Василия
Ингредиенты
масло сливочное
100 г
сахар
100 г
яйца куриные
2 шт.
цедра апельсина
сок апельсина
50 мл
мука
230 г
разрыхлитель теста
2 ч. ложки
сухофрукты
100 г
миндаль молотый
80 г
пудра сахарная
Рассчитанно на 8 порций
Ингредиенты
Василопита — новогодний пирог, который греки готовят на праздничный стол и разрезают в присутствии всех членов семьи и друзей, берет свои корни в древней греко-римской традиции и в истории Христианства.
Древние греки для празднования Хроний (Кроний) готовили сладости, в которых они прятали монеты на счастье. Тот, кто находил монетку в печенье, считался самым счастливым. И по сей день монетку в пироге прячут.
Разрезание Василопиты в полдень первого дня Нового Года в присутствии всех членов большой греческой семьи завершает новогоднее застолье. Обычно первые куски предназначаются Христу и Деве Марии, дому, а остальные раздают всем находящимся за столом.
Прижилась и у нас Новогодняя греческая традиция — обязательно каждый год мы печем Василопиту и, как дети, ждем чуда… Кому достанется фант?
В этот раз фант достался дому.
С НОВЫМ ГОДОМ ВАС, ДОРОГИЕ!!!
И, чтоб фанты Вам каждый день доставались!!!
Приготовление
Включить духовку на 180℃.
Взбить масло с сахаром до кремообразного состояния на средней скорости миксера. Продолжая взбивать добавить по одному яйца, цедру и сок.
Отложить в сторону миксер. Высыпать во взбитую массу просеянную муку и разрыхлитель. Осторожно перемешать лопаткой. Добавить обсыпанные мукой сухофрукты и миндаль.
Перемешать тесто и выложить в смазанную маслом форму диаметром 20 см.
Выпекать Василопиту около часа (ориентируйтесь на Вашу духовку). Кекс получается довольно плотный.
Остудить 30 минут в форме и выложить на блюдо. Остуженный кекс обсыпать сахарной пудрой.
За Новогодним столом в окружении родных и друзей, под шутки-прибаутки разрежьте Василопиту и получите ФАНТ!!!
С Новым годом!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3