Моченные яблоки - это прекрасный способ заготовки вкусного и очень полезного нам яблока. Такие яблочки пойдут зимой на УРА! Сохраняют в себе массу витаминов, полезных, как для деток, так и для взрослых. Возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока, а также усиливают перистальтику кишечника. В моченных яблоках сохраняется кальций, а это профилактика остеопороза. Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется принимать яблоки в таком виде!
Еще наши дедушки и бабушки занимались прекрасной заготовкой, добавляя в них различные травы (от которых был прекрасный аромат у яблок), добавляют в них и калину и рябину, а также клюкву, капусту. Очень много разных способов приготовления сохранился еще от предков, мочили яблоки в деревянных дубовых бочках с ржаной соломой, травами, ягодами. Ну в городах таких бочек нет, поэтому научились их мочить в кастрюлях и банках.
Существует также много способов и для самого маринада, он бывает и соленым и сладким (только на меду) и кисло сладким. Вообщем на любой вкус.
1 способ...
Для приготовления одной 3-литровой банки понадобится:
• яблоки поздних сортов;
• вода;
• 2 ст. л соли;
• 1 ст. л сахара.
Приготовление:
1. Банки вымыть,желательно простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой. Высушить.Крышечки капроновые обдать кипятком.
2. Яблоки вымыть (хвостики не удалять), заполнить яблочками банки.
3. Залить холодной водой (не кипяченной), затем воду слить добавить соль и сахар, хорошенько перемешать и снова залить банку.
4. Оставить на 5 суток при комнатной температуре (накрыть сверху перевернутой капроновой крышечкой), а затем закрыть банки капроновой крышечкой и вынести в подвал.
5. Яблоки готовы будут месяца через 1.5. Я пробовала их через недельки три, ещё не готовы, но уже очень вкусно.
2 способ...
На три 3- х литровых банки, приготовить рассол:
• яблоки поздних сортов;
• 5 л. воды (холодной, не кипяченной);
• 1 ст. л сахара;
• 1 ст. л соли;
• 2-3 ст. л меда.
Приготовление:
1. Поступаем так же как и при первом способе, яблоки помыть и поместить в банку, залить приготовленным маринадом, оставить на 5 дней.
2. Тут немного маринада останется, его в холодильник поместить, а потом как опустить в подвал, долить маринад.
3. Готовы через 1.5 месяца. Тут очень вкусный маринад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2