Пользу витаминов давно не ставят под сомнение. Более того, научно доказана их важнейшая роль в формировании организма и обеспечении его полноценной работы. Сегодня мы рассмотрим целую группу витаминов – витамины группы В. Эта группа состоит нескольких элементов. Нехватка какого-либо из них способна вызвать расстройство в функционировании целой системы.
Первым по порядку, но не по значимости, считается витамин В1 – тиамин. Тиамин принимает участие в регуляции настроения, уменьшает проявления стрессов, поддерживает работу головного мозга, защищает от нервного перенапряжения. Пользу тиамина невозможно переоценить, поскольку он, кроме перечисленного, также улучшает тонус мышц, укрепляет защитные функции организма, замедляет процессы старения и является необходимым элементом для роста и развития ребенка. Тиамина в продуктах содержится не много, он не накапливается в организме. Витамин В1 разрушается при термической обработке, при контакте с металлическими предметами, солью и лимонной кислотой. Тем не менее, часть его в готовых блюдах остается. Полноправным лидером среди мясных продуктов по содержанию витамина В1 является свинина: корейка, лопатка или окорок – не столь важно, что именно вы выберете. Главное, включить этот продукт в свой рацион, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой.
Витамин В2, или, рибофлавин, является природным антиоксидантом. Он участвует в поддержании здоровья клеток, регулирует работу щитовидной железы, а, следовательно, незаменим в процессе формирования гормонов и поддержании гормонального баланса в организме. Больше всего рибофлавина также содержится в свинине и говядине.
У витамина В3 есть несколько альтернативных названий: РР, ниацин или никотиновая кислота. Это важнейший элемент для поддержания здоровья кровеносной системы. Он снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию атеросклероза и тромбов в кровеносных сосудах, улучшает кровоснабжение тканей и головного мозга. Стоит учитывать, что никотиновая кислота плохо усваивается при значительном потреблении сахара. Поэтому, рекомендуется ограничить его долю при составлении меню. Лидерами среди мясных продуктов по содержанию ниацина являются индейка, говяжья печень, курица.
Витамин В4, или холин, синтезируется в организме. Но того количества, которое вырабатывается самостоятельно, недостаточно для того чтобы удовлетворить суточную потребность. Поэтому разницу необходимо восполнять с помощью питания. Холин вырабатывается в печени человека и защищает ее и весь организм от ожирения, ускоряет метаболизм и утилизирует жиры и вредный холестерин. Говяжья печень содержит большое количество витамина В4.
Витамин В5 – пантотеновая кислота. Роль витамина В5 заключается в том, что он стимулирует работу надпочечников, которые синтезируют важнейшие гормоны. Кроме того, присутствие в организме витамина В5 помогает усваиваться другим витаминам и снижает негативное влияние токсических веществ и антибиотиков. Пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах, в том числе в говядине и свинине. Если ваше питание разнообразно, то пантотеновая кислота обязательно присутствует в вашем рационе.
Витамин В6, пиридоксин, довольно устойчивое соединение. Не разрушается под воздействием кислот и высоких температур, но распадается под воздействием света. Пиридоксин также синтезируется организмом в небольших количествах. Пиридоксин – это уникальный по своим функциям витамин. Он дополняет все витамины группы В по полезному воздействию на организм: участвует в процессе кроветворения, работе сердца и сосудов, регуляции нервной деятельности. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение, состояние кожи и слизистых оболочек. В достаточном количестве содержится в курице и говядине.
Витамин В7 называется также витамин Н или биотин. В достаточном количестве обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, устраняет проявления хронической усталости, повышает выносливость и участвует в процессе сжигания жировых отложений и высвобождения энергетических запасов. Биотин разрушается под воздействием высоких температур и жиров. Поэтому продукты, содержащие этот витамин, лучше не жарить, а отваривать или запекать. Высоким содержанием данного вещества отличается мясо курицы и говяжья печень.
Витамин В8 – инозитол. Данное вещество в большом количестве вырабатывается несколькими органами. Инозитол называют «витамином красоты»: его можно применять даже наружно для ухода за кожей и волосами. Немаловажную роль он играет для тканей нервной системы, хрусталика глаза и слезной жидкости, поскольку содержится в них в большом количестве. Изонитол содержится в мясе говядины, свинины и курицы.
Витамин В9 или фолиевая кислота. Ценность фолиевой кислоты неоспорима в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, она является самым необходимым элементом во время беременности при формировании плаценты и нервной трубки плода, отвечает за полноценное формирование внутренних органов. Говяжья, свиная и куриная печень – богатейший источник этого ценного микроэлемента.
Витамин В12 или цианокобаламин. Это самый стойкий из представителей витаминов данной группы. Он сохраняется при термической обработке и при воздействии света. Этот витамин в организме не синтезируется, поэтому крайне важно, чтобы ваш рацион обеспечивал его поступление в организм вместе с пищей. Продуктами с самыми высокими показателями по содержанию цианокобаламина – это говяжья, свиная и куриная печень.
Витамины группы В – важнейшие составляющие для полноценной и здоровой жизни. Поскольку принимают активное участие в обменных процессах, регуляции нервной и мышечной деятельности. Только тщательно сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов, которые содержат эти витамины, помогут вам чувствовать себя хорошо и прекрасно выглядеть каждый день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев