Также удержать вес помогают мышцы. За разгибание пальцев отвечают короткие разгибатели, за сгибание — короткие сгибатели, находящиеся снизу, под костями плюсны. Сгибатели гораздо сильнее разгибателей, так как участвуют в удержании веса и равновесия. Когда человек идёт, то при поднятии пятки на пальцы ложится половина веса тела. Подошвенная мышца, покрывающая сгибатели сверху, ответственна за поддержание свода стопы, она тянется от пятки до плюсны, и её можно прощупать. Интересно, что малышам и подросткам легче поднимать стопу, а взрослым людям с развитыми икроножными мышцами — опускать.
Ногти на ногах более толстые и растут медленнее, чем на руках. С возрастом они становятся ещё толще, так как ухудшается обмен веществ и ногтевая пластина просто не успевает выходить из зоны роста. Часто на большом пальце ноги ноготь начинает врастать в мягкие ткани, это довольно распространённое явление. В большинстве случаев причиной является слишком узкая обувь или перегревание ноги в жаркую погоду в закрытой обуви. Также к врастанию ногтя могут привести некачественный педикюр, грибковые инфекции, травмы большого пальца и плоскостопие. В последнем случае всё снова сводится к неудобной обуви. Лечат вросший ноготь как ортопедически, так и хирургически (в запущенных случаях).
Кровь в стопу поступает из верхней ягодичной, задней большеберцовой и тыльной артерии, в районе колена они разделяются на более мелкие протоки, а у стопы и вовсе делятся на сеть мелких сосудов. Вена, обеспечивающая отток крови (большая подкожная), начинается у большого пальца. Поскольку стопы — самая нижняя часть тела, то нередко они испытывают недостаток питания из-за плохого кровообращения. Страдают все ноги, но если явных заболеваний нет, человек может просто страдать от синдрома ледяных стоп. В этом случае следует проверить сердечно-сосудистую систему или просто совершать больше телодвижений.
Заболевания и патологии
Заболевания стоп, как правило, сопряжены с массой дополнительных проблем. Постановка стопы влияет на осанку, положение костей конечностей и таза. У людей с деформированными стопами наблюдается асимметрия всего тела, часто встречаются искривления позвоночника. Среди наиболее часто встречающихся патологий стопы — это её деформация. Она может быть как следствием травм, так и врождённая. Самая известная, конечно, это плоскостопие.
Плоскостопие может быть продольным, когда ослаблена подошвенная связка и мышца, или поперечным, когда плюсневая кость большого пальца отклоняется из-за растяжения межплюсневых связок. В любом случае стопа теряет свои амортизационные свойства.
Проверяют ногу на продольное плоскостопие с помощью отпечатка стопы: если есть отпечаток с внутренней стороны стопы, то стопа плоская, если нет — то свод приподнят и плоскостопия нет. При такой деформации стопы ноги быстро устают, в плюснах возникают боли, женщины не могут ходить на высоких каблуках. Развивается заболевание в 7–9 лет, в период роста костей, т. е. до 18 лет оно может усугубиться. С возрастом эластичность связок и мышц снижается, так что нагрузка на стопу возрастает ещё больше. У взрослых людей плоскостопие чаще встречается у женщин из-за неправильной обуви, при беременности и гормональных изменениях, а у мужчин — от избыточного веса. Все люди с большим весом рано или поздно начинают страдать от плоскостопия.
На протяжении жизни человека важно отслеживать состояние стоп, первый раз обратить внимание на стопу следует в раннем детстве, когда человек начинает ходить. Если есть врождённые патологии, не замеченные сразу, то здесь они проявятся, так как появится нагрузка на стопы. Следующий этап — поступление в школу: снова возрастает нагрузка на ноги. Далее — подростковый период, когда кости растут наиболее быстро. В возрасте 30 лет происходят изменения вследствие неправильного образа жизни и ношения плохой обуви. И с возрастом, конечно, кости, связки и кровоток начинают слабеть, что может привести к усугублению болезни. Лечат плоскостопие гимнастикой, ортопедическими стельками, специальной обувью и оперативно. Если у человека врождённые гиперэластичные связки, то плоскостопие для него не новость, но тренировка мышц может выправить ситуацию.
Полая стопа — ситуация противоположная плоскостопию, когда продольный свод слишком высок и нога похожа на полукруглую арку. При этом сама стопа становится короче, и ходить на ней проблематично. Лечится гимнастикой и специальными вкладышами в обувь.
Ещё одна патология — косолапость. Иногда бывает врождённой, иногда развивается вследствие неправильной постановки ног при начале ходьбы или слабости мышц.
Конская стопа — деформация конечности, когда стопа расположена под тупым углом к голени. Причина — слабость мышцы голени. При этом так же снижается подвижность стоп.
Пяточная стопа — противоположность конской стопы. Лечится гипсовыми повязками. Возникает у новорожденных по причине неправильного положения ног в утробе или после паралича мышц голени.
Бурсит — профессиональное заболевание в виде воспаления сумки пятки, возникает из-за травм. Развивается быстро, так как стопа испытывает постоянные нагрузки, может перерасти в подпяточный бурсит. Бурсит реже возникает как следствие полиартрита, туберкулёза, нарушения обмена солей или инфекции ран в области пятки, наиболее ярко симптомы проявляются при ходьбе и по ночам. Лечится бурсит в зависимости от причин противовоспалительными средствами, согревающими процедурами и оперативно (в тяжёлых случаях). Какое бы лечение не применяли, стопу обязательно избавляют от нагрузки.
Пяточная шпора — нарост на пяточной кости в виде шипа или крючка. Хотя он и не превышает 1 см, всё же может причинить неудобства. Причин появления очень много: от лишнего веса и суставных заболеваний до диабета и неправильной обуви. Шпора обычно появляется у пожилых людей. Неприятные ощущения возникают при ходьбе, особенно по утрам. Человеку приходится «расхаживаться». Также может возникнуть боль после физических нагрузок. Лечится медикаментозно, с помощью гимнастики и физиотерапии.
Воспаление ахиллова сухожилия возникает из-за чрезмерной нагрузки, часто является профессиональным заболеванием у танцоров, спортсменов, пеших курьеров. Иногда воспаление может сопровождать пяточную шпору или быть следствием иных заболеваний костей и связок. Боль возникает в районе пятки или под икроножной мышцей. При подаче нагрузки после отдыха кожа может покраснеть, икры могут разогреться и отечь. В этом случае накладывают охлаждающие компрессы и носят эластичный бинт, помогающий снизить нагрузку. Если причиной была инфекция, то принимают антибиотики.
Синдром «горящих» стоп часто наблюдается у мужчин. Связано это с тем, что через потовые железы на подошвах тело избавляется от самых трудновыводимых токсинов. Под воздействием силы тяжести они опускаются вниз и выводятся через единственный возможный выход — кожу. Происходит это не так быстро, как через лимфу, поэтому токсины раздражают ткани, возникает воспаление и повышение температуры. Ещё один сигнал того, что через пот выходят вредные вещества, — неприятный запах. Факт, но у людей, ведущих здоровый образ жизни, практикующих очистительные техники, стопы, даже при обильном потении, не источают запаха. Если стопы холодные и бледные — надо проверить сосуды и сердце.
Переломы костей стопы лечатся долго, так как кости многочисленны, мелки и близко расположены, а стопа подвержена нагрузкам. Определить место перелома довольно проблематично, так как болевые ощущения могут распространяться не только на само место перелома. О переломах свода стопы, где кости неподвижны и прочно скреплены связками, человек может и не подозревать, так как боль не так ярко выражена. Чаще ломают плюсневые кости и ладьевидную кость, когда роняют что-то тяжёлое на стопу.
Выделяют также усталостный перелом пяточной кости, когда эта кость испытывает слишком большие нагрузки, имеется анатомический дефект или дегенеративные заболевания костей. Встречаются у спортсменов или военных, вынужденных передвигаться на большие расстояния с дополнительным весом.
Пальцевые фаланги (особенно у мизинца) ломаются тоже часто, но зато срастаются быстрее всего. Медленнее всего восстанавливается таранная кость, она находится большей частью внутри, не имеет достаточно хорошего кровоснабжения и принимает на себя вес тела. Травмировать таранную кость в быту сложно, но можно при серьёзных авариях, в которых, как правило, травмируется вся стопа.
Чтобы поддерживать здоровье стоп, следует прежде всего их тренировать — делать гимнастику, также полезен массаж и выбор удобной обуви. Важно соблюдать гигиену, так как большую часть дня наши ноги находятся в обуви, а кожа должна дышать. Очень вредно спать в носках, так как во время сна через потовые железы на стопах продолжают выделяться разнообразные вещества, способные вызвать раздражение.
Полезная процедура — распаривание стоп с применением средств гигиены, масел или кремов. Такие процедуры помогают сохранить здоровье ногтей и предотвратить появление натоптышей. Ванны с отваром полыни, например, устраняют грибковые заболевания. Тёплые ванночки позволяют расслабить глубокие мышцы, снять напряжение, очистить поры кожи. Но даже у этой полезной процедуры есть противопоказания, такие как гипертония, варикоз, высокая температура при инфекционных заболеваниях, беременность и критические дни у женщин. В качестве добавок применяют разные средства:
Травы. Многие из них обладают антисептическим, успокаивающим действием. Кроме того, пар от травяных ванн создаёт эффект ингаляции.
Горчица имеет разогревающий эффект.
Соль снимает отёк и помогает бороться с инфекциями. Нельзя применять при травмах и раздражениях кожи.
Яблочный уксус. Устраняет грибок и неприятный запах.
Сода размягчает мозоли и ощелачивает кожу. Содовые ванны применяют не только для лечения ног, но и для восстановления кислотно-щелочного баланса тела.
Перекись лечит раны кожи, устраняет грибок и запах.
После процедуры надо надеть тёплые носки (из дышащей ткани, не синтетику) и не выходить на улицу, чтобы не охладить ноги.
Закаливание — ещё одна полезная процедура. Известно, что лицо у человека переносит холод лучше, чем остальное тело, большую часть жизни закутанное в одежду. Закалённые стопы при охлаждении начинают разогреваться на 1–2 градуса, не закалённые, наоборот — теряют тепло, и человек простужается.
Стопа — опора всего тела, поэтому при травмах и заболеваниях стоп человек лишается способности перемещаться. В природе животные, неспособные ходить или бегать, не выживают, но люди продолжают жить, хоть и испытывают массу ограничений. В современном мире человек больше озабочен состоянием своего сердца или спины и мало задумывается о стопах. Древние люди и те, кто вырос в сельской местности, много времени ходили босиком по земле, траве, камням и иным природным поверхностям. Их стопы лучше развиты, здоровее и крепче, чем у тех, кто едва ли не с рождения носит обувь и ступает только по ровным полам. Стопы, как и руки, — орган осязания, только ноги ещё ответственны за удержание баланса, то есть моторика стоп связана с вестибулярным аппаратом. Если человек будет перемещаться по пересечённой местности, учиться лазать, ходить по канату, получать от ног разные тактильные сигналы, то и его мозг будет развиваться лучше. При экспериментах выявлено, что такие поверхности, как горячий асфальт, гравий, скошенная трава, снег или любые иные неровные, экстремальные по температуре поверхности, возбуждают нервную систему, а мелкий песок, мягкая трава, тёплая вода — успокаивают. Такие нейтральные поверхности, как комнатный пол или умеренно прогретый асфальт, действуют нейтрально, то есть при ходьбе по ним мозг почти не получает данных и не тренируется. Так что помимо физкультуры и правильной обуви, не забывайте просто ходить босиком.
Интересные факты:
Каблук вредно влияет на состояние стоп. Каждые два сантиметра поднятия пятки увеличивают давление на пальцы на 25 %. Каблук высотой 7 см повышает нагрузку на плюсну и пальцы на 75 %.
В Китае в 1911 году отменили древний закон VII века о том, что женщины обязаны носить деревянные колодки, останавливающие рост стопы. Крохотные ступни среди аристократии считались эталоном красоты, но буквально калечили их обладательницу.
В Индии женщинам при браке кольцо одевают на пальцы ног. Кольца делают из серебра (золото по традиции нельзя носить ниже пояса) и одевают на обе ноги.
В течение дня при нагрузке на ноги размер стоп увеличивается, а во время сна —уменьшается. К вечеру нога может вырасти аж на два размера.
Самые длинные пальцы на ногах оказались у представительницы Тайваня ростом всего 151 см. Средний палец на её ноге достигает длины в 5 см.
#ЭтоИнтересно
Комментарии 1