На Березовской ГРЭС вновь сменилась художественная экспозиция в рамках просветительского проекта «Искусство для всех». Новая выставка носит название «Салоны» Дидро». Оригиналы картин сейчас доступны посетителям Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
«В XVIII веке художникам, окончившим Королевскую академию художеств, разрешали выставлять свои работы в Квадратном салоне Лувра. А все желающие могли их посещать. Отсюда и название – «салоны» - рассказывает Анастасия Кистова, директор Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, которая стала гидом по новой экспозиции для сотрудников филиала.
– Дидро был просветителем и одновременно пробовал себя как художественный критик. Можно сказать, это первый такой, непрофессиональный критик, который посещал эти выставки в Лувре, и писал потом свои критические статьи о том, что видел, в целом и о конкретных произведениях. Здесь, на выставке, представлены картины прямо с цитатами Дени Дидро – что он думал о художнике, о том, как он пишет: кого-то он ругает, кого-то наоборот хвалит. И это интересно даже с точки зрения обывателя – как человек XVIII века смотрел на современное ему искусство».
XVIII век во Франции был насыщенным и вместил несколько стилей: легкий, чувственный рококо, поучительный сентиментализм, героический классицизм. Дал толчок и развитие этим направлениям в русском искусстве. К слову, Дени Дидро был лично знаком с Екатериной II, возлагал на императрицу большие надежды в сфере просвещения.
Дмитрий Казарин, директор филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро»:
«В то время взаимоотношения внутри Франции, внутри Европы тоже были, наверное, непростыми, но, тем не менее, искусство находило себе дорогу, вело к чему-то светлому, новому. И надеюсь, что и сейчас, искусство также найдет себе путь и сыграет свою роль».
Выставка – часть просветительского проекта компании Юнипро «Искусство для всех»: не только всех сотрудников станций, но и жителей территорий присутствия компании. Репродукции прошлого года передали Городскому драматическому театру. И теперь «Шедевры импрессионистов из коллекции братьев Морозовых» смогут по достоинству оценить зрители фестиваля-лаборатории «Берлин, 23», который стартовал в Шарыпово в минувшие выходные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев