За последние два года по программе капитального ремонта различные виды работ были проведены в 73 многоэтажках Шарыпова. Сейчас активно формируется программы на 2020-2022 годы. Но как обстоят дела с оплатой за капитальный ремонт в городе? За муниципальные квартиры, которые сдаются по соцнайму, городской бюджет рассчитывается полностью. А насколько активны хозяева приватизированных квартир?
Как показывает статистика из краевого Регионального фонда капитального ремонта , средний процент платежей за капремонт по городу составляет 86,87%. Это на уровне и даже чуть выше, чем в среднем по краю. Есть как «рекордсмены», так и «антирекордсмены» по уплате этих взносов. Так, по данным на 1 сентября 2019 года тремя наихудшими задолжниками в Шарыпове были три дома. Даже до 54% собираемости не дотягивают сборы по дому №27 в Пионерном микрорайоне. Не перевалили за 65% жильцы дома №42 в том же микрорайоне. Но если ситуация в бывших общежитиях традиционно негативная, не только по капремонту, но и вообще по коммунальным платежам, то второе место в антирейтинге у вполне капитального дома №3 в 1 микрорайоне объяснить сложнее. Между тем, собираемость в этом доме ниже 62%, и уже накопился долг под 2 миллиона рублей.
Какие же неприятности подстерегают тех, кто упорно не желает принять утвержденную в государстве новую систему оплаты капремонта? Во-первых, это приостановка должникам выплаты льгот и компенсаций по оплате ЖКУ. Во-вторых, начисление пеней за просрочку платежей. Третья неприятность — исковое заявление в суд, когда плюс к долгу придется оплатить еще и судебные издержки. А если серьезно запустить долги, то даже избавиться от проблемной квартиры, продав ее, будет сложно. Потому что долги по капремонту остаются за квартирой и ложатся на ее нового собственника. Справку об отсутствии долгов по ЖКУ сегодня спрашивают при любой продаже недвижимости, и лишние проблемы никому не нужны. Поэтому продать квартиру «с багажом» из коммунальных долгов за стандартную на рынке недвижимости сумму не получится. Придется сбрасывать цену.
Но если с «антигероями» в оплате за капремонт все ясно, то где же живут лучшие в городе плательщики ? И здесь опять неожиданность. Все три дома с лучшими показателями собираемости находятся в поселке Дубинино. Это дом № 15 по улице Советской (99, 87%), дом №6 по улице 9 мая (99,84%) , и абсолютный рекордсмен — дом №9 по улице Кишиневская, где процент оплаты на 1 сентября перевалил за 100% (101, 25%).
-Наши дома небольшие, люди в них живут давно и хорошо знают друг друга. Поэтому понимаешь, что своими неплатежами ты фактически подставляешь соседей, - рассказала жительница поселка Любовь Анциферова. - Все мы, преимущественно, пенсионеры, люди старой закалки. Привыкли к быту скромному, но с чистой совестью. Поэтому даже при небольших пенсиях долгов по коммунальным платежам стараемся не допускать.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1