Сосуды, питающие кисть, образуют глубинную артериальную дугу и широкую сеть вен, с тыльной стороны они очень хорошо видны у некоторых людей, буквально выпирая наружу. Кожа на ладони рук также особенная. Она износостойкая, лишена волос и сальных желёз, имеет множество рецепторов, особенно на кончиках пальцев. Острее воспринимают ощущения только кожа в области губ и кончик языка. Также на коже ладоней и ступней расположено множество потовых желёз. Чтобы при работе рук кожа на них не скользила и не ходила ходуном (как кожа волосистой части головы, например), под ней расположена собственная фасция кисти — слой очень плотной соединительной ткани, который прочно срастается с кожей и за счёт этого ограничивает её (кожи) подвижность.
Поверхность ладони разделена складками, образовавшимися от повторных сгибаний в типичных местах. Согласно некоторым представлениям, по этим линиям на руке можно предсказать судьбу или выявить заболевания. Обычно у всех присутствуют три основные складки, которые названы линиями ума, сердца и жизни. Но иногда бывает, что на ладони есть чётко выраженная поперечная складка, её ещё называют линией симиниан (обезьянья складка), зачастую она свидетельствует о неправильном развитии: болезни Дауна, врождённом заикании, пороке сердца. Хироманты усматривают в этой линии особые черты характера, позволяющие её обладателю не разделять чувства и разум.
Кисть человека обобщённо может принимать три основных положения: «совок» (когда ладонь и пальцы выпрямлены), «крючок» (когда ладонь прямая, а пальцы согнуты) и «захват» (когда ладонь, пальцы согнуты и большой палец направлен поперёк ладони). При этом сами пальцы могут быть расставлены или находиться рядом.
Функциональность человеческой кисти трудно переоценить, особенно когда речь идёт о деятельности, требующей множества чётких мелких движений. Руки человек использует не только для труда, но и для общения. Язык жестов — это и повседневное невербальное общение, и вспомогательное средство при объяснении или пояснении высказанного, а также и самостоятельный язык, используемый глухонемыми.
Особое внимание нужно уделить человеческим ногтям. В отличие от когтей, ногтевая пластина плоская, сращена с пальцем и не способна к выдвижению, как когти у большинства зверей. Ногти начинают формироваться уже в конце первого триместра, они помогают кончикам пальцев оставаться твёрдыми и не изменять формы при касании или хватании, помогают чесаться, защищают палец от повреждений. Ногти растут всю жизнь, постоянно, и могут быть такой длины, какой захочется, при этом ногтевая пластина по мере высыхания скручивается в спираль.
Сам ноготь состоит из трёх частей: корня, тела и свободного края. Причём корень образован живыми клетками, а всё остальное — омертвевшими и ороговевшими. Корень, или матрикс, находится внутри, часть его можно увидеть в виде светлого полукруга у основания ногтя. Матрикс очень чувствителен и легко травмируется, что может быть выражено в виде пятен на ногте или его искривлении. Со временем обычно он восстанавливается.
Толщина ногтя задаётся генами, у каждого человека она своя. Своей твёрдостью ноготь обязан белку кератину, который несколько отличается от кератина волос и кожи, так как содержит больше серы. Помимо серы в ногтях содержатся кальций, цинк, фосфор, селен и хром. Ноготь имеет пористую структуру, поэтому при нахождении в воде он становится мягким и утолщается, впитывая влагу. Поверх ногтя, у его основания, имеется специальная складка кожи — кутикула, она защищает ногтевую щель от грязи и инфекций. Край её образован омертвевшими клетками, которые легко повреждаются и могут быть безболезненно удалены. Часто из-за сильных повреждений кутикулы появляются заусенцы, расположенные уже на живой ткани, что приводит к воспалениям.
Замедленный рост ногтей может проявиться во время грудного вскармливания, диеты, стресса, при нарушении обмена веществ, проблем с кровообращением или использовании некачественной косметики. Иногда на ногте появляются борозды или ребристость, это чаще всего следствие травм ногтевого корня, железодефицитной анемии, наличия в теле воспалительных процессов, ухудшающих обмен веществ. При недостатке цинка могут появиться даже поперечные борозды. Слоиться ногти также могут по множеству причин, но чаще всего это происходит при химических или механических повреждениях (бытовая химия или привычка грызть ногти), аллергиях, грибковых инфекциях, недостатке питательных веществ и витаминов.
Вообще, при низком качестве диеты ногти являются отличным индикатором. При недостатке минеральных веществ тело жертвует сначала тем, что наименее важно и нечувствительно, — зубной эмалью, волосами и ногтями. Бывают случаи, когда ногти могут и вовсе отсутствовать. Такое может произойти вследствие генетических нарушений, хирургического удаления, в случае же травм или сильных инфекций ногти могут восстанавливаться, но происходит это небыстро.
Несколько интересных фактов о ногтях:
При беременности и во время месячных у женщины ногти растут быстрее.
У мужчин ногти растут медленнее.
Ногти растут быстрее летом и во время сна.
Скорость роста ногтя зависит от длины пальцев — на большом пальце и мизинце ногти растут медленнее, как, в общем, у людей с более короткими пальцами. На ногах ногти толще и растут медленнее.
Ногти растут быстрее на правой руке у правшей и на левой у левшей.
Ногти растут быстрее после перенесённых вирусных инфекций, это связано с процессом очищения и обновления клеток.
В Древнем Египте аристократия выделялась тёмным цветом ногтей, которые красили особым натуральным составом.
В XVII веке во Франции было принято не стучать в дверь, а скрестись длинным ногтем на мизинце.
В Китае длина ногтей говорила о богатстве и знатности, человек с длинными ногтями не мог заниматься чёрным трудом. Длинные ногти также были признаком мудрости. Часто их покрывали золотом. Короткие ногти могли наращивать, используя рисовую бумагу.
В Древней Руси ногти и волосы считались хранителями силы и мощи. Стригли их по определённым дням и сжигали. Заболевшему остригали ногти, чтобы вместе с ними ушла хворь.
В средние века в Европе женщин с неестественным цветом ногтей обвиняли в ведьмовстве.
Отпечатки на пальцах и ладонях — ещё одна интересная тема для обсуждения. У большинства животных линии на пальцах расположены бессистемно — у шимпанзе они прямые, а у человека образуют замысловатые узоры, напоминающие лабиринты. Папиллярные линии появляются на 18 неделе беременности. Есть всего три генетических нарушения, когда линии не образуются и ладони и пальцы остаются гладкими: синдром Негели-Франческетти-Джадассон, дерматопатия и адерматоглифия. При первых двух отпечатки неразличимы из-за нарушений пигментации кожи, в последнем случае кончики пальцев просто остаются гладкими. Все знают, что рисунок на коже рук строго индивидуален, неизменен и практически неуничтожим, он используется при опознании личности, выявлении патологий и т. д. Так зачем же в действительности на руках существуют папиллярные линии?
Как установили учёные, отчасти это способствует увеличению трения при захвате и манипулировании предметами, отчасти шероховатость верхнего слоя эпидермиса предотвращает появление больших волдырей при ожогах и травмах, и самое главное — линии помогают лучше осязать материальные предметы. При касании часть линий всегда будет параллельна неровностям объекта, что усиливает осязание. На вершинах линий в изобилии находятся потовые железы, поэтому руки никогда не бывают идеально сухими и чистыми, отпечатки от рук остаются практически всегда. Отпечатки левой и правой руки совершенно разные, поэтому при снятии отпечатков их берут с обеих рук.
Интересные факты о пальцах в природе
Отпечатки пальцев коал очень похожи на человеческие, их могут спутать даже специалисты.
На лапах у геккона есть специальные борозды, образованные ещё более мелкими щетинками, которые сами состоят из микроскопических волосков. Благодаря этому гекконы могут прилипать и удерживаться на любых гладких поверхностях. Происходит это вследствие электростатических взаимодействий на микроуровне.
Человек способен регенерировать потерянный конец пальца, если травма не затронула вторую фалангу. Есть случаи, когда третью фалангу с повреждёнными тканями удаляли хирургически, и она вырастала заново. Ноготь восстанавливался, как и папиллярные узоры. Условие — чтобы рана оставалась незашитой.
Кисть человека имеет уникальные пропорции: первая фаланга пальцев равна сумме длин второй и третьей, размеры фаланг соотносятся по правилу золотого сечения.
Кожа на безымянном пальце тоньше, поэтому кровь берут из него. Но он же самый чувствительный — может осязать неровности в две десятые миллиметра.
Большой палец говорит об умственном здоровье, у людей с болезнью Дауна он недоразвит или искривлён.
На Руси указательный палец называли перстом. В Древнем Риме средний палец называли грязным, так как им совершались гигиенические процедуры, а безымянный — чистым или лекарским, потому что им аптекари размешивали снадобья. Средний палец в Европе называли верзилой.
Травмы и заболевания рук
Травмирование кистей происходит часто, в большинстве случаев страдают запястье и лучезапястный сустав, так как он не защищён мышцами. Вывихи и растяжения нередки, особенно у спортсменов. Реже происходят переломы пальцев.
Перелом костей кисти, если нет явных искривлений, проще всего выявить с помощью рентгена. Повреждённый участок обездвиживают и охлаждают, если нужно — накладывают шину. При ушибе рука сильно опухает, место травмы сначала охлаждают с применением противоотёчных средств, а затем прогревают, чтобы ускорить восстановление.
При падении на руку случаются вывихи, при этом сосуды и нервы в лучезапястном суставе сдавливаются, что приводит к боли, онемению и утрате подвижности. Вправить вывих запястья сложно, лучше не делать этого самостоятельно, если у вас нет опыта. Помимо запястья можно получить вывих пясти, когда падение произошло на сжатый кулак или при очень сильном ударе. При этом пальцы теряют подвижность, а кисть опухает с тыльной стороны. При падении на выпрямленную кисть возможно вывихнуть пальцы в фаланго-пястном суставе, в этом случае вправка костей происходит врачом под анестезией.
Помимо костей в разных случаях могут пострадать и связки, которых в кисти очень много. При повреждении связок может появиться не только ограничение подвижности, но и возникнуть подвижность там, где её быть не должно, например, палец может начать переразгибаться или сгибаться в сторону. Разрыв связок не менее болезнен, чем перелом кости, зачастую травма связки влечёт за собой вывих ближайшего сустава. Если повреждены связки на ладони, обеспечивающие сжатие пальцев, то в руку вкладывают округлый предмет и везут пострадавшего в больницу, так как связки в этом случае придётся сшивать хирургу.
В отношении кисти у человека могут возникать различные заболевания и патологии. Наиболее часто встречаются:
Тeндинит, или воспаление связок. Часто является профзаболеванием у людей, чьи пальцы по долгу работы продолжительное время находятся в движении: пианистов, машинисток, швей, текстонаборщиков и т. п. Вылечить его окончательно нельзя, поэтому заболевшим проводят терапию и рекомендуют воздерживаться от динамичных нагрузок на пальцы.
Tyннeльный (кapпaльный) синдром также является причиной ручной работы монотонного характера, иногда — гормональных нарушений и ревматоидного артрита. При этом срединный нерв зажимается, что приводит к боли, отёку и онемению. Человеку приходится разминать конечность, чтобы восстановить её работоспособность. Чаще происходит это по утрам. Лечение проводится с помощью бандажа и противовоспалительных средств.
Остеоартроз — широко известное заболевание, при нём повреждается хрящ сустава, реже причиной являются неправильно сросшийся внутрисуставной перелом пальцев и ревматоидный артрит. Так как страдают суставы, то у человека нарушается подвижность пальцев, он не может совершать мелкие манипуляции. Болевые ощущения сопровождают движения и уходят, когда руки остаются в покое. Лечат остеоартроз физиотерапией, массажем, гимнастикой и противовоспалительными препаратами.
Подагрический артрит — следствие отложения солей, возникающее по причине потребления большого количества животного белка. Сопровождается острой болью в суставе с покраснением и повышением температуры. Больному назначают диету и противовоспалительные средства.
Ревматоидный артрит поражает мелкие суставы. Опасен тем, что может привести к деформации и полному обездвиживанию. Сопровождается недуг болевыми ощущениями, отёками, неподвижностью. Лечат заболевание физиопроцедурами, гимнастикой, гормональными препаратами и противовоспалительными средствами.
Писчая судорога проявляется только при попытках что-то написать. Руки становятся слабыми, дрожат, пальцы сводит. Причиной может быть как стресс, так и заболевания шейного отдела позвоночника (сдавливание нервов). Лечение подразумевает гимнастику, лечебные ванны и посещение психотерапевта.
Синдром щёлкающего пальца свойственен людям, занятым ручным трудом с применением силы. При излишнем напряжении происходит отёк суставов, что ведёт к снижению подвижности и боли. Пальцы можно сжать, но трудно разогнуть, а когда это происходит, то слышен отчётливый щелчок.
Синдром Peйнo заключается в угасании кровообращения в конечностях, поражаться могут не только руки, но и стопы. Причиной могут быть переохлаждение, курение, отравление химическими реагентами, стресс, длительная вибрация или наследственные болезни сосудов. Проявление симптомов происходит эпизодически. Пальцы от концов начинают белеть и неметь, по окончании приступа ощущается покалывание. Болезнь прогрессирует с течением времени, основное лечение — удаление провоцирующего фактора. Назначают сосудорасширяющие средства, на более поздних стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Несмотря на всё вышесказанное, кисти рук можно и нужно укреплять. Гимнастика, йога, любые умеренные физические нагрузки не только сделают кости и связки крепкими, но и разовьют подвижность суставов, помогут укрепить мелкие мышцы кистей. Есть специальная гимнастика для рук, направленная на совершенствование моторики, а также множество занятий, помогающих укрепить пальцы, например, вязание, лепка или макраме.
Акупунктурные точки ладоней
На ладони человека, как и на стопах и на ушных раковинах, находится множество точек, помогающих регулировать деятельность всего организма. Это знание пришло из Тибетской медицины, где уверены, что каждый палец и каждая зона на руке соответствуют определённому органу.
Так большой палец отвечает за лёгкие, бронхи, печень и сердце, указательный — за все органы пищеварения, средний за систему кровообращения, безымянный — за нервную систему, а мизинец — за почки и тонкую кишку. Массируя, надавливая или применяя иглоукалывание к данным местам, можно активировать те или иные процессы в теле.
Нет комментариев