По площади Армения чуть больше Бельгии, но расположена сразу в трех климатических поясах. Столица Армении – Ереван старше Рима, а христианство своей официальной религией страна сделала первой на планете. Тут находится самая древняя в мире винодельня, также в Армении нашли самую древнюю обувь, а шахматы тут входят в обязательную школьную программу. А еще в Армении везде принимают карты «МИР» и говорят по-русски. Мы съездили в Армению и подготовили обзор, что вам нужно знать об этой стране, прежде чем туда ехать.
Армения — это где?
Армения расположена на границе Европы и Азии. Когда-то она входила в состав СССР. Государство граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией.
Выхода к морю у Армении нет. Но переживать по этому поводу не стоит — в стране есть озеро Севан с самой настоящей курортной атмосферой, но об этом чуть позже.
Армения — это большая страна?
Не очень. По размерам она занимает 138-е место в мире. Площадь Армении — 29 743 квадратных километров (это чуть меньше, чем, например, Бельгия, но чуть больше чем Израиль). Наибольшая протяженность с северо-запада на юго-восток — 360 км, а с запада на восток — 200 км.
Но если вам будут говорить, что страна маленькая, и все в ней расположено рядом с Ереваном — не верьте. Вылазка из города вполне может занять целый день. На беглое знакомство со страной стоит выделить как минимум неделю.
Какие города посетить в Армении?
Самые популярные среди туристов — Ереван, Гюмри и Дилижан. У столицы — Еревана — древняя история. Здесь много архитектурных памятников, живописных парков, фонтанов и, конечно, ресторанов с вкуснейшей местной кухней. А еще из разных точек Еревана можно увидеть легендарную гору Арарат.
Гюмри считается культурной столицей Армении. Это второй по величине город страны. В 1912 году здесь появилась первая армянская опера, а спустя 11 лет и первый армянский театр.
Дилижан — это горный курорт. Он расположен недалеко от озера Севан на высоте 1 200 — 1 500 метров на уровнем моря. Со всех сторон город окружен Дилижанским заповедником. Климат здесь довольно прохладный. Летом, спасаясь от жары, сюда съезжается много отдыхающих.
Когда лучше ехать в Армению?
В любое время года. Осень в Армении красивая и теплая. Это прекрасное время для прогулок. Средняя температура воздуха в сентябре — плюс 22 градуса. В середине ноября в стране начинается горнолыжный сезон, который завершается в апреле. В мае и июне еще не так жарко. Воздух прогревается до 25 градусов. Это хорошее время, чтобы брать экскурсии и ездить по стране. А вот для восхождений на вершины Армении лучше всего подойдут самые жаркие месяцы — июль и август. Средняя температура в это время — около 30 градусов тепла.
Как добраться из России в Армению?
Проще всего — на самолете. В Армении два основных аэропорта — Звартноц в Ереване и Ширак в Гюмри.
Прямые рейсы в Ереван из России выполняют рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», «Азимут», Red Wings, Utair. Также летают армянские FlyOne Armenia, Armenia Airways и Armenia Aircompany. Билет из Москвы в сентябре будет стоит около 5 000 рублей.
Но рейсы есть не только из столицы. В Армению также можно улететь из Петербурга, Казани, Самары, Волгограда и других российских городов. Так, билет из Сочи обойдется примерно в 5500 рублей.
В Гюмри из России сейчас летает только компания IrAero. Билет в сентябре будет стоить около 10 000 рублей.
При желании в Армению можно добраться и на машине. Для этого нужно будет сначала отправиться в Грузию, а затем уже пересечь грузинско-армянскую границу.
А виза для поездки в Армению нужна?
Нет. Между Россией и Арменией действует безвизовый режим.
Без визы можно находиться не более 180 дней. Но, если вы хотите остаться в Армении на полгода, то должны зарегистрироваться в миграционной службе. Регистрация не нужна, если ваше пребывание в Армении продлится менее 30 дней.
Тем, кто планирует находится в Армении более полугода, виза все же понадобится.
А можно въехать в Армению по российскому паспорту?
Да. о нужно учитывать, что по нему в страну можно попасть только по воздуху. Если собираетесь добираться наземным транспортом — понадобится заграничный паспорт, так как общих границ у России и Армении нет и ехать придется через третьи страны — в первую очередь, через Грузию, а для въезда в Грузию нужен загранпаспорт.
А как там с ковидными ограничениями для туристов?
При въезде в страну никаких сертификатов предъявлять не нужно.
А вот при возвращении в Россию по воздуху потребуется заполнить специальную анкету на сайте госуслуг и, если нет сертификата о прививке или перенесенной болезни, сдать ПЦР-тест. В течение трех дней на портал нужно загрузить его результаты.
Но если едете из Армении в Россию наземным транспортом — ничего из вышеперечисленного делать не нужно.
Время в Армении отличается от московского?
Да. Ереван опережает Москву на один час.
Какая валюта в Армении?
Нацональная валюта Армении — драмы. Один российский рубль — это примерно 6 драмов (данные на август 2022 года).
Где лучше всего менять валюту?
Поменять рубли на драмы можно прямо в аэропорту Еревана. Там расположено несколько отделений армянских банков. Курс не отличается от курса в обменниках города.
Совет: не меняйте деньги в обменнике, который находится перед паспортным контролем. Там курс как раз невыгодный. Выйдите в общий зал аэропорта.
Как добраться из аэропорта Еревана в город?
Из аэропорта Еревана в центр каждые полчаса ходит автобус. У выхода из здания вы увидите указатель с надписью «Аэропорт Звартноц — Ереван». Остановка расположена справа от выхода. Время в пути до центральной точки города — Площади Республики — займет около 40 минут. Проезд обойдется в 300 драмов (примерно 50 рублей).
В Армении работает «Яндекс.Такси». Причем дополнительных настроек не требуется. Нужно просто открыть приложение и заказать машину. Цена в драмах автоматически спишется с привязанной карты по текущему курсу вашего банка. Цены на поездки из аэропорта в центр стартуют от 1500 драмов (примерно 250 рублей). В стране есть и свой локальный оператор — GG Taxi. Цены немного выше, чем у «Яндекса».
Также можно воспользоваться услугами дежурящих у входа таксистов. О цене придется договариваться на месте.
А как добраться в город из аэропорта в Гюмри?
Добраться можно на маршрутке (100 драмов или около 16 рублей) или такси (от 700 драмов или около 116 рублей). Расстояние небольшое — около пяти километров.
А российские карты в Армении принимают?
Да. Но только карты платежной системы «Мир». Ими можно расплатиться в любом кафе или магазине, где принимается оплата картой. Снять наличные можно в любом банкомате.
А рублями в Армении расплатиться можно?
Можно, но далеко не везде. Сделать это получится лишь на небольших туристических рынках, которые расположены практически у каждой достопримечательности в Армении.
В Армении говорят по-русски?
Да, в Армении практически все говорят по-русски. Проблем с тем, чтобы объясниться не возникнет.
А как там с безопасностью?
Армения считается одной из самых безопасных стран в мире. Уровень преступности здесь низкий. Кроме того, армяне славятся своим гостеприимством и относятся к туристам, особенно из России, очень дружелюбно.
Совет: если вас хотят чем-то угостить, не отказывайтесь. Это не означает, что от вас хотят что-то получить. Случайные знакомые могут предложить вам воду, кофе, фрукты — это абсолютно нормально. Гостеприимство — в культуре армян, а отказ от угощения лишь озадачит их.
А есть ли в армянских аптеках российские лекарства?
Да. Если збыли аптечку дома — проблем не возникнет. В любой аптеке можно найти знакомые лекарства. Причем продают их не только в упаковках, но и поштучно.
стоит ли покупать местную сим-карту?
Да, сим-карты в Армении недорогие. Их стоимость начинается от 3500 драмов (около 580 рублей). Многие тарифы включают безлимитный интернет, который ловит практически везде. Среди операторов есть привычные россиянам МТС и «Билайн». Пользоваться местной симкой гораздо дешевле, чем услугами роуминга.
Где жить в Ереване?
Луче всего жить рядом с Площадью Республики, которая расположена в центре города. Тогда основные достопримечательности будут в пешей доступности.
Если хочется чего-то попроще— выбирайте между California Boutique Hotel 3*, Cartez Boutique Hotel 3* или Hotel Fleur 2*. Все они имеют комфортные номера и находятся в центре. Цена за ночь составит около 5 000 рублей.
Как передвигаться по Еревану?
По центру можно ходить пешком, здесь все расположено рядом. Если захочется поехать чуть дальше, возьмите такси. Самый удобный способ — вызвать машину через приложение.
В городе есть метро, но в нем всего одна ветка. Проезд стоит 100 драмов (примерно 16 рублей).
С чего начать знакомство с Ереваном?
Центральная точка Еревана — Площадь Республики, знаменитая своими поющими фонтанами. Шоу каждый вечер собирает множество туристов и местных жителей.
Площадь с одной из сторон переходит в Парк 2800-летия Еревана с аллеей фонтанов, цветниками и деревьями самых разных видов. Атмосфера здесь очень расслабленная. Местные жители любят отдыхать в парке, приходят сюда с детьми, любимое развлечение которых — пробежать под одной из водных арок.
Одна из главных достопримечательностей Еревана — Каскад. Архитектурный комплекс, основанный в 1980 году, состоит из пяти открытых террас.
Количество ступеней каскада— 572, но подниматься пешком необязательно — внутри комплекса есть эскалатор, а также выставочные залы, цветники и скульптуры. На самом верху установлен памятник, посвященный 50-летию Октябрьской революции.
На подходе к Каскаду вы увидите Сад скульптур. Здесь находится знаменитая «Курящая женщина». Она вызвала многочисленные споры своим появлением, но сейчас является одним из символов города.
Недалеко от Каскада находится здание Армянского театра оперы и балета. Привлекателен он не только репертуаром, но и архитектурой. Здание спроектрировал Александр Таманян. Он же определил внешний вид столицы Армении, разработав масштабный генплан ее застройки в 1930-х годах.
Где поесть в Ереване?
С тем, чтобы поесть, проблем в столице Армении возникнуть не может. Здесь на каждом углу — множество заведений с довольно приятным ценником. Выделим лишь несколько зарекомендовавших себя мест.
Таверна «Ереван». В городе есть сеть таверн с одноименным названием. Здесь можно попробовать блюда традиционной армянской кухни. В этом место можно прийти и на завтрак и на ужин. Цены невысокие. Плотный завтрак, например, обойдется в 5 000 драмов на человека (около 830 рублей).
Хинкальная на Туманяна считается одним из самых популярных мест в Ереване. Хинкали здесь подают разных видов — с курицей, говядиной, грибами, сыром и зеленью. Кроме этого гостям предлагают блюда традиционной кавказской кухни. Цены — вполне приемлемые. Обед на двоих выйдет примерно в 12 000 драмов (2 000 рублей).
Lavash. Ресторан известен своими завтраками. Здесь подают рулет из лаваша с рыбой и блинчики, пекут гату и лаваш. Средний чек на человека — около 5 000 драмов (примерно 830 рублей). В ресторане также работает магазин фермерских продуктов.
Dolmama. Как можно понять из названия, основное блюдо, на котором специализируется заведение, — долма. Здесь подают несколько ее видов. Брать можно любую — вкусно будет в любом случае. Цены — выше среднего. За порцию придется отдать 7000 — 8000 драмов.
Zanazan. Здесь можно найти кебабы и шашлыки на любой вкус. Осторожно: порции — огромные. То место, где даже официант вам посоветует заказать всего одно блюдо, чтобы остаться сытым. Цены здесь достаточно демократичные. Ужин на двоих обойдется примерно в 10 000 — 12 000 драмов.
Совет: Стоит учитывать, что чаевые во всех заведениях Армении уже включены в счет. Сумма составляет 10% от суммы заказа.
Какие национальные армянские блюда обязательно стоит попробовать?
Долму. В Армении существуют сотни рецептов этого популярного блюда. Готовят его в капустных, виноградных и крапивных листьях с разной начинкой: из мяса, фасоли, гороха. Где-то даже можно найти долму с шоколадом.
Кюфту. Это отбитое рубленое мясо, с добавлением яиц, лука и специй. Все вместе скатывают и бросают в кипяток, где варят до готовности в течение 15-20 минут.
Ламаджо — открытый пирог на лаваше. Начинка может быть мясной, со специями и травами, или сырной, но от этого не менее сытной.
Спас, традиционный холодный суп. Его готовят на основе мацони. Внутрь добавляют булгур или перловку, а также яйца, петрушку, мяту и кинзу.
Мацони — схожий с кефиром кисломолочный продукт. Напиток выводит из организма вредные вещества, а также отлично утоляет жажду.
Гату — самую любимую в Армении сдобную сладость. Гата похожа на пирог с начинкой из ванили. Подается она в виде лепешки или маленькими нарезанными кусочками.
Где пить кофе в Ереване?
Армяне очень любят кофе. Но в меню традиционных кафе и ресторанов кроме кофе по-восточному вы, скорее всего, ничего не встретите. Однако в городе есть и кофейни привычного нам формата. Это, например, Lumen Coffee, Ground Zero и Baguette & Co.
где купить сувениры?
Лучшее место для покупки сувениров в Ереване — рынок Вернисаж, который находится в центре города, неподалеку от Площади Республики. Он работает каждый день, но по выходным разрастается так, что места не хватает и на примыкающих улицах. Здесь можно найти буквально все, от мелких украшений до огромных ковров ручной работы. В ходу наличные, рядом с рынком можно найти несколько банкоматов. А уставшие от шопинга смогут сделать паузу в кафе, расположенных тут же.
Что привезти из Армении?
Чурчхелу. Это десерт армяне чаще называют сладким суджуком. Ее готовят из виноградного сока, который загущают мукой. В чурчхелу добавляют орехи, корицу, кардамон. Ее оболочка — вкусная и нежная.
Сухофрукты. Климат Армении идеален для выращивания груш, яблок, абрикосов, персиков и слив. Производством сухофруктов здесь занимаются много веков. Они популярны как в самой стране, так и за ее пределами.
Варенье. Где много фруктов, там и много варенья. Самое популярное — айвовое, абрикосовое, сливовое и малиновое. Но можно найти что-то более необычное — например, варенье из грецких орехов или лепестков роз.
Специи и травы. В армянской кухне — большое разнообразие приправ для приготовления рыбы и мяса. На городских рынках можно найти шафран, розмарин, тмин, мяту, душистый и острый перец, тархун и множество других.
Сыр. Без сыра в Армении не обходится ни одно застолье. Самые популярные сорта — рассольный сыр Чанах из коровьего молока, Лори, приготовленный из смеси коровьего и буйволиного молока, и Чечил или «косичка», который готовят с добавлением сычужного фермента.
Бастурму. Вяленое мясо со специями станет отличной закуской для любых случаев.
Гранатовое вино. Гранат — национальный символ Армении. Вы увидите его везде, путешествуя по стране. А еще из него делают отличное вино.
Армянский коньяк. Самый популярный, конечно, «Арарат». Но на этом ассортимент не ограничивается. После дегустации на месте можно определиться с выбором и взять пару бутылок домой.
Дудук. Это древний духовой музыкальный инструмент, распространенный среди кавказских народов. Его тональность отличает лиричность. Считается, что лучшим является дудук, сделанный из абрикоса.
Ковер. Изготовление ковров — традиционный вид искусства в Армении. Делаются они с использованием натуральных материалов, украшаются сложными орнаментами. На некоторых можно увидеть символические изображения птиц и животных из армянской мифологии.
А дьюти-фри в аэропорту есть?
Да. В аэропорту Звартноц в Ереване есть два больших магазина беспошлинной торговли. Причем один из них располагается прямо в зоне прилета. То есть закупиться армянскими продуктами можно прямо на выходе из аэропорта, сразу после прохождения паспортного контроля. В зоне вылета есть еще один магазин. Перед дорогой домой здесь вы купите все, что не успели в Ереване.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев