Традиционно, 14 октября в храме вспоминают события во Влахернском храме.
Во время всенощного бдения Андрей Юродивый увидел парящую в воздухе Деву Марию. Богородица молилась и как бы покрывала всех своим омофором, так называется часть облачения священников - длинная широкая лента с изображениями крестов, надеваемая на плечи поверх другой одежды. Особенности богослужения в этот день во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя Покров таким не является.
Особое почитание и любовь к этому дню возникло на Руси. Он стал заменой древним славянским праздникам, отмечавшим окончание сельскохозяйственных работ, а также переход от осени к зиме. Само название праздника связывали с первым снегом, «покрывающим» землю и напоминающим о близости холодов.
С этого дня начинался сезон свадеб, поэтому и примет в народе возникло немало: наши предки считали, что какая девушка раньше всех в храме в этот день свечку Богородице поставит, та быстрее всех замуж выйдет. Незамужним девушкам в этот день было принято ходить с платком на голове — покровом, который символизировал помощь Богородицы в поисках суженого.
А свадьба в Покров день — к крепкому браку.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев