Правительство планирует пересмотреть подход к ценообразованию на топливо. До сих пор власти старались не допускать слишком резкого подорожания топлива, дабы сдерживать общую инфляцию. Если цены начинали «убегать», чиновники давили на нефтяные компании или ограничивали им возможность продавать топливо за границу.
Сейчас же министерства предлагают другой вариант. Вместо того чтобы сравнивать рост цен на бензин с общей подорожавшей корзиной товаров, предлагают учитывать весь набор причин, которые влияют на стоимость топлива. Это и увеличение платежей для предприятий, и более дорогие перевозки, и рост расходов на ремонты заводов, и подорожавшие кредиты. Если свести всё это вместе, получается, что бензин «вправе» расти почти вдвое быстрее, чем обычные товары.
Фактически это означает, что то повышение цен, которое раньше считалось чрезмерным, теперь может быть признано нормальным. Хотя бензин и без того дорожает заметными темпами: за год он подорожал примерно на 20%, таких темпов инфляции не было много лет.
Если новый подход одобрят, государство станет вмешиваться в ценообразование гораздо реже, а стоимость топлива будет расти более высокими темпами, чем раньше, что для водителей и бизнеса будет означать ещё более высокий рост расходов.
___
Запись #168, 24 ноября 2025.
Дневник разведчика — подписаться на канал.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев