В этот день православная церковь чтит память святителя Артемия (Артемона), епископа Солунского. Он жил и проповедовал на заре христианства – в 1-2 веках. Погода к этому времени на большей территории Руси стояла уже теплая, снег таял, и те крестьяне, которые еще не удосужились сменить сани на телегу, рисковали ободрать полозья.
В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами — это делалось, чтобы выгнать нечистую силу. Также огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви.
Вечером начинали готовиться к большому празднику — Благовещенью. Поскольку на Благовещенье любая работа считалась грехом, старались переделать все неотложные дела. Накануне праздника все православные ехали к вечере. В церквях в этот день было принято освящать семена для посадки. Также в старину существовало поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу — то выйдет замуж за хорошего человека.
Были и приметы на погоду, например такая: если ночь теплая — то весна будет дружная. Судили по разным признакам и об урожае: если роса — не надо коням овса, будут добрые проса; будет дождь — скоту легкий год; если пойдет снег — греча уродится; а коли ударит мороз — вырастут и просо, и овес.
Приметы погоды 6 апреля:
Окунемся в суеверия на Руси с народных примет на 6 апреля в 2025 году о погоде.
Теплая ночь в этот день знаменовала погожую весну.
Роса и дождь сообщали о хорошем урожае зерна и обильном сенокосе.
Пение жаворонка сулило приближение тепла, а зяблика — холода.
Снег в этот день говорил об урожае гречихи.
Жаркий день говорил о наступлении заморозков.
Морозная погода обещала отличный урожай проса и овса.
Если снег в этот день уже не встречался на земле, значит, до следующей зимы люди его уже более не ждали.
Мутные водоемы сулили о напрасных действиях во время рыбалки.(инет)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев