Кутья это особое обрядовое блюдо, которое варят из зерна пшеницы, риса, овса или ячменя с добавлением сладких ингредиентов - орехов, сахара, изюма, варенья, меда, инжира.
Все составляющие части блюда готовят по отдельности: крупу отваривают в рассыпчатую кашу, после чего в нее добавляют остальные продукты. Готовую кутью, после объединения всех компонентов слегка прогревают на медленном огне (5-10минут).
Многие рецепты кутьи включают медовый сироп, сделанный на воде (одна часть меда на две части теплой кипяченой воды), также в качестве заправки могут использоваться маковое, миндальное или конопляное молочко.
Маковое молочко получают путем запаривания мака крутым кипятком, после того, как маковые зерна набухнут, воду нужно слить, а мак перетереть в ступке, до образования молочка.
Рецепт кутьи из пшеницы
Для приготовления вам понадобятся:
200г мягкой пшеницы
150г - мака
30г очищенных грецких орехов
50г изюма
ванильный сахар – на ваше усмотрение
мед и обычный сахар – по вашему вкус
пол стакана сливок
Пшеницу очистить от мусора, промыть в воде, и варить до полной готовности, воду слить, остудить.
Мак залейте крутым кипятком и держите на малом огне, пока маковые зерна не станут легко растираться пальцами. Воду слейте, а мак пропустите через мясорубку. Смешайте с пшеницей, добавьте дробленые орехи, обваренный крутым кипятком изюм, мед и сахар - по своему вкусу, ванильный сахар. Смешайте кутью со сливками и переложите в глиняное блюдо. К столу подавайте охлажденной.
Кутья из пшеницы с маком
Продукты для приготовления:
два стакана пшеницы
один стакан мака
пол стакана сахара или меда
соль
Очищенные от мусора зерна пшеницы, промыть водой, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и сцедить на дуршлаг, промыть под холодной водой, высыпать в глиняный горшок, опять залить водой, довести до кипения, закрыть крышкой и довести до окончательной готовности в духовке.
Мак промыть, залить крутым кипятком, а после холодной водой, растереть в ступке, до образования однородной белой массы, добавить мед (сахар), посолить. Приготовленный таким образом мак смешать с пшеницей. Если кутья получилась чрезмерно густой, можно развести ее до необходимой консистенции холодным пшеничным отваром.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Продукты
стакан пшеницы
пол стакана изюма
пол стакана меда
пол стакана грецких орехов
Пшеницу очистить от мусора, промыть в холодной воде и сварить вместе с изюмом, затем отбросить на сито.
Пшеничную кашу выложить на блюдо, добавить в нее медовый сироп (смесь кипяченой воды 2ч на одну части меда), смешать с измельченными грецкими орехами.
Кутья простая невареная
Продукты на одну порцию
3 столовые ложки пшеницы
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка меда
Рецепт приготовление
Хорошо промытое зерно пшеницы залить холодной кипяченой водой.
Когда зерна набухнут, воду слить и заправить кутью разведенным в теплой воде медом и растительным маслом.
Кутья из риса с миндалем и изюмом
Продукты для рецепта:
один стакан риса
200 гр. мака
сахар - по вашему вкусу
100 гр. миндаля
100 гр изюма
Перебранный рис, вымыть, залить водой, довести до кипения, скинуть на дуршлаг, хорошо промыть под краном холодной водой, опять высыпать в кастрюлю и варить до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Миндаль обдать кипятком, удалить шелуху, растолочь в посуде, приготовленной под кутью, добавить сахар, немного разбавить водой, перемешать, объединить с готовым рисом. Добавить заранее вымытый и ошпаренный кипятком изюм. Все ингредиенты кутьи перемешать, притрусить сахаром. Отдельно, в пиале или соуснике к кутье поставьте растительное масло.
Кутья из пшеницы с молоком
Продукты для рецепта:
150 гр. пшеницы
пол литра молока
четверть литра сливок
пол стакана воды
500 гр. меда
Приготовление
Смешайте пол литра молока со 100 гр. воды, вскипятите, засыпьте промытые пшеничные зерна, варить до готовности.
Кашу остудите и добавьте в нее мед и сливки, хорошо размешайте, герметично накрыть крышкой и поставить на несколько часов дозревать, в теплом месте.
Кутья из пшена с изюмом и маслом
Продукты:
один стакан пшена,
0,5 литра воды,
100гр. изюма,
сливочное масло -50 гр,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Отборный и промытый изюм залить горячей водой и варить пока не разбухнет.
Отвар слить в отдельную кастрюлю, долить воды, добавить сахар, соль и пшено, сварить в густую кашу.
Выложить кутью из пшена на тарелки, и отдельно положить изюм и сливочное масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1