Золото во все времена являлось всемирным денежным эквивалентом. Однако в 1971 году золотой стандарт был отменен и зародилась мировая финансовая система, которая существует и по сей день. Мы не будем обсуждать экономические последствия этого события, а погрузимся в нюансы взаимосвязи этого уникального металла с жизнью нашей цивилизации:
1. Почему золото стало стандартом измерения всех денег? При выборе подходящего элемента сразу отметем непрактичные в обменах валюты газы (большая часть правой части таблицы Менделеева) и перейдем к металлам, не подвергающимся коррозии и не реактивным - убираем еще 38 элементов. Следующее требование - отсутствие радиоактивности. Минус актиниды и лантаниды. И наконец главное - элемент должен быть достаточно редким, чтобы быть полезным, но не настолько редким, чтобы его было невозможно найти. Остаются родий, палладий, платина, серебро и золото. Но все-таки серебро со временем тускнеет, родий и палладий были обнаружены только в 1800-х годах, а платина имеет температуру плавления около 1600 градусов по Цельсию, что было недоступно древним людям.
2. Десятая часть добываемого золота используется в промышленных технологиях. Остальное делится поровну между централизованными "золотыми запасами" государств, собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирными изделиями.
3. Во время экономического кризиса 2008 года стоимость золота превысила 1000 $ за одну унцию. Это был единственный подобный случай в истории.
4. Бурятские ученые уверены, что снег может существенно помочь в поисках золота. Дело в том, что соприкасающийся с почвой золотоносных участков снег, содержит значительное количество драгоценного металла.
5. Почти 2 кг золота можно получить из пепла, образующегося от сжигания сухого осадка канализационных отходов японского города Сува, в котором располагаются заводы по производству электроники, использующие в работе золото. К слову, показатели лучших золотоносных шахт в 50 раз меньше!
6. Во время экономических спадов многие инвесторы переводят свои активы в золото. Во второй половине все того же 2008 года спрос на инвестирование в драгоценные металлы резко вырос.
7. Золото хорошо отображает состояние мировой экономики - индекс Dow/Gold (отношение, показывающее сколько золота требуется для приобретения одной акции Dow) в начале 2009 года снизился до тех же показателей, что и в 1930-е и 1980-е годы.
8. Российская геология началась с подписания Петром I в 1700 году указа о создании Рудокопных дел для обеспечения монетных дворов золотом, а также серебром и медью.
9. Если вы покупаете золото в сомнительном месте или с рук, внимательно изучите пробу. С помощью лупы рассмотрите клеймо - оно должно стоять строго параллельно той детали украшения, на которой оно установлено, все цифры должны быть аккуратными.
10. Есть простой способ проверить подлинность золота 583 и 585 проб. Для этого нанесите на изделие капельку йода. Если золото действительно такой пробы, йод оставит темное пятнышко (его можно потом стереть). Для чистоты эксперимента можно перед нанесением йода слегка потереть место проверки наждаком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев