ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ ДУШИЦЫ
Цветет душица с начала июля по август. Иногда до сентября, что позволяет собирать её свежей длительное время.
СБОР И ЗАГОТОВКА ДУШИЦЫ
Собирают верхнюю часть побегов Душицы с цветками и листьями (20см), которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения).
Заготавливать траву Душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду, желательно утром. Не срывайте все цветы Душицы. Если случайно вырвали растение с корнем - не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома. Она подарит вам счастье.
Сушить Душицу надо в проветриваемом месте, не на солнце, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или можно подвесить пучки Душицы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДУШИЦЫ
Душица имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства. В древние времена считали, что душица — это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар. В народной медицине растение применяли и применяют при многих заболеваниях.
ДУШИЦА ПОВЫШАЕТ АППЕТИТ
Настой Душицы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения.
ДУШИЦА ЛЕЧИТ ЖЕЛУДОК И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
Прием отвара Душицы внутрь устраняет дурной запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника. Растение применяют при хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.
ДУШИЦА ЛЕЧИТ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Душица благоприятно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.
ДУШИЦА УСПОКАИВАЕТ НЕРВЫ
Настой растения применяют при расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.
Отвары и настои Душицы действуют как мочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.
ДУШИЦА ДЛЯ ЖЕНЩИН
С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрьвызывает месячные, его пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДУШИЦЫ
Наружно отвар Душицы в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях.
При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки.
ДУШИЦА УКРЕПЛЯЕТ ВОЛОСЫ
Отваром Душицы моют голову, он укрепляет волосы. Душицу используют для лечения как самостоятельно, так и в сборах.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В первую очередь и категорически запрещено внутрь употреблять Душицу беременным женщинам. Душица вызывает сокращение матки, что может спровоцировать . Именно это свойство душицы использовали в народе для лечения задержки менструации и даже для прерывания беременности на ранних сроках.
Душица - женская трава, по тому нежелательно долгое время употреблять Душицу мужчинам - может ослаблять потенцию.
Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то не пейте отваров и настоев из душицы. То же самое касается и больных язвой желудка и кишечника.
ПРИМЕНЕНИЕ ДУШИЦЫ
Душица издавна известна на Руси как одна из самых благородных трав. Горячий чай с душицей согревает зимой, лечит болезни, Душицу добавляют как приправу в пищу и квас.
Нет комментариев