Постные щи такие же вкусные, как и щи с мясом, а преимущество этого рецепта в том, что на его базе можно легко приготовить другие варианты щей, например, уральские или быстрые.
Для приготовления постных щей нам понадобиться:
Квашеная капуста ~ 300 г (три горсти)
Картофель свежий – 3 шт.
Морковь свежая – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Вода – 2 литра
Чеснок – 1 шт.
Лавровый лист – 1шт.
Перец черный горошком – 2 шт.
Соль по вкусу
Зелень
Приготовление:
Квашеную капусту рукой отжимаем от жидкости. Как раз и отмеряем три горсти. Рассол не выливаем, он может пригодиться в конце варки для доведения щей до подходящего вкуса.Кладем капусту в кастрюлю, заливаем примерно литром воды и тушим на небольшом огне около часа. Чистим, режем картофель и добавляем его к капусте.Доливаем второй литр воды и варим еще минут 20-30 практически до готовности картошки.
А пока картошка варится, мелко шинкуем морковь.Можно натереть ее на терке, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь пассеруем на растительном масле, постоянно помешивая, не допуская сильного обжаривания. Кладем морковь в суп.А на этой же сковороде пассеруем мелко нашинкованный лук, при необходимости добавив немного растительного масла. Лук, точно так же как и морковь, помешивая, не жарим, а тушим в масле. Готовую луковую пассеровку кладем в кастрюлю.
Размешиваем наше варево и держим на медленном огне еще минут 15.Солим. Пробуем. Смотрим готовность овощей и кислотность жидкости. При необходимости досаливаем, довариваем и добавляем рассола (если щи пресные) или воды ( если сильно кисло).
Если картофель не рассыпчатый, а вам хочется, чтобы суп имел наваристую бархатистую консистенцию, на сковороде в ложке растительного масла, постоянно помешивая, обжариваем ложку муки, не допуская изменения цвета, разбавляем ее небольшим количеством воды (примерно полстакана), интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Чуть провариваем, буквально минутку. И добавляем эту заправку в щи. Размешиваем. Кладем мелко нарезанный чеснок.Заправляем лавровым листом и перцем горошком.
Провариваем на малом огне, буквально томим, еще минут пять. И постные щи готовы.
Наливаем в чашку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Так как щи постные, мы их не заправляем сметаной. Но в наше время есть специальный постный майонез, можно добавить его.
Раньше когда не было картошки, постные щи делали с брюквой и репой. Если у вас есть такие овощи, то можете приготовить старинный вариант постных щей. Тогда брюкву и репу нужно нарезать так же мелко как морковь, и так же пропассеровать. Добавляют эти овощи вместе с морковью, и увеличивают последующее время варки с 15 до 30 минут.
Можно так же положить ложку томат-пасты, пропассеровав ее вместе с луком. Чеснок, лавровый лук, перец и зелень в постные щи класть очень желательно, так как без мяса у супа слабо выраженный вкус и нам, привыкшим к усилителям вкуса, не заправленные специями щи кажутся совсем пресными.
На основе постных щей можно сварить так называемые «быстрые щи» с тушенкой, добавив ее минут за пять до окончания готовки. А если вы в отдельной кастрюльке, одновременно со щами, поставите вариться перловку, и положите ее, готовую, в суп, за несколько минут до завершения варки, то у вас получатся уральские щи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2