Вот таким хотели видеть наш парк на Поле Чудес городские архитекторы Рыжковы ( Рыжков Николай Владимирович - член союза архитекторов России http://reestr.uar.ru/?PAGEN_1=134 под номером 2121) . Но кто -то решил по - другому. Решили, что проектировать парк должны сами жители. Не доверяют наши руководители людям с такими знаниями и опытом....
Все это можно было предвидеть в процессе строительства . Вся планировка сделана без учета уклонов , поэтому в низинах будет стоять вода . Так что нормальные газоны мы не увидим . Часть тротуаров выполнена без должного основания ( в основание под асфальт заталкивался грунт не предусмотренный проектом ) , поэтому долго и дорожки горожан радовать не будут . Печалька
Вода постепенно сходит, и выезды на место вместе с подрядчиками, несущими обязательства по гарантийному ремонту уже начались. Ведется актирование того, что можно восстановить по гарантии. Но понятно, что это не будет всё, поскольку затопление было сильным. Это в чем-то форс-мажор, поскольку зима была особо снежной. Но одномоментно парки и не делаются,Даже за 50 миллионов рублей невозможно на столь большой территории сделать всё и сразу. Будет поиск технического решения, как убирать воду после особо снежных зим, где-то возможно придется поднимать дорожки, проводить дополнительные работы. Это нормально для столь масштабного проекта, дел здесь не на один год. Но тем не менее, парк обрел свои контуры и основные черты. Теперь можно работать точечно, устраняя недоработки.
Подрядчики и так работали до ноября, до морозов. Но "качественно и с умом" даже на 50 миллионов такую территорию не обустроить, а это были все выделенные по конкурсу деньги. Тем не менее, они позволили сделать самой основное, первичное благоустройство. Теперь год за годом начатое нужно продолжать. Можно было, конечно, все деньги вложить именно в земляные работы, не устанавливать горки, памп-трек, и другие МАФы, освещение. Тогда можно было бы вести речь об более качественном выравнивании, разуклонке. Ливневку в любом бы случае не потянули, но - на несколько дренажных колодцев денег ,может, и хватило бы. Или нужно было бы значительно уменьшать площадь благоустройства, оставляя часть по прежнему пустырем. Но тогда результат вообще не был бы похож на парк, а получилась бы только площадка-заготовка. И на такой проект денег бы по конкурсу точно бы не дали. А так получилось не идеально, но получилось то, над чем теперь есть возможность поэтапно работать дальше.
Ирина, насколько я помню, то контракт заключали до сентября 2020. Какой ноябрь? А 50 млн. - это капля в море в дырявом кармане. Согласна. Главное сорвать куш, а уж как потратится - без разницы. Чужие проектировщики наверняка не делали геодезическую съемку парка. Откуда им знать о неровностях. Хоть бы вы подсказали, что нужно хотя бы водопонижение сделать. Вы то в этом деле спецы. Столько уже объектов построили, что никому из первостроителей и не снилось. Вам виднее, что сначала нужно мафы ставить, а уж потом ливневку, водопонижение, дренажные колодцы.. (хотя зачем они?). Вы же не покупаете в первую очередь мебель при решении строить дом? Наверно закладываете надежный фундамент? Хотя о чем это я... Вы спецы. Мы - никто?!
Ну да , конечно , дорожки поднимать - это выход . Есть куда деньги вкладывать . Сделать геодезическую сьемку , и построить дорожки на нормальных отметках , а не в яме - это очень дорого . А поднимать уже построенные - это дешево . Логика просто зашкаливает . На ваших хваленых памп- треках фанера вся набухла . Тоже наверно , снежная зима виновата . Прям форс - мажор . Конечно , у нас в сибири снег раз в 50 лет выпадает , и дожди как в пустыне , крайне редко бывают .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
Но понятно, что это не будет всё, поскольку затопление было сильным. Это в чем-то форс-мажор, поскольку зима была особо снежной. Но одномоментно парки и не делаются,Даже за 50 миллионов рублей невозможно на столь большой территории сделать всё и сразу. Будет поиск технического решения, как убирать воду после особо снежных зим, где-то возможно придется поднимать дорожки, проводить дополнительные работы. Это нормально для столь масштабного проекта, дел здесь не на один год. Но тем не менее, парк обрел свои контуры и основные черты. Теперь можно работать точечно, устраняя недоработки.
Можно было, конечно, все деньги вложить именно в земляные работы, не устанавливать горки, памп-трек, и другие МАФы, освещение. Тогда можно было бы вести речь об более качественном выравнивании, разуклонке. Ливневку в любом бы случае не потянули, но - на несколько дренажных колодцев денег ,может, и хватило бы.
Или нужно было бы значительно уменьшать площадь благоустройства, оставляя часть по прежнему пустырем.
Но тогда результат вообще не был бы похож на парк, а получилась бы только площадка-заготовка. И на такой проект денег бы по конкурсу точно бы не дали.
А так получилось не идеально, но получилось то, над чем теперь есть возможность поэтапно работать дальше.