Кто он?
САМСОНОВ ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ - основная профессия - водитель, но 25 лет жизни посвятил работе теплотехником на Березовской ГРЭС-1.
В последних числах декабря 1979 года СССР ввел свои войска в Афганистан, а уже в первых числах января рядового Валерия Самсонова из Калининградской области перевели служить в г. Кушка, а затем и в Афганистан, в составе ограниченного контингента советских войск. До конца службы, до «дембеля» оставалось десять месяцев.
Вспоминает, как они, шестеро молодых двадцатилетних солдат после полуторамесячного рейда в горах Афгана взяли машину и поехали купаться на арык, находящиеся в одном километре от дислокации их воинской части. По странному стечению обстоятельств на этом месте купались старшие по званию офицеры их роты. Ох, и досталось же тогда рядовому Самсонову Валерию (ведь именно он был за рулем той машины) за нарушение воинской дисциплины. Комбриг обещал расстрелять водителя по законам военного времени.
А после службы в Армии вернулся домой, в Оренбургскую область к родителям, к своей любимой девушке. Молодые сыграли комсомольскую свадьбу уже через три месяца после возвращения Валерия. А вскоре родился сын. Молодой семье хотелось романтики. Решили они по приглашению родственника испытать свое счастье на Всесоюзной ударной комсомольской стройке – КАТЭК. Там им пообещали хорошую зарплату и быстрое получение квартиры. В то время по вводу жилья Шарыпово занимало третье место в крае после Красноярска и Норильска.
Поехали посмотреть. Красивая природа, большое количество озер. Неравнодушная молодежь строила город, Березовскую ГРЭС-1, дымовую трубу высотой 370 м - самый высокий технический объект в России и пятый по высоте в мире. Жизнь кипела, все вокруг были такие же молодые и целеустремленные. Романтику с резиновыми сапогами вспоминает до сих пор. Понравилось. Решили остаться.
Очередь на получение квартиры оказалась огромной, но все получали тогда квартиры без проблем. Семья Валерия получила новенькое жилье уже через 2 года. Задумались о рождении второго ребенка. По количеству рождённых детей в те годы город был вообще первым в стране.
Сорок лет пролетело совсем незаметно. И уже он стал Валерием Петровичем. Подрастают внуки, а он – пенсионер, старожил, первостроитель. Любит родной город с его историей – это так естественно.
Когда началась специальная военная операция решил, что будет помогать в меру своих сил и возможностей. Большую часть ежемесячного «афганского» пособия (как ветерана боевых действий) направляет на нужды СВО в качестве гуманитарной помощи. Мечтает, чтобы его примеру последовали и другие участники боевых действий.
Вот такой он, сегодняшний мой Герой нашего времени. Так его воспитали родители – педагоги.
Будьте здоровы, Валерий Петрович. Живите долго – долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5