Поскольку работа занимает немалую часть жизни, офисный стиль важен для любой работающей женщины. Попробуем разобраться, что такое офисный стиль одежды, откуда он взялся, для чего он нужен. Офисный стиль одежды совмещает в себе удобство и выполнение правил, это его основное отличие от делового и наверное самый основной плюс.
Теперь, творческим личностям не приходится «задыхаться» в одежде строгого, без компромиссного делового стиля, который как будто сам говорит за своего хозяина: «я знаю что, как и когда мне делать», «у меня все под контролем», «я не отвлекаюсь на мелочи». Многие просто не могут вынести постоянное подчинение этим четким правилам, они «задыхаются» в плотно застегнутых сорочках, пиджаках.
Но тем, кто хочет показать окружающим свою успешность, стабильность и профессионализм — деловой стиль, лучший друг!
Что же делать тем, чья душа требует полета, ярких красок и не выносит жестких правил? С одной стороны: обвинения в непрофессионализме и конфликты с начальством, а максимум – профессиональная непригодность и клеймо на всю жизнь за несоответствие должностным обязанностям, с другой стороны: можно принять правила и «ломая» себя день изо дня ходить в офис в строгом костюме и с нетерпением ждать окончания рабочего дня.
Ни то, ни другое не выход — так все это скажется на результате вашей работы. Поэтому и был придуман офисный стиль в одежде!
Откуда появился офисный стиль одежды?
История появления офисного стиля одежды невероятно проста, ведь везде где царят законы и правила обязательно найдется тот, кто будет эти правила нарушать, так и тут.
В конце двадцатого века, когда весь мир начал потихоньку уставать от жесткости и бескомпромиссности делового стиля, главы компаний, чтобы «скрасить» и дать не много свободы в одежде своим служащим стали вводить так называемые “свободные пятницы“.
В конце рабочей недели мужчины и женщины могли прийти на работу кто в чем пожелает — так и начал зарождаться офисный стиль одежды. Руководство разрешило, починенные приняли и воплотили в жизнь, но первый блин, как говорится, комом, служащие начали наряжаться в самые невероятные наряды и это стало для руководителей проблемой которую нужно было решать.
Но что делать, ведь разрешение было дано официально, а отменить его было бы величайшей ошибкой в истории менеджмента. Тут-то и пришли на помощь ведущие дизайнеры, и решили эту не легкую задачу под названием «Офисный стиль одежды» создав стиль Smart casual.
СтильSmart casual включал в себя трикотажные кардиганы или джемпера, заменившие строгие пиджаки и жакеты, более яркие и выразительные аксессуары и поблажки в обуви. Это стало спасением и решением, общий внешний вид сотрудников стал более строгим и элегантным и даже «свободная пятница» стала не страшна, в последний рабочий день недели, сотрудники компаний стали позволять себе только джинсы и клетчатые рубашки, а не шорты, опасное мини и топы с откровенным декольте.
Что входит в офисный стиль одежды для девушек?
Как мы уже выяснили офисный стиль одежды произошел от делового делающего упор на классические костюмы темных оттенков, отсутствие аксессуаров, сексуальности, откровенности и ярких цветов. Все стандартно, чинно, строго и профессионально. Бизнес — это та сфера, где не приемлема расхлябанность, веселье и несерьезность, соответственно и в одеже должно быть все верно подобрано. Сегодня нам предоставлен широкий выбор повседневной офисной одежды, множество фасонов и расцветок, которые можно удачно комбинировать.
Рассмотрим возможные варианты, подходящие для офисного стиля одежды:
1. Лето: прочь застегнутые на все пуговицы сорочки под пиджаком, затянутый галстук, брюки, колготки и чулки, да здравствует льняные костюмы, брюки, юбки, без чулок, светлые оттенки, легкие босоножки и туфли, короткие рукава на блузках или даже их отсутствие! И все вздохнули с облегчением! И пошли работать с улыбкой на устах!
2. Офисный стиль одежды разрешает носить водолазки, джемпера разных оттенков вместо белых строгих рубашек и блузок. Но с цветом тоже нужно уметь не переборщить. Допускаются: бледно-розового, светло-голубого, бежевого, сиреневого, а также всех темных цветов. Возможные аксессуары: бусы, броши, платки и шарфы, но помните — во всем должна быть мера!
3. Джинсы строгого прямого покроя, темных оттенков (без пятен, дырок, потертостей, без множества карманов) вполне могут заменить брюки со стрелками и строгие прямые юбки до колена. Высота посадки джинсов должна быть стандартная, на поясе. Такие джинсы должны из далека походить на брюки. Юбки могут быть: в складку, с запахом, расклешенные, юбка-карандаш — главное, чтобы вещь на вас отлично смотрелась, т.е. «села» так, как будто шили именно на вас.
4. Очень важно правило, которого необходимо придерживаться в офисном стиле одежды: обувь должна гармонировать с костюмом и при этом не выходить за рамки разумного. Классические лодочки, можно заменить открытыми туфлями, цвет так же может быть отличный от классических, но не выходить за рамки строгого делового стиля, но соответствовать костюму он должен обязательно! Каблук не выше пяти сантиметров никто не отменял, однако его форма может быть более демократичной. Шпилька, но не высокая, допускается.
5. Пиджак и жакет вполне можно заменить кардиганом строгих оттенков в сочетании с непрозрачным однотонным топом или белой рубашкой. Это будет смотреться строго, стильно, как раз то, что нужно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев