Сегодня исполняется 122 года со дня смерти Петра Ильича Чайковского — выдающегося русского композитора, автора множества сказочных балетов, опер и симфоний, каждая из которых стала шедевром.
Когда будущий композитор бросил ради музыки службу в Министерстве юстиции, его дядя отчитал «разгильдяя» так: «Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!» Как оказалось, племянник сделал правильный выбор — сейчас его считают одним из величайших композиторов мира.
В день памяти великого композитора предлагаем вспомнить несколько его хрестоматийных произведений.
«Вальс цветов» (1892)
Одна из самых известных композиций композитора прозвучала в балете «Щелкунчик» —который до сих пор с успехом идет в Большом и Мариинском театрах. Вальс исполняют 36 балерин и столько же танцовщиков, одетых цветами, — все они празднуют свадьбу главной героини Мари и принца Щелкунчика.
«Танец Феи Драже» (1892)
Еще одна мелодия из «Щелкунчика», которую знает весь мир — музыка, под которую танцует Фея Драже. Правда, большинство слушателей не в курсе, что придумал популярный мотив именно Чайковский, а сама мелодия, благодаря рекламе популярных шоколадных драже, чаще ассоциируется с Рождеством и крадущимся к дымоходу Санта-Клаусом.
«Танец маленьких лебедей» (1877)
Сейчас балет «Лебединое озеро» — один из наиболее часто исполняемых в мире, а «лебединые» движения балерин и музыку знает даже далекий от мира хореографии человек. Балет повлиял на мировую культуру: по нему снимали фильмы, делали на него пародии и использовали в рекламе.
Славянский марш (1876)
Сам Чайковский называл свое сочинение «Сербо-русским маршем»: произведение было посвящено борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и объединяло в себе одновременно темы из сербских народных мелодий и из гимна Российской империи «Боже, царя храни!». Кстати, через два года композитор продолжил свою «патриотическую линию» — написал марш «Добровольный флот», гонорар от которого перечислил на постройку русского крейсерного флота.
«Детский альбом» (1878)
Композиции со сборника «Детский альбом» («Двадцать четыре лёгкие пьесы для фортепиано») были знакомы многим юным гражданам СССР — на их основе «Союзмультфильм» снял популярнейший одноименный мультфильм. В число пьес вошли: «Марш деревянных солдатиков», «Игра в лошадки», «Баба Яга» и «Нянина сказка».
«Времена года» (1875-1876)
В отличие от Антонио Вивальди, свой цикл «Времена года» Чайковский разделил не на 4 сезона, а на 12 месяцев, причём к каждому взял эпиграф из классической поэзии. Например, пьесу «Май. Белые ночи» предваряет цитата из Афанасия Фета:
Какая ночь! На всем какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твой вылетает Май!
Вальс из балета «Спящая красавица» (1889)
Еще одна известная мелодия Чайковского — сказочный вальс из первого акта «Спящей красавицы». Несмотря на то что при постановках партитура балета менялась множество раз и некоторые сцены полностью «выпадали» из сюжета, вальс всегда оставался «изюминкой» произведения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1