Кто он?
Бурмакина Надежда Павловна – педагог, дитя войны, жена, мама двух сыновей.
Закончила Новосибирский государственный педагогический институт и сорок шесть лет своей жизни отдала воспитанию детей. Работать прошлось пионервожатой, завучем по внеклассной работе, воспитателем в спец. школе, инспектором РайОНО.
Жизнь сложилась так, что, выйдя замуж за выпускника высшей партийной школы пришлось многократно менять место жительства. Работали там, куда молодых специалистов направляла партия. В семидесятые годы прошлого столетия было много комсомольских строек и молодой семье пришлось работать на объектах заботы КПСС. Оставили они свой след в Новосибирской области, Канском, Курагинском районе Красноярского края. Собиралась семья быстро и Надежда Павловна, как ниточка за иголкой ехала за мужем покорять новую стройку, обустраивать быт своей семьи. В Шарыпово молодая семья приехала в 1977 году. Приехали, полюбили эту землю, ставшую впоследствии Всесоюзной ударной комсомольской стройкой КАТЭК, и навсегда остались здесь жить.
Семья старалась никому не показывать свою личную жизнь, всегда держались в тени, хотя спешили, бежали по жизни и старались успеть сделать как можно больше полезной работы.
Много времени Надежда Павловна уделяла общественной комсомольской работе. У молодых общественников рабочий день был ненормированным. Домой приходили поздно вечером и предметом всех разговоров на кухне были размышления и дискуссии о прошедшем дне. Делились тем, что успели сделать, с кем встретиться, обсуждали планы на следующий день. Работа окрыляла и хотелось сделать еще больше. Всю общественную работу невозможно перечислить.
Шло время и подрастали дети. Старший сын был направлен выполнять интернациональный долг в республику Афганистан. Служил в ВДВ на горной заставе, туда можно было добраться только на вертолете. Часто инспектировал из Кабула горные заставы как начмед полка... Связь – редкие письма в конверте. Но когда весточки от сына мама не получала более месяца – беспокоилась, переживала. Было несколько таких случаев. Один раз не было вестей от сына около трех месяцев. Начала искать, писать запросы. Такое состояние матери наверно поймут многие современные женщины. Без вести… Сколько пережила за это время мама не знает никто. Спустя три месяца сын объявился сам.
В это время он получил несколько осколочных ранений, контузию, находился в госпитале.
Жизнь у Надежды Павловны всегда была наполнена общественной работой до краев. Когда мы с ней познакомились она уже длительное время работала заместителем председателя в Совете ветеранов города, активно участвовала в выборах всех уровней. Она и сейчас, как путеводная звезда на небосводе многих жителей нашего города является примером жизнелюбия и активного образа жизни. В силу своих лет (ей летом исполнилось 87) мало выходит из дома и редко посещает какие – либо городские мероприятия, но очень интересуется жизнью города, не умеет сидеть на месте, не любит тихой и спокойной жизни.
Вот такой я вижу еще одного героя нашего времени активиста Шарыповского городского совета ветеранов Бурмакину Надежду Павловну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12