальций;
калий;
магний;
серу;
натрий;
фосфор;
марганец;
железо;
медь;
цинк;
селен;
усвояемые углеводы (сахара);
фитостеролы;
насыщенные жирные кислоты (каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая);
полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6).
Виды зиры
Растение в Индии выращивают на огородах. Зира имеет 2 разновидности: кирманская, отличается черным цветом и считается остро-ароматной, и персидская,она имеет желтый оттенок.
Чем полезна зира для здоровья человека?
Благотворное влияние на организм, которое оказывает приправа, было известно с древних времен. Кмин упоминается в трудах античных философов и Библии. Название пряности с арабского языка переводится как «семя».
Универсальная приправа богата фосфором, магнием и железом, а также эфирными маслами.
Называют следующие полезные свойства травы зира:
устранение бессонницы;
снятие признаков нервного переутомления;
улучшение обменных процессов;
нормализация работы печени и поджелудочной железы.
Важно! Пряность способствует похудению и улучшает сопротивляемость организма.
Благотворное влияние на сердце и сосуды обусловлено витаминно-минеральным составом, в частности калием и марганцем. Регулярное употребление семян повышает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов.
Входящие в состав специи эфирные масла борются с микробами. Добавление приправы в блюда устраняет болезненные ощущения, которые нередко появляются на фоне переедания и заболеваний органов пищеварительной системы.
Семена полезны при заболеваниях органов зрения. Их использование в виде приправы позволяет поддерживать остроту зрения.
Полезные свойства семян зиры заключаются в антисептических качествах. Растение можно применять как наружное средствопри изготовлении компрессов.
Чем полезна зира для женщин?
Масло, изготовленное из семян, используют для укрепления волос и улучшения состояния кожных покровов. Средство эффективно при грибковых инфекциях, угревой сыпи, отеках.
Употребление при лактации повышает продукцию грудного молока
Полезные свойства приправы зиры для мужчин
Настойка на основе пряности положительно воздействует на половую функцию. Улучшение потенции связано с наличием цинка и других ценных веществ в составе.
Диетологи рекомендуют добавлять специю в блюда с целью нормализации работы предстательной железы
Применение зиры для детей
Пряность можно использовать не только взрослым. Слабый отвар из семян дают младенцам при коликах.
Перед употреблением средства важно исключить аллергические реакции
Способы применения зиры
Семена обжаривают в масле и добавляют в выпечку, йогурты, блюда из мяса и фасоли. Их также можно включать в состав различных салатов. Оставшимся после обжарки маслом поливают картофель.
Зиру используют для приготовления чая. Чтобы получить эфирное масло, семена измельчают в ступке.
Внимание! Молоть семена нужно перед их непосредственным использованием. В противном случае специя утрачивает аромат и целебные свойства.
Как заваривать зиру?
Средство полезно при нарушении пищеварения. Заваривать семена рекомендуют для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Зиру (5 г) заливают стаканом кипятка. Чай настаивают 20 минут.
Семена используют для устранения признаков нервных патологий
Применение приправы зиры
Пряность можно использовать для лечения и профилактики различных патологических состояний. Перед употреблением приправы следует исключить противопоказания.
При метеоризме и тошноте
Для устранения неприятных симптомов можно приготовить отвар. Чайную ложку средства заливают 200 мл воды и томят на слабом огне 10 минут.
Напиток принимают по половине стакана перед едой
Народные методы применения зиры при нервных заболеваниях.
Приправа полезна при бессоннице за счет успокаивающего воздействия. Чтобы нормализовать состояние нервной системы, можно пить молоко с добавлением измельченных семян. На стакан продукта следует взять половину чайной ложки пряности.
Средство рекомендуют принимать непосредственно перед сном
Как принимать зиру от паразитов?
Специя улучшает перистальтику кишечника и избавляет от гельминтов. Чайную ложку приправы заливают стаканом холодной воды и ставят на водяную баню. Средство доводят до кипения и варят до приобретения темного цвета. Затем отвар накрывают крышкой, остужают.
Средство пьют трижды в сутки
При патологиях мочевыделительной системы.
Настои производят лечебный эффект. Зира обладает мочегонным свойством, что позволяет ее использовать при заболеваниях печени.
Для приготовления целебного средства 2 чайные ложки пряности заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Напиток употребляют 2-3 раза в течение суток.
Настой вымывает инфекцию из организма и снижает давление
Применение в косметологии
Приправа зира обладает полезными свойствами для женщин. Богатый состав пряности позволяет ее использовать в косметических целях, например, для осветления и увлажнения кожи. Масло включают в состав мазей, лосьонов и кремов благодаря свойству устранять высыпания.
Лечебные свойства зиры для волос
Добавление масла семян позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос. Это обусловлено присутствием витаминов группы В. За счет антисептического эффекта можно также избавиться от перхоти. Средство используют для массажа головы.
Благотворное влияние на волосы оказывают семена. Их измельчают до состояния пасты и наносят на волосистую часть головы.
Маска из семян делает локоны блестящими и мягкими
Как принимать зиру для похудения?
Эффективность использования специи для потери лишнего веса доказана благодаря проведенным научным исследованиям. Специалисты считают, что похудение связано с уникальным составом приправы. Польза зиры в диетологии обусловлена ее способностью очищать организм от вредных веществ и нормализовать обменные процессы.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо ежедневно употреблять не более 10 г пряности. Зиру следует добавлять в зеленый чай, который приносит пользу здоровью.
Внимание! Превышение рекомендуемой дозировки может спровоцировать набор веса.
Применение приправы зиры в кулинарии и каким блюдам подходит
Перед непосредственным использованием семена следует обжарить. Это делает приправу более ароматной. Запах отличается ореховыми нотками.
В Индии специя считается незаменимой. Ее добавляют в следующие блюда:
кускус;
карри;
супы;
кондитерские изделия.
Пряность сочетается с бобовыми культурами и мясом. Ее можно включать в смесь специй.
Противопоказания к применению зиры.
Специю не используют при наличии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Приправа зира имеет как полезные, так и вредные свойства. Это связано с химическим составом растения.
К ограничениям по применению относят:
склонность к аллергическим реакциям;
беременность;
индивидуальная непереносимость.
Как выбрать и хранить специю?
При покупке специи нужно обращать внимание на герметичность упаковки. Семена должны быть целыми и отличаться округлой формой. Существенное значение имеет отсутствие посторонних примесей и наличие приятного запаха.
Внимание! Пряность желательно покупать в специализированных магазинах.
Хранить приправу можно не более года в емкости из стекла. Наличие полезных свойств зависит от температуры и освещенности помещения. Специю хранят в темном и сухом месте. Температура не должна превышать 25 °С.
Заключение.
Полезные свойства приправы зиры и противопоказания известны благодаря научным исследованиям. Пряность добавляют в кондитерские изделия, супы, мясные блюда и салаты в лечебных и профилактических целях. Специю можно использовать наружно в виде компрессов и масок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев