Калининград — он как шляпа фокусника: никогда не угадаешь, чем удивит на этот раз. Но есть вещи, которые надо обязательно сделать, чтобы понять главное о бывшем Кенигсберге. Например, пройтись по старым кварталам, услышать орган в Кафедральном соборе и искупаться в Балтийском море.
Есть уйма причин поехать в Калининград: достопримечательности старого Кенигсберга, дух Европы, разлитый по уютным улочкам, оригинальная местная кухня и море под боком. Читайте, что посмотреть в Калининграде и куда съездить в окрестностях, чтобы узнать янтарную столицу мира с самых разных сторон.
Найдите гнома на Медовом мосту и послушайте орган в Кафедральном соборе
Что посмотреть в Калининграде и где находятся бронзовые гномы
Гном Хомлин на Медовом мосту, ведущем на остров Кнайпхоф
Кафедральный собор — единственное здание в центре Кенигсберга, пережившее войну. Крышу, башни, шпиль и интерьеры пришлось восстанавливать, но все равно чувствуется, что ему почти семь сотен лет.
Мистики добавляет усыпальница, в которой хоронили магистров Тевтонского ордена, епископов и принцев, а с XVI века — профессоров из соседнего университета Альбертина. Среди них был Кант, над могилой которого стоит внушительный портик «Стоа Кантиана» и витают воспоминания об антиномиях и вещах в себе.
Внутри собора сейчас работает музей. Рассмотрите красивые витражи в стрельчатых окнах, фрагменты древних росписей, рыцарские доспехи и макет довоенного Кенигсберга. А потом найдите уютное место в органном зале и дождитесь концерта — под завораживающие звуки легко представить, что вы в средневековой Европе.
Если любите такие места, посетите главные святыни России и самые завораживающие храмы и соборы мира.
Необычные места Калининграда. Поймайте вдохновение в Рыбной деревне
Куда сходить в Калининграде. Рыбная деревня
Куда пойти в Калининграде, чтобы влюбиться в город? Конечно, в Рыбную деревню!
Не ждите от Рыбной деревни старины. Эти милые немецкие домики выстроены в последнее десятилетие и больше смахивают на красивую открытку, чем на реальный Кенигсберг. Но дух там все равно особенный — как будто город в городе.
Сюда хорошо приезжать на романтический променад. Держась за руки, прогуляйтесь по набережной Преголи и поймайте себя на мысли, что все это похоже на горнолыжный курорт «Роза-Хутор» в Красной поляне.
Посидите на скамейке в компании с бронзовым моряком, примерьте сапог Мюнхгаузена, заберитесь на смотровую площадку на маяке и полюбуйтесь островом Канта. А еще прокатитесь на катере, чтобы посмотреть на город с воды.
Когда подустанете от впечатлений, бросьте якорь в винном ресторанчике «Верфь» или в «Рыбном клубе», где подают ризотто с креветками и чернилами каракатицы.
Чем заняться в Калининграде. Погладьте прусского кота у Королевских ворот
Давным-давно через Королевские ворота — самые пышные в Кенигсберге — проезжали конные экипажи. Сейчас ворота похожи на замок из сказки, внутри которого притаился музей. Сначала предстаньте пред светлые очи основателя города Отакара II, первого прусского короля Фридриха I и герцога Альбрехта, последнего великого магистра Тевтонского ордена: они посмотрят на вас с высоты фронтона.
Потом направляйтесь внутрь, где вам расскажут все о городских стенах, валах и фортах, а еще о том, как менялся город с 1255 года до наших дней. А если верите в приметы, почешите за ушком прусского кота. Говорят, бронзовый хранитель городских ключей приносит счастье всем, кто его погладит.
Что посмотреть в Калининграде и рядом. Зарядитесь энергией Балтийского моря
Балтийское море в Калининградской области
Балтийское море в Калининградской области — само по себе драгоценность
Городок Раушен на берегу Балтийского моря в 45 км от Кенигсберга полюбился еще королю Фридриху-Вильгельму IV. С тех пор место успело побыть модным курортом, куда приезжали дамы с кружевными зонтиками и кавалеры с моноклями. Прошло почти двести лет, Раушен стал Светлогорском, но великосветская атмосфера здесь ощущается до сих пор.
Побродите по тихим тенистым улочкам, вдохните аромат пихт, магнолий и рододендронов, поразглядывайте ухоженные домики и послушайте органную музыку. Потом спускайтесь на канатке к морю и наслаждайтесь шепотом волн и нежностью песка. И не забудьте, как в старые добрые времена, вычислить время для вечерней прогулки по солнечным часам.
Отелей и санаториев в Светлогорске полно. Если планируете поправить здоровье, выбирайте Светлогорский военный санаторий. На душ Шарко, грязи и радоновые ванны будете ходить прямо в башню водолечебницы, а это главный символ города.
Если любите интерьеры с красивыми мелочами, остановитесь в «Доме сказочника» в Светлогорске. Этот отель назван в честь Гофмана, и в нем так приятно читать «Щелкунчика и Мышиного короля» по вечерам!
Больше сказочных мест: 20 очаровательных городков мира.
Об этом уникальном отеле в Калининграде мало кто знает. Поселитесь в замке
Владельцы отеля Нессельбек называют его «единственным действующим замком Калининграда». Формально так оно и есть: здание построили в 2010 году, но делать все старались по образу и подобию рыцарских крепостей Тевтонского ордена.
При необычной гостинице есть собственная пивоварня и ресторан. А в номерах, названных в честь магистров ордена тевтонцев, — камины, зеркала в кованых рамах и пуховые перины под сводами башен. Об антураже здесь пекутся не только в интерьере: гостей учат ездить верхом, катают на каретах, фотографируют в исторических костюмах и развлекают рыцарскими шоу. Если захочется пощекотать нервы, вам тут и про средневековые пытки расскажут.
Жизнь как в сказке: 11 отелей в роскошных замках и дворцах.
Необычные районы Кёнига. Отыщите пряничные дома в Старом городе
Если хотите не просто узнать, что посмотреть в Калининграде, а взглянуть на настоящий Кенигсберг, поезжайте по проспекту Мира до пересечения с проспектом Победы. Там начинается Амалиенау — город-сад, застроенный в начале XX века роскошными особняками. В отличие от центра города, Амалиенау отлично сохранился и славится европейской атмосферой. Гуляя среди добротных домов, обращайте внимание на скульптуры и барельефы, башенки, эркеры и мансарды. Не проходите мимо вилл Шмидт и Лео — не каждый день увидишь такое изящество и красоту.
Марауненхоф — еще один аутентичный район Калининграда. Начните прогулку возле Верхнего пруда, покормите лебедей и прокатитесь на сегвее. Потом выходите на улицу Тельмана и без стеснения делайте селфи на фоне каждого дома: друзья не поверят, что вы в России.
Читайте также: 11 величайших городов прошлого, где интересно до сих пор
Что попробовать в Калининграде. Раскусите кенигсбергские клопсы
Во времена Восточной Пруссии клопсы были на столе в каждом кенигсбергском доме. После войны прежние жители покинули город и увезли кулинарные традиции с собой. Так что сейчас клопсы — скорее диковинка, но какая же вкусная и сытная! По традиции эти нежные тефтели готовят из телячьего фарша, добавляя филе анчоусов, вымоченный в молоке хлеб и яйцо, а потом варят в ароматном бульоне. Но самое главное — это божественный белый соус с каперсами, которым щедро поливают вареную картошку и сами клопсы. Попробовать их можно в ресторане Zötler, где это блюдо готовят по старинному рецепту.
Вместо десерта сходите в музей, где возрождают другую восточно-прусскую классику, — кенигсбергский марципан. На здешних мастер-классах учат своими руками лепить сладкие расписные конфеты из миндаля и розовой воды.
Не пропустите: Необычные блюда со всей России. Это стоит попробовать!
Что посмотреть в Калининграде. Загляните в перископ подводной лодки
Если вам не по себе в лифтах и туннелях, на подводную лодку «Б-413» в Калининграде лучше не ходите. Она вся состоит из тесных отсеков и коридоров, а еще из круглых дверей-переборок, через которые после обеда можно просто не пролезть.
Все-таки решились? Одевайтесь поудобнее, пригибайте голову и разглядывайте дизельную подлодку ровно в том виде, в котором она демобилизовалась из Военно-морского флота России в 1999 году. Экскурсовод расскажет, куда загружали торпеды, где болтали за жизнь офицеры и что такое шноркель.
Вынырнув, прогуляйтесь по остальным судам из Музея мирового океана. На рыболовном траулере «СРТ-129» привезли тонны селедки с Фарерских островов. Со статного «Витязя» измерили максимальную глубину Марианского желоба и описали больше 1100 новых видов растений и животных. А вот «Космонавт Виктор Пацаев» до сих пор в деле: это судно космической связи по-прежнему принимает данные с МКС, а для туристов открыто лишь на самую малость. Напоследок загляните в главный музейный корпус, в которым вы точно не пропустите 15-метровый скелет кашалота.
Читайте также: 10 музеев России, в которых должен побывать каждый
Что привезти из Калининграда. Влюбитесь в украшения из янтаря
Украшения из янтаря
Калининград согревает теплыми оттенками янтаря
Если слово «янтарь» вызывает у вас лишь теплые воспоминания о бабушкиных сережках, самое время навестить поселок Янтарный в 47 км от Калининграда.
Здесь, на побережье Балтийского моря, прячется около 90 % мирового запаса янтаря, а еще работает единственный в мире завод по его добыче. Выберитесь на смотровую площадку карьера и посмотрите с высоты, как добывают ископаемую смолу, которую ценили еще в древней Финикии. Еще интереснее искать янтарь на пляже: приходите после шторма и наверняка наберете целую пригоршню.
По-новому взглянуть на янтарные украшения поможет музей при комбинате. Проскочив неказистую проходную, вы окажетесь среди сотен легких и воздушных вещиц, мало похожих на советские массивные браслеты. А если хотите окончательно потерять волю, зайдите в Музей янтаря в Калининграде. Ваза изобилия, парусник и даже портрет Льва Толстого — все здесь сделано из янтаря. Оцените кольца, диадемы и подвески, а потом выберите янтарный подарок себе или близким в магазинчиках на первом этаже.
Побывайте в кирхе, которой больше 700 лет
Кирха Юдиттен — самое старое из сохранившихся зданий Калининграда. Построили ее в XIII веке, немногим позже Кенигсбергского замка. Присмотритесь к нефу: эти валуны укладывали еще рыцари Тевтонского ордена.
Два раза за свою историю кирха Юдиттен меняла конфессию. В 1525 году тевтонские владения превратились в герцогство Пруссия, и католичество сменилось лютеранством. А в 1985 году бывшая кирха стала первым православным храмом Калининграда. Сейчас в Свято-Никольском соборе идут службы, а русские иконы до сих пор стоят на готическом иконостасе.
Познакомьтесь с семьей бегемота Ганса
Семья бегемотов
Эти ребята точно должны попасть в ваш список того, что посмотреть в Калининграде!
Даже не сомневайтесь: детям очень понравится в калининградском зоопарке. Он хоть и не такой продвинутый, как в Сингапуре, но сибирскую рысь, балтийского тюленя, рогатого ворона и цейлонского слона вам покажут.
А главные местные знаменитости — семья бегемотов. Все началось с бегемота Ганса. Он попал под обстрел во время штурма Кенигсберга, а зоотехник Полонский выходил его водкой и клизмами. Благодарный гиппопотам разрешил себя дрессировать, а со временем так прославился, что стал символом Калининградского зоопарка. Сейчас в вольере живут его потомки.
Зоопарк в Калининграде большой, и осмотреть его быстро вряд ли получится. Если опасаетесь, что ваш непоседа устанет, у входа возьмите напрокат забавную ретро-тележку. И не удивляйтесь, если катание запомнится малышу даже больше, чем животные!
Загляните также в самые необычные зоопарки в мире и почитайте, куда поехать на отдых всей семьей в 2021 году.
Необычные музеи Калининграда. Шагните в прошлое
Секретные достопримечательности Калининграда
Куда пойти в Калининграде, чтобы очутиться в прошлом
В старом немецком районе Амалиенау зайдите на огонек в музей-квартиру Альтес Хаус и почувствуйте себя в Кенигсберге начала XX века. Забудьте про смотрителей и таблички «руками не трогать»: в доме №12 на улице Пугачева можно все. Откройте дверцы шкафа, заведите патефон, смелите кофе в ручной мельничке, примерьте цилиндр и пошуршите пожелтевшими страницами. Словом, почувствуйте себя в гостях у старых знакомых. После экскурсии, которая больше похожа на дружескую беседу, вас пригласят выпить чаю из старинных чашечек.
Погостив в Альтес Хаусе, прогуляйтесь мимо зоопарка до дома №16 по улице Маршала Рокоссовского. Прямо на фасаде здания расположился мини-музей почтовых ящиков из России, Литвы, Польши, Германии, Франции и Италии. Вспомните, когда вы последний раз отправляли кому-нибудь бумажное письмо или открытку. Почему бы не сделать это в Калининграде?
Отпуск в Калининграде и окрестностях. Заберитесь на песчаные дюны
Чем заняться в Калининграде. На фото Куршская коса с высоты
Калининград: достопримечательности, которые нельзя пропустить в окрестностях. Куршская коса во всем своем великолепии
Куршская коса — почти стокилометровая полоска суши между Куршским заливом и Балтийским морем. Половина лежит в Литве, остальное — в России, в 40 км от Калининграда, и этим надо пользоваться!
За лучшим видом поднимитесь на песчаную дюну Ореховая, одну из самых высоких в Европе, и подсмотрите за тем, как танцуют сосны. Побывайте на орнитологической станции и узнайте, какие птицы пролетают через Куршскую косу на пути из Северной Европы в Африку. Выберите пустынный пляж с любой стороны, искупайтесь и послушайте, как поет песок у вас под ногами.
А если захотите остаться в этой сказке подольше, поселитесь в одном из тихих поселков на самой косе либо в городе Зеленоградск у ее основания.
Калининград: достопримечательности, погода и советы для поездки
Как добраться до Калининграда?
До Калининграда можно доехать на поезде, но тогда потребуются загранпаспорт, разрешение на транзит через Литву и 20 часов времени, если поедете из Москвы. Так что удобнее долететь на самолете — с обычным паспортом и всего за пару часов.
Когда лучше ехать в Калининград?
Идеальное время для поездки в Калининград — с мая по сентябрь. Но вообще Калининградская область хороша в любое время года. Климат здесь непредсказуемый, но по-европейски мягкий. Бывает, в июле с моря дует холодный ветер, льют дожди, а в октябре наступает бабье лето и можно купаться. Типичная погода летом — +23… +26 °C, а зимы слякотные, без сильных морозов.
Можно ли купаться в Балтийском море?
Балтийское море редко прогревается до уровня Черного или Средиземного морей. Купальный сезон на Балтике открывается во второй половине июня — да и то только для тех, кому комфортно окунаться в воду, в которой +18 °C. В августе вода может прогреться до +22 °C.
Впрочем, температура воды в Балтийском море зависит еще и от течений. В 2018-м, например, благодаря теплым течениям вода на курортах Калининградской области прогрелась до +26 °C! В тот год даже дети купались до октября.
На сколько дней ехать в Калининград?
На сам Кенигсберг лучше заложить как минимум два-три дня. Еще по полному дню стоит уделить Куршской косе, поселку Янтарный, Светлогорску и другим прекрасным местам в окрестностях Калининграда. А если захотелось осмотреть руины средневековых замков или сплавиться на байдарке по одной из местных рек, добавьте к отпуску еще несколько дней, а то и неделю.
Что посмотреть в Калининграде?
Самые главные достопримечательности Калининграда — Кафедральный собор, могила Канта, Рыбная деревня, Музей янтаря, Росгартенские ворота, Верхнее озеро, форты Кенигсберга №5 и №11, музей Фридландские ворота, музей «Блиндаж» (Бункер генерала Отто фон Ляша), Музей Мирового океана, Двухъярусный мост, Центральный парк и зоопарк, Кирха памяти королевы Луизы (Кукольный театр), исторический район Амалиенау и Кирха Святого Семейства с Концертным залом Калининградской областной филармонии.
Куда съездить в окрестностях Калининграда?
Если едете в Калининградскую область летом, отправляйтесь на море. В прибрежных городках и поселках (Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский, Балтийск и Янтарный) достопримечательностей и просто красивых мест столько, что хватит на весь отпуск. Везде есть чудесные променады вдоль моря, исторические памятники и уютные пляжи.
День-два стоит потратить на экскурсию по Куршской косе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев