Множество экспертов спорят о точке отсчета начала современного международного кризиса. Кто-то считает от воссоединения России и Крыма, кто-то — от нью-йоркского 9/11 или от распада СССР.
Я, не настаивая на идеальности своей системы координат, предлагаю другую точку отсчета — вступление России в ВТО.
Предполагаю, что как раз сбывшаяся русская мечта — равный доступ к рынкам, технологиям и ресурсам — и вызвала обвал системы, которая построена именно на неравноправии и привилегированности одной (меньшей) части мировых игроков в отношении другой (большей) части игроков. Если их можно вообще называть игроками, так как они, скорее, рассматриваются в игре в качестве поля или инвентаря, но никак не партнеров.
Сразу же после вступления России в ВТО на Россию были наложены первые санкции. Задолго до того, как возник кризис на Украине и был реинкорпорирован Крым.
Сразу после вступления России в ВТО США отменили поправку Джексона — Вэника, введенную против СССР за препятствование евреям эмигрировать в Израиль (основной причиной отказа в выездной визе был доступ к гостайне) и носившую вполне экономический характер с уклоном в технологии. Вместо устаревшей поправки Вашингтон немедленно, буквально в тот же день, принял «акт Магнитского». То есть закон, якобы защищающий права человека в России, а на самом деле дискриминирующий российские компании в области доступа к рынкам, финансам и технологиям.
Государственный переворот в Киеве и последовавшая за ним гражданская война на Украине, унесшая десятки тысяч человеческих жизней, — тоже начались с вопросов торговли — с открытия украинского рынка для Европы и других вопросов «евроассоциации». Россия тогда пыталась усадить Украину и Европу с США за стол переговоров, чтобы достигнуть взаимоприемлемого компромисса, но нас в грубой форме отставили, заявив, что вопросы украинского рынка Москву не касаются.
Президент Виктор Янукович, посмевший отсрочить подписание «евроассоциации», чтобы защитить украинскую экономику от неизбежной, прописанной в этом соглашении деиндустриализации, был свергнут, и на Украине началась гражданская война.
Вину за войну Запад целиком возложил на Россию. Причем санкции, связанные с этой виной, носят именно торгово-экономический характер — они вновь ограничивают России доступ к рынкам, финансам, ресурсам и, конечно, к технологиям.
Если для Европы кризис на Украине оказался плодом ее непомерной жадности, то для США это был вопрос сохранения собственного политико-экономического господства в Старом Свете. И решен он мог быть только отделением России от Евросоюза идеологической, географической и политической стеной. Роль которой Украина играет по сей день.
Этой же стеной, кстати, Америка рвет торговый путь из Китая в Европу через Россию.
Нет комментариев