Для приготовления пирожков с курицей и картошкой в духовке понадобится:
Для теста:
вода теплая - 1 стакан;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
дрожжи сухие - 7 г;
масло растительное рафинированное - 0,5 стакана;
мука высшего сорта - 3-3,5 стакана.
Для начинки:
куриное филе - 250-300 г;
картофель (средний) - 2-3 шт.;
лук - 1 шт.;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
яйцо - 1 шт. (для смазывания пирожков).
Стакан емкостью 200 мл.
Приготовить сразу начинку: отварить куриное филе в подсоленной воде в течение 40-50 минут, остудить.Картофель отварить в кожуре (в течение минут 20-25), очистить. Горячую очищенную вареную картошку размять хорошенько вилкой.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить очищенный и мелко нарезанный репчатый лук на среднем огне до золотистости.
Вареное филе нарезать маленькими кусочками, выложить его вместе с картофелем на сковороду с обжаренным луком.
Посолить, поперчить куриное филе с картошкой, обжаривать начинку для пирожков, перемешивая, около 5 минут на небольшом огне.
Затем начинку из курицы и картошки переложить со сковороды в миску и дать ей полностью остыть.
Для приготовления теста в теплую воду всыпать соль, сахар и дрожжи.
Перемешать дрожжевую смесь, добавить 3 столовые ложки муки от общего количества.
Венчиком тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить опару в тепле на 15 минут.
Через 15 минут опара будет готова - образуется характерная шапочка.
Далее в опару влить растительное масло и частями, замешивая тесто, всыпать оставшуюся муку.
Замесить мягкое, эластичное, но плотное, не липнущее тесто.
Накрыть тесто пленкой, оставить в теплом месте на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Далее тесто обмять и разделить на 14 частей, которые скатать в шарики.
Каждый шарик теста приплюснуть в лепешку, в середину которой выложить 1 столовую ложку начинки из курицы и картошки.
Слепить пирожок удобным для вас способом.
Подготовить все пирожки, выложить их на противень, застеленный пергаментом.
Оставить пирожки для расстойки в теплом месте на 20-25 минут, затем смазать их взбитым яйцом.
Выпекать пирожки в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 25 минут.
Горячие, очень вкусные пирожки, приготовленные с курицей и картошкой в духовке, накрыть полотенцем на 5 минут, после чего остудить до теплого состояния и можно подавать.
Приятного аппетита!
Комментарии 2