Лазанью нельзя отнести к диетическим блюдам благодаря ее высококалорийному соус бешамель. Но если этот соус заменить на менее калорийный, то блюдо станет вполне правильным и даже диетическим.
Для приготовления лазаньи нам понадобится (на 5 порций):
• листы лазаньи — 200 грамм;
• фарш говяжий "Самсон" 7,5% — 400 грамм;
• лук репчатый — 100 грамм;
• томатная паста — 150 грамм;
• сыр твердый — 150 грамм;
• сметана 15% жирности — 200 грамм;
• кефир 1% жирности — 200 грамм;
• чеснок — 10 грамм;
• подсолнечное масло — 1 ч.л.;
• соль, специи.
Процесс приготовления:
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла (1 ч.л.). К луку добавляем говяжий фарш, обжариваем фарш вместе с луком в течение 10-15 минут под крышкой на среднем огне. В отдельной емкости соединим томатную пасту с измельченным чесноком, добавим соль, специи и немного горячей воды, перемешаем до однородности. Затем добавим приготовленный томатный соус к фаршу с луком. Тушим фарш с томатным соусом на среднем огне 10 минут. Твердый сыр натираем на крупной (или мелкой) терке. Конечно, правильнее было бы использовать для лазаньи сыр Пармезан, но, за не имением последнего, можно использовать сыр попроще. Теперь приготовим основной соус для нашей лазаньи. Соус из сметаны и кефира не только менее калорийный, но и еще готовится намного проще. Для приготовления соуса из сметаны и кефира просто смешиваем вышеуказанные продукты, добавляем соль и специи по вкусу. Листы для лазаньи укладываем в форму для запекания. На листы для лазаньи выкладываем часть фарша с томатным соусом. Сверху поливаем соусом из сметаны и кефира. Следующий слой — натертый сыр.Повторяем слои еще несколько раз. Последний слой накрываем листами для лазаньи. Смазываем листы остатками соуса из сметаны и кефира, посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем лазанью в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Перед подачей дать остыть лазанье 10 минут. После этого нарезать и вынимать ее из формы будет проще. Лазанья со сметаной и кефиром получается очень нежная, а калорийность одной порции с таким соусом (283 грамма) — 470 ккал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев