Байкал самое популярное озеро на территории Россиской Федерации, включенное в список “Семи чудес России” – занимает второе место, уступая лишь камчатской долине гейзеров. О Байкале слышали и знают абсолютно все. Увидеть своими глазами легендарный Байкал, если не мечтает, то хотя бы из любопытсва хочет большинство российскийх жителей.
На Байкал едут за впечатлениями, настоящими приключениями, рыбалкой, невероятной природой, гастрономическими открытиями, походами, сплавами на байдарках и лодках, катанием на коньках и лыжах со сноубордами в зимнее время года. И конечно же, на Байкал едут за душевностью и искренностью и неповторимой мощной, суровой, но честной энергетикой, пронизывающей здесь, кажется, все проявления жизни и влюбляющей в себя с первого касания.
1. Байкал – самое глубокое пресноводное озеро на планете Земля. Максимальная глубина озера в самой глубокой точке составляет 1642 метра.
2. Байкал является самым большим резервуаром пресной воды в мире.
Объем воды в Байкале — 23 615,39 км³ (около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды).
Только представьте! Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая. Все равно сложно представить, правда ведь?
3. Возможно ваша жизнь уже никогда не будет прежней, но запомните пожалуйста! Байкал НЕ ЯВЛЯЕТСЯ самым большим озером на планете.
Самым большим озером является Каспийское море. Но вода в нем соленая.
4. По площади водной поверхности, Байкал занимает 7 место в мире и составляет 31 722 км².
Это как целая Бельгия или Нидерланды. Размеры озера 636 км в длину и от 24 до 79 в ширину в самом узком и широком местах соответственно.
5. Если верить большинству ученых, возраст Байкала оценивается в 25—35 миллионов лет. Это просто потрясающе, так как большинство озёр на нашей планете в среднем живут около 10—15 тысяч лет, а потом наполняются илом или заболачиваются.
6. Согласно самой распространённой версии, название «Байкал» происходит от тюркского слова Бай-Куль, что значит «богатое озеро» или «богатые воды». Версий несколько, споры идут до сих пор.
7. Байкал расположен в Иркутской области (Сибирь) и республике Бурятия. Бурятия является автономной республикой на территории РФ. Для въезда в Бурятию не нужен загранпаспорт. Между Иркутской и Бурятской областями нет КПП. Въезд абсолютно свободный.
Как добраться?
8. Добраться до Байкала из Москвы и Санкт-Петербурга проще всего на самолете до города Иркутск или Улан-Удэ (Бурятия).
9. Стоимость авиабилетов от Москвы варьируется в среднем от 5 000 до 15 000 рублей в одну сторону.
10.Время полета до Иркутска или Улан-Удэ из Москвы около 6 часов.
11. Очень необычно в аэропорту Улан-Удэ. Там есть гейты на посадку (зал ожидания вылета) под открытым небом. А если приехать в аэропорт после трех часов ночи, то свет в аэропорту будет выключен. Народу ноль, внутрь пускают сонные сотрудники, а ожидающие открытия регистрации пассажиры дремлют или тихонечко сидят на стульях. Все магазины и кафе внутри здания небольшого аэропорта, так же не работают в это время.
12. В Иркутске и Улан-Удэ работают приложения яндекс такси и яндекс еда и delivery club .
13. Добраться до озера от аэропорта можно на такси, маршрутках или рейсовых автобусах. Так же, можно взять машину на прокат. Или обратиться в одно из местных туристических агенств.
13. В Иркутске, как и в Улан-Удэ нет никакой сложности найти подходящее для себя жилье. От бюджетных хостелов и гестхаусов до хороших пяти звездочных отелей. Можно воспользоваться сервисами посуточной аренды жилья типа arnbnb. Совет – по возможности старайтесь снимать жилье ближе к центру. Близко до большинства туристических объектов этих городов, крупных торговых центров и большинства кафе с ресторанами. Центральные районы лучше контролируются полицией.
14. Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что камни на дне и различных представителей подводной фауны можно рассмотреть на глубине до 40 метров
Флора и фауна
15. Кстати, чистотой и прозрачностью воды Байкал обязан, в значительной степени, микроскопическому рачку эпишуре (байкальская эпишура), который потребляет основную массу водорослей озера. Кроме того, эпишура выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её.
16.На Бакале примерно 2600 видов растений и животных – 65% из которых являются эндемиками. То есть уникальны и встречаются только на Байкале и нигде более.
Самые популярные эндемики – животные : байкальский омуль (рыба семейства лососевых), байкальская нерпа – единственное млекопитающее, встречающееся в озере Байкал, голомянка — одна из самых многочисленных рыб на Байкале. Кстати, именно голомянка является основным кормом для нерп.
Это небольшие полупрозрачные живородящие рыбы, тело которых на 44% состоит из жира.
А еще на дне Байкала живут уникальные организмы — байкальские губки эндемичного семейства Lubomirskiidae (4 рода, 13 видов).
Губки – колонии примитивных многоклеточных животных, ведут прикрепленный образ жизни. В Байкале они обитают на каменистых грунтах. Они не имеют нервной ткани, ясно дифференцированных органов, ротового отверстия.
17. Весной байкальская вода очень близка к дистиллированной. В воде очень низкое содержание минеральных солей и высокое кислорода.
18. Вода в Байкале остается холодной даже летом в 30 градусную жару. В среднем озеро прогревается до 9 градусов со знаком плюс.
Насмотревшись на местных жителей ныряющих в озеро, лично пробовала искупаться в Байкале – хватило ровно на 30 секунд, дальше с воплем выбежала, еще раз доказав себе, что я ни разу не морж. Если в мыслях было посетить Байал с целью пляжного отдыха в том числе – максимум, что можно, так это позагорать на берегу и окунуться разок в воду, скорее ради галочки, а не удовольствия.
Video Player
19. В Байкал впадает более 300 рек и ручьёв, но вытекает из него только одна река — Ангара.
20. На Байкале есть очень интересная легенда, которую знают абсолютно все местные. По легенде – Ангара, это дочь Байкала, которая убежала от строгого отца, вслед за возлюбленным с Енисеем, а Байкал разозлился, вырвал камень из ближайшей скалы и бросил вдогонку, чтобы придавить им Ангару. Камень торчащий над поверхностью воды в том самом месте, получил название Шаман-камень. К нему можно подплыть на лодке – около 500 рублей в обе стороны.)) Дотронуться и загадать желание.
21. Зимой Байкал замерзает абсолютно весь. Кроме небольшого, в 15—20 км протяженностью, участка, который находится в истоке реки Ангары.
22. Льды Байкала славящиеся красотой своей прозрачности и разнообразием – в разные годы варьируются по толщине в среднем от 70 до 200 см.
Когда ехать чтобы увидеть льды Байкала
23. С середины января до середины февраля – Байкал превращается в один гигантский каток.
С февраля и до конца марта на Байкале начинается время яркого и палящего солнца. Лед потихоньку трескается. Трещины достигают ширины до 3 метров. Ехать и гулять по чудесным льдам все еще можно и нужно.
До середины апреля наступает межсезонье и начинается активное таяние льдов, появляются огромные торосы. Лёд теряет свою прочность, и передвигаться по нему в этот время можно только на хивусах (лодка на воздушной подушке).
Основные туристические места
24. Листвянка
Ближайшая и самая популярная туристическая точка с озером от Иркутска – “Листвянка”. Место с рыбными рынками, стихийными кафешками и платными мангалами на берегу. Там любят отдыхать местные жители. Жарят рыбу, шашлыки и выпивают под громкую музыку из пребывающих друг друга блютус колонок. Шумно, дорого и хамовато. Мы честно порадовались такому веселью чуть больше двух часов, сели в машину, на всякий случай пересчитали всех нас трех человек по головам и поехали в сторону острова Ольхон.
1) Устье Ангары – посмотреть и потрогать Шаман-камень, загадать желание.
2) Нерпинарий – шоу с нерпами, честно туда не пошли, не поддерживаю такие заведения. Цена входного билета 300-350 рублей.
3) Байкальский музей – научно-исследовательский. Основное научное направление Байкальского музея – «Исследование особенностей эволюции экосистемы озера Байкал», тема – «Изучение некоторых элементов экосистемы озера Байкал по результатам натурных и экспериментальных исследований как отражение изменений абиотических факторов среды в четвертичном периоде». Не успели посетить, но если доберемся еще раз до Байкала, обязательно посетим. Это действительно интересно и познавательно. Цена входного взрослого билета 310 рублей.
4) Байкалская астрофизическая обсерватория – занимаются исследованиями солнечной активности. Самый большой солнечный телескоп на Евро-Азиатском континенте
25. Из Листвянки на пароме можно добраться в Порт Байкал, там два варианта прокатиться по Кругобайкальской ЖД – на электричке до Слюдянки цена билета 157 рублей или на ретро-поезде.Можно поискать в частынх тур-агентствах в Иркутске или Листвянке, цена около 5000.
26. Бухта Бабушка и Бухта Песчаная, рядом еще и бухта Внучка – живописнейшие места на озере, находятся на территории Байкальского национального парка. Одно из немногих мест на Байкале, где вода прогревается до 23-24 градусов и можно купаться. Но по мне, так все равно холодно! Добраться до Бухты Песчаная можно несколькими способами: микроавтобус до поселка «Большое Голоустное» из Иркутска, а дальше пешком около 10 часов по Байкальской тропе. По озеру Байкал на теплоходе. Зимой по льду на машине.
27. Большая Байкальская тропа – живописный маршрут вдоль берега Байкала. Протяженность около 20 км до поселка Большие коты. Альтернативно туда можно попасть на водных видах транспорта.
Байкальск
28. Байкальск – 148 км от Иркутска и 310 км от Улан-Удэ. Славится своим мягким для Сибири климатом и конечно же природными красотами.
В основном едут спортивные, активные туристы. Есть хостелы, отели, кафе и рестораны.
Летом – купание, трекинг по горам.
Зимой – Катание на коньках по льду или на лыжах и сноубордах – работает горнолыжная база “Гора Соболиная”
Добраться до Байкальска проще всего на автомобиле: время в пути из Иркутска около 3 часов, из Улан-Удэ – около 5 часов. До Байкальска курсируют электрички и рейсовые автобусы.
Факты о городах и странах
50 фактов, которые нужно знать перед поездкой в Китай
50 вещей, которые надо знать про Мадейру
15 вещей, о которых вы должны узнать перед поездкой на Сицилию
Загрузить больше
Ольхон
29. Остров Ольхон или как его еще называют – остров Шаманов, расположен в 297 км. Добираться нужно на машине и пароме. Дорога до острова хорошая. Без ям и трещин. Время пути от Иркутска до парома составит около 5 часов.
30. Паромы, каждый из которых имеет свои имена – до острова курсируют каждые 15 минут в обе стороны и абсолютно бесплатно.
На паром вы заезжаете на машине ( своей или в составе экскурсионной группы). Паром идет до острова примерно 20 минут, из машины конечно же можно выйти.
Искрящиеся на солнце брызги волн неповторимого оттенка мудрого Байкала, чайки летящие вровень и скалистые очертания по контурам берегов. Воистину захватывающие виды и ощущения.
31. Съехав с парома на островную территорию, сразу понимаешь, что на самом острове, от дороги только название. Все дороги там грунтовые. Для путешествия по острову выбирайте машину с высоким клиренсом и хорошей подвеской. А еще не забудьте залить жидкость в омыватель лобового стекла. Может быть пыльно и песчано.
32. Ольхон – является самым большим островом на Байкале. Длина острова — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км². На нем проживает около 1300 жителей. (По разнящейся информации из нескольких источников.)
33. Самый крупный поселок на острове – Хужир, в нем сосредоточена вся инфраструктура острова. Интернет кафе, продуктовые магазины и сувенирные лавки, единственная заправка, краеведческий музей, информационно-экскурсионный центр, прокат туристического оборудования ( палатки и прочие прелести), прокат лошадей, велосипедов и даже квадроциклов – пожалуй самого идеального транспорта для дорог и атмосферности острова.
34. Ольхон с прилегающими островками является особо охраняемой природной территорией.
«Ольхон» происходит от бурятского слова «ойхон», что переводится как «лесочек» или «немного лесистый».
Местные жители на острове говорят на русском, английском, китайском языках. Это обусловлено большим интересом туристов из разных уголков мира. Посмотреть здесь действительно есть на что. Отвечаю сразу, китайцев много – да. Но не мешали, вели себя прилично, на острове с ними почти не пересекались. Только на пароме.
35. Главная достопримечательность острова – знаменитый мыс Бурхан, который расположен вблизи поселка Хужир.
Мыс Бурхан или как его еще называют Шаман-скала – представляет из себя скалу с двумя вершинами и сквозной пещерой внутри – одно из древнейших сакральных мест, в котором, по поверью, живёт хозяин острова. Благодаря этому Бурхан, а заодно и весь посёлок Хужир, официально признан главным святилищем и культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения. Поэтому здесь ежегодно проводятся всемирные фестивали и встречи шаманов и представителей других религиозных конфессий.
С мыса Бурхан – открывается ощущение медитативного спокойствия и полного умиротворения от невероятной красоты ландшафтов плавно перетекающих один в другой, запаха цветущих байкальских трав по всему острову, мирно гуляющих коров и пронизывающей все пространство энергетики кристально прозрачного озера, воды которого вливаются в синеву неба где то на горизонте.
36. На острове Ольхон развит как шаманизм, так и буддизм. Некоторые жители исповедуют сразу обе религии.
37. Чтобы оградить священный Бурхан от вандализма и автомобильных заездов по нему, местные жители установили в ряд столбы из дерева – саргэ или сэргэ . Шаманисты украшают их узкими цветными ленточками, а буддисты – широкими лентами. Вблизи от них пахнет прокисшим молоком. Дело в том, что шаманисты льют молоко на основания столбов, как ритуальное подношение духам.
38. Остров Ольхон притягивает тысячи туристов со всего мира.Поэтому, основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков. В поселке Хужир есть сеть семейных гостиниц и туристических баз. Все они предлагают пешие, автомобильные, конные, велосипедные и конечно же водные экскурсии.
39. На острове Ольхон всего 48 пасмурных дней в году. Количество выпадающих осадков за год в среднем не превышает 140 мм. По этому показателю Ольхон уступает лишь некоторыми очень засушливыми районами Средней Азии. Для выращивания садовых и огородных культур, местные жители используют искусственное орошение.
40. Про коров. Так как дождей здесь мало, растительность весьма скудная. Коровы, которые в основном пасутся на острове самостоятельно, постепенно смекают, что ближе к лесу травы больше, чем на пустырях возле поселка. Чем ближе к лесу – тем больше травы. Постепенно выедают траву рядом с посёлком и с каждым днём уходят всё дальше и дальше. Коровы понимают, что длинный путь от пастбища до домика занимает слишком много времени. Что делать, чтобы не опоздать к вечерней дойке? Правильно, единственный выход – максимальное время пастись, а потом с диким топотом мчаться домой бегом. Местные рассказывают, что когда пьяные туристы, видят стадо коров, бешено скачущих по тропе, мигом трезвеют.
Кухня и еда
41. Самым популярным блюдом на Байкале по праву считаются позы или буузы. Это родственники пельменей или мант. Тесто с начинкой из жирного мяса со специями ( свинина, говядина, баранина и даже конина). Готовятся на пару в пароварке. Заведения готовящие позы или буузы, называются позными или буузными.
42.Территориальная близость Байкала к китайской границе, обуславливает там большое количество китайских туристов. В связи с этим, здесь почти в каждом кафе меню переведено на китайский язык. А в городе встречаются кафе и рестораны настоящей китайской кухни.
43. Абсолютно везде, даже в кафе на заправке – можно встретить блюда из рыбы встречающийся только на Байкале – байкальского омуля (жареный, вареный, уха, котлеты и тд)
Но некоторые местные, рассказали мне, что в большинстве случаев, то, что выдают за омуля – другая рыба выловленная в озере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев